※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
子育て・グッズ

子供が熱を出した時、仕事が忙しくてすぐ迎えに行けない美容師の悩み。他の家庭はどうしているのか、園の対応は?

4月に入園してから今日2回目のお熱呼び出しでした。
仕事が美容師なので電話をもらっても「すぐ行けます」とはなかなかいかず、今日も電話から1時間後にお迎えに行きました。
今日は38度から39度まで上がって昼食前には寝てしまいそのままずっと寝てたとのこと。
担任の先生に「お仕事柄なかなか難しいとは思うんですが、お熱だとかわいそうなので家族間ですぐに迎えが来れるように話し合いしてもらえますか?」と言われました。

先生の言いたいことはわかります。
むしろ私も「すぐ行きます!」と言えるなら言いたいところ。
でも美容師でスタイリストなのでお客様に入ってる時は途中で放棄するわけにはいきません。
電話のあとに指名が入っていてもお断りしてお迎え行ってます。

旦那もじぃじも途中で切り上げられる仕事ではありません。仕事中に電話も繋がらないかも。シフトなので平日休みもありますがまだ旦那が休みの時はお熱出しません。
ばぁばはスーパーのレジなので一番都合がつけられそうですが今日は「人数が少ないからね…」とお迎えをやんわり断られてしまいました。
みんな現役で働いてる家も多いと思うんですが、他の家庭はすぐお迎え行けてるんですか?
そんなに仕事って融通ききます??
前回も今回も電話から1時間後くらいには仕事切り上げてます。
予約もなく暇ならすぐ行けますが…。

「かわいそうだからはやくお迎え来てください」と言われるとすごく責められてる気がします。
責めてるのかもしれないですが…。

みなさんは電話もらったらすぐ行けますか?
園はどんな対応ですか?すぐじゃないと同じように言ってきますか?

コメント

同じく美容業なのでお客様いるのでできる限り急ぎますとは伝えてます。
先生も納得はしてくださってますがなるべく早くとは言われますよ。
強くは言われないですみませんがお願いしますって感じです😣
そもそも通勤に1時間半かかるのでそれも踏まえて早めに連絡くれるのですが結局いつもと10分早いくらいな時も多々。
わかってはいるけど無理なこともありますよね。
周りに頼れるなら最初から保育園預けないし。

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

そうですよねぇ…
    むしろそれしかないですよね😣
    お客様相手だから急げるのも限りあるし、周りのスタッフのことも考えなきゃいけないし。
    無理なことが多いです😣
    ほんと、頼れるなら頼ってます😣
    かわいそう と言われるのがなんか刺さります…

• 6月25日
にんにん

保育士もすぐこれないことは承知してると思いますが、だからと言って仕事終わったタイミングでゆっくり来てくださいとは言えないし39度まで出てるのを間近で見てると早く来てあげてー!!って思っちゃうのかなーと思います。

気持ちはわかるんですがね…
    「かわいそう」と言われると仕事できないですよね。
    子供が熱出ててゆっくり迎えに行く親もいないと思うし、私もなんとか切り上げて行ってるのにな〜…と。

• 6月25日
さおすけ

看護師してます。
私も電話がかかってきても引き継ぎや自分にしかできないこと(これまでの看護記録など)を終わらせてからじゃないと行けません。
はっきりいつ行けると電話がかかってきた時点で言えないので、何時に行けるかわかったら折り返し連絡します。と伝えます。
園もすぐ行けないことはわかってくれてるのであまり強くは言われないです💦
熱があったらこっちも早く行ってあげたいし、でも無理なものは無理ですよね😭

看護師さんもそんなに融通きかないですよね😣
    そうそう、いつ行けるかなんて電話に出た瞬間にはわからないんですよね。
    私の先生が強いのかな…
    「かわいそう」と言われたら仕事してることも責められてる感じがしちゃって。
    わたしが気にしぃな性格のせいもあるんですが。
    「ご家族(じぃばぁ含む)で早く迎えにこれるよう話し合ってみてください」と言われたけど話し合ってどうこうなるものでもないし。
    じぃばぁも現役が多い今の時代にそんなこと言われてもな…ですよ😔

• 6月25日
  • さおすけ

さおすけ

かわいそうなのも十分承知の上ですよね💦
    うちは私も旦那も実家が1時間以上かかるところですし、みんな仕事してるので祖父母の迎えは絶対無理です💦
    いくら話し合ってもその時の状況にもよりますよね💦

• 6月25日
おもち

うちは旦那の実家の近くに住んでるので
みんなの協力が得られない限り
仕事復帰しない、
それが出来ないなら
旦那が寝ないでバイトすればいいという条件をつけました、、、!
お迎えの呼びだしも基本は交代です!
私も旦那もどうしてもだめで
義母が行って
アパートで見ててくれたこともあります!

うちはわたしが好きで復帰したのでそこまでは言えませんが…。
    うちも裏に義父母が住んでるのでお休みだったら代わってくれますが、仕事行っちゃったら基本連絡もつかないくらいなんで…😞😞
    実母は甥っ子の送迎をしてるからこっちまでは難しいし…

• 6月25日