コメント
あぃな
病院によってですが、基本は身長体重測って、先生とお話しして終わりです(^^)
質問したい事(予防接種の進め方や母乳やミルクが足りているか等)を予めまとめておくといいかもしれません
私も特に測ってなかったですよ。
自宅に子供の測りは無かったし、外出せなかったので。体温報告も特に無かったです。
みるくてぃ
1ヶ月検診では体重、身長、頭囲、胸囲の測定、全身の状態のチェック、モロー反射(大きな音を立てたときなどに、両手を広げて抱きつくような動作を見せること)をはじめとする原始反射のチェックを行います
私も体温や体重は計っていないので大丈夫だと思います
出生時の体重や増加のペースは赤ちゃんによって違いますし、母乳やミルクを飲んだり排泄したりするため1日のうちでも体重が大きく増減します
お医者さんから特に何も言われなければ、数値に一喜一憂する必要はありませんよ
-
ゆた
たくさんチェック項目があるんですね(°_°)
体重は1日の間もコロコロ変わるんですね、なるほど。
詳しくありがとうございます^ ^- 3月20日
退会ユーザー
私も何にもしてなかったですが、特に聞かれなかったですよ(´・ω・`)
母乳かミルクか、一日どれくらいあげてるかを聞かれたくらいです!
-
ゆた
聞かれないのですね、体重計も体温計も持ってなかったので何もしてなくて…とりあえず安心しました^ ^
母乳1日にどれぐらいあけてるか、メモは取ってあるので、それを持参するようにします。ありがとうございます^ ^- 3月20日
ayapyn
報告しなかったと思いますよ!
体重、身長測って股関節の動きとか聴診器やったりとかでした!
-
ゆた
安心しました^ ^
体重計も体温計も持ってなかったので💦
身長伸びてるかどうか楽しみです!ありがとうございます。- 3月20日
すずちゃんだょ✨
確かに病院にもよりますが、基本身体測定・関節は大丈夫かなどみました・母乳かミルクか聞かれたりもしました✨
-
ゆた
なるほど、ありがとうございます^ ^
関節も見るのですね!- 3月20日
-
すずちゃんだょ✨
参考になれば嬉しいです😉
関節の動きですね😅すいません😃- 3月20日
ゆた
測らなくていいんですね、安心しました。私も体重計や赤ちゃん用の体温計持ってなかったので、買わなければならないのかな…と焦ってました。
健診までに質問、まとめておきます。ありがとうございます^ ^