死産してから49日が経ち、2人目を授かりたい気持ちと不安がある。同じ経験をした方の話を聞きたい。
ただの呟きにお付き合い下さる方いませんか?
死産してから49日が経ちました。待望の2人目だったので、授かった時は嬉しかったですし、授かる前は、妊娠する事を想像すら湧かないくらい希望が無かった時に授かり、本当に嬉しかったのを覚えています。しかし、妊娠中も何故だか2人目育児をしてる自分の姿が想像すら出来ませんでした。
そして、死産となった今、また授かりたい気持ちは増しましたが、それと同時に2人育児なんて叶わないと強く思うようになりました。
もともと卵巣機能が低下していて、右は完全に機能していないらしく、左は何とか機能してるけれど、排卵してない月がほとんどだと言われていて、自然妊娠は難しいと言われていました。
奇跡な事に2人共、自然妊娠でした。しかし、2人目はやはり不妊治療しても授からず、諦めてしばらくしてから授かりました。
何が言いたいのかと言うと、死産して、また授かるのかなぁと…
誰にも分からない悩みをここ数日考えてます。
でも、もしまた奇跡的に授かったとしても、元気に産まれてくるまではずっと不安と向き合わなくちゃいけないと思います。
何度か、こちらで相談とかしては励まされてきましたが、とても励みになるので、同じ様な体験された方の話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 初めてのママリ(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
りゆりゆ
私の姉は八カ月で死産経験しております。
1人目のときで
いまは2人の娘がいます。
妊娠時は不安でうまれるまで心配しかない
のを見ていました私も。
なので私も妊娠中、うまれるまで安定期こようが不安しかありません。。
でも、姉は、
死産後のときは
きがまぎらわせるものもなくひたすら不安で妊娠期間長かったけど、
一番下の子のときは、
上の子の子育てで必死で
気が紛れて早かった
といっていました。
実際
不安が尽きないとは思いますが。。
姉は、分かり合える人と話ができたらと、
天使ママのブログの人かと連絡し合ったりして、吐き出していました。
私も話を聞いていましたが、
やはり体験しないとわからないこともあるので私は聞くのみでした。
ちなみに
私も、不妊治療していました。
2人目は
不妊治療でもむりで、病院がしまることになり
休憩せざるをえなくなったときに授かりました。
krmama🍎🍏🍎
私も死産経験あります。流産も2回·····
死産後に授かり今母親になれました😢不妊治療もずっとしてました💦
体調は大丈夫ですか。49日まだまだしんどいですよね。赤ちゃんは絶対に天国にいけるそうですよ。49日に供養してもらった時に話して下さりただただ天国で苦しまず幸せでいてくれたらと毎日願ってました。
ほんとに次の妊娠は不安との戦いになるかと思いますがまた授かれたらただそれだけで産まれてくるまで不安と戦えると思います。
妊娠してから毎日お腹の赤ちゃんが心配で胎動あるかな、心臓動いてるかなと夜も何か変化に気づけたら助けられるかもと思って眠れず日中もエンジェルサウンドが手放せずの生きた心地がしない妊娠期間でした。
また奇跡きっとおきてくれると私は信じています☺️気持ちの整理なんかつかないし、乗り越えるなんてできませんがきっとまた来てくれると願ってます✨
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
そんなに辛い経験をされてるんですね…
想像を絶します…
それなのに、コメントを下さり、ありがとうございます。
私も、今は毎日亡くなった息子に感謝する日々を送っています。
次、また授かれたら、とても嬉しいと思いますし、無事に産まれたらと、想像しただけでも幸せな気持ちで溢れます★
でも、そうなるまでにはたくさんの不安を乗り越えなくてはいけないと言うのも覚悟はしていますが、やはり授かれたらの話なので、高望みは出来ない自分もいます。。。
今は、目の前にいる家族を大切にしなくては、と言い聞かせてはいますが
なかなか気持ちが思う様にいかないのも事実です…
でも、信じる事は大切ですよね★
言霊を信じて、また新しい命が来てくれる事を願います。
コメントありがとうございます。- 6月26日
初めてのママリ
コメントありがとうございます。お姉さんがお辛い経験されたんですね…
今はお2人もお子さんがいると聞き、希望が持てました★
確かに、同じ体験をした人にしか分からないとは思います…
私もブログをやってるので、同じ経験をされた方とお話ししたりは出来ますが、やはり何度も同じ気持ちでぶち当たるので、その度に相談や聞いてもらったりを繰り返しています…
りくてぃさんも不妊治療されてたんですね。
不思議ですが、だいたい聞くのは諦めた時に出来るって事ですよね★
コメントありがとうございました★
りゆりゆ
いろんな不安もあるかと思います。。想像できないくらい苦しい想いもされていると思います。。
姉は、ブログで知り合ったかたと実際会ったり繋がったりしていて
直接話ししたりもしているようでした。
不妊治療もつらいし、なかなかいろいろ踏み切るのも勇気いりますよね。。
私は、休憩する勇気がなくて延々治療してましたが、病院がしまるのがきっかけでとても助かったなと思います💧
しまると聞いて、
え。。と凹みましたが。。(⌒-⌒; )
ほしい!と思ってすぐできるわけでもないし、ほんとに、いろいろと悩みよぎるかと思いますが😢
溜め込まず、吐き出しながら過ごしてくださいね😢