※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹🌈ママ
子育て・グッズ

1歳の次男が風邪で治らず、病院を変えるか悩んでいます。耳鼻科か小児科か迷っており、アドバイスを求めています。

皆さんならどうされますか?
長くなりますが、相談させてください(><)

1歳になったばかりの次男のことです👦
かれこれ2週間位前から風邪をひいていて全然治りません💦

これまでの経過は以下の通りです。
6/11 鼻水、咳があって小児科を受診。4日分の薬を貰って飲ませたけど良くならず。
6/14 週末になる前にと思い、再度小児科を受診して同じ薬を4日分処方される。
6/20 38.6度の熱、咳がひどくなる。これまで受診している小児科がお休みのため様子を見る。
6/21 小児科に受診して抗生物質のお薬をもらい、夕方以降はから熱はなし。

そして現在ですが、熱は無いものの咳や鼻水は改善されずで咳で何度か起きて寝苦しそうにしています💦
基本的には機嫌は良く、水分や食事は一応摂れています。

そろそろ21日に貰った抗生物質が無くなるので受診しなければと思ってるのですが、病院を変えようか悩んでます。

変えるとしたら候補は2つで① かかりつけの耳鼻科、②以前ヒトメタになった時に診てもらった小児科です。

鼻と咳なので耳鼻科でも良いかなと思っています😣
でも耳鼻科では胸の音を聞いたり検査をしたりしないので、以前ヒトメタになった時に1番最初に受診したのが耳鼻科で発見が遅れてしまい、結構ゼエゼエなって可哀想な思いをさせてしまいました😢

なので耳鼻科に行くか別の小児科にするか、そもそも病院を変えない方が良いかどうしようか迷っています😭

ご意見頂ければ嬉しいです!

コメント

yang

年始に息子がRSウイルスにかかったときに同じような状態でした💦
寝てくれないとこどももお母さんも辛いですよね💦
うちはかかりつけの小児科、耳鼻科、夜間救急とかかり、結局いつもの小児科で発熱から5日目に診断がつきました😢

わたしなら別の小児科に行ってみると思います🤔
もしくは、かかりつけに症状が良くならないことを強く訴えて、検査なり薬を変えるなりしてもらいますね。
早くよくなるといいですね😢

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

コメントありがとうございます☺︎
    RSとかはその時期に流行ってないとなかなか検査してくれないですよね💦
    私も前回ヒトメタだった時、たまたま行った小児科で検査してもらえて診断されました😣
    の子さんと同じく発熱から5日ほど経っていたかと思います💦

そしてこの質問をした直後から上の子が手足口病ぽい感じで発疹が出てきたので、子ども2人連れて明日別の小児科に行ってみます✨
    ありがとうございました💕

• 6月25日
*himetaro*

熱がなければ耳鼻科でも良いかなと
思いますが余りにも長引いてるので
検査の出来る小児科の方が良いのか
なと私は思います💦

耳鼻科では細かい検査などはしてく
れないと思うので悪化してしまう前
にきちんと調べて貰った方が(><)💓

いち早く良くなりますように(;ω;)‼️

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

コメントありがとうございます☺︎
    そうですよね!
    もう2週間経つのに全然治らないので耳鼻科より小児科の方が良さそうですね😌✨

前回ヒトメタになった時がまさに耳鼻科では検査してもらえず、診断がつくまでに時間がかかってしまったので今回は今までとは別の小児科に行ってみます😊
    ちょうどこの質問をした直後から上の子が手足口病ぽい感じの発疹がで始めたので子ども2人とも連れて行ってきます😭💦
    ありがとうございました💕

• 6月25日
  • *himetaro*

*himetaro*

おはようございます!!
    2週間は長過ぎですよねw💧
    小児科なら検査出来ますしね.

そうなのですねΣ(´∀`;)💦
    2人連れて行くのは大変だと
    思いますがお気を付けて😣💓

いえいえどう致しまして😊‼️

• 6月26日