コメント

はじめのママリ🔰
うちも同じぐらいです😅
理想だと1時間は寝てほしいのですが早いと15分、長くても45分とかで起きちゃいます💦
最初抱っこで途中授乳クッションにおろすと布団よりは起きにくいです🤔笑

yuyu
うちももう少しで5ヶ月になります。
起きてから2時間ほどで眠くなりぐずります😣前は2時間とか寝てくれたのですが、4ヶ月に入ってから30分〜45分くらいで起きるようになりました💦
昨日はホワイトノイズつけっぱなしで添い寝してたら1時間半寝てくれたのですが、今日はまた30分で起きました…
以前はうちの子も抱っこでしか寝なかったのですが、置くたびに泣かれてもしつこくマットの上に寝かせ続けた結果、最近は置いても起きることが少なくなってきました😊

たむ
いま4ヶ月半です!
同じ感じで2〜3時間で寝ることが多いです。基本30分で、朝寝、昼寝、夕寝のうち1回だけ1〜2時間寝ることがあったり、短めだと4回寝たり、とリズムは日によってですが、最終的な睡眠時間は同じくらいになってます(・∀・)!
ぐずって抱っこで寝たときは30分そのままで(うちも置くと起きることが多いのであきらめて抱っこしてスマホいじったりテレビ見てます)、布団でゴロゴロしてて寝落ちするときもあります〜
あとは抱っこ紐で移動中は寝てくれることが多いので、買い物や支援センターの往復15〜20分程度ちょこちょこ寝てますね!

MaiMai
今日で5ヶ月になりました!
基本的に2〜3時間ですね💡
4ヶ月になってから朝寝は大体1時間するかしないかで起きてしまいます😵
11時頃からお散歩に抱っこ紐で行きますがそこで30分〜1時間ぐらいは寝ます💡
雨の時は家にいますがやはりそのぐらいの時間は寝ますね!
お昼寝はかなりがっつりしてくれて2時間半で起こすようにしています!
夕寝はせずにそこから夜寝るまでは寝ません!
うちは夜以外は完全にセルフねんねです😅

はな🌸
日曜日で5ヶ月になります👶
4ヶ月頃からそこまで手がかからなくなり、乳腺症をきっかけに卒乳してしまったので、完ミになって離乳食もはじめましたが、サイクルがちょっとずつ出来てきたみたいで、朝は8時ぐらいに泣かないで起きてくれて、ミルクをあげて昼ぐらいに離乳食をあげて、あとは適当な間隔でミルクをあげると気づいたら30分くらいお昼寝してます。15時ぐらいにお風呂に入れてからは寝たり起きたりバラバラです。夜は21時頃ミルクを飲ませると朝方まで寝ててくれるので、寝中に起きることはなくなりました。極力昼間起こしておくと夜ぐっすり寝てくれます😊でも赤ちゃんによって育ち方も違うしサイクルも違うし、その子に合った育て方でいいと思ってるので、うちは周りは気にしてません🙆🏻♀️いずれ大きくなっていけばオムツを替えたりミルクをあげたりすることもなくなるので、今だけだと思うとなんか寂しい気もするけど、元気に育ってくれることが1番だと思ってます😊
あとはこまめに水分補給でお茶とか果汁を飲ませてます。
昼間はマットレス?みたいなやつに寝転ばせたり、歩行器に乗せたり、空気イスみたいなのに座らせてます。
泣き止まない時は車でドライブすると寝てくれることが多いと思うので、もし良かったら試してください(^ω^)

くろすけ
------------------
5:30起床
散歩 🐈
7:00 離乳食&授乳
朝寝 2時間
11:00前後 ミルク🍼(150〜180ml)
※ここで寝るときもある
14:00前後 ミルク🍼 or 授乳
昼寝 3時間
17:30 離乳食&授乳
散歩 🐈
19:00 入浴♨︎
ミルク🍼 180ml
20:00就寝
----------------
うちは、朝は短いときもありますが、14時前後にスタートの昼寝は永遠と寝続けます🤣2階の寝室で静かに寝る方が好きみたいで、寝かせて私は家事とかしてます!家だと抱っこより、寝転がって添い寝の方が寝やすいみたいです。あとはおんぶが好きで、おんぶで寝てます。

ちゃん
うちも2〜3時間くらい起きると眠くなるようです。
以前は仰向けで寝ると良くて1時間ほどのお昼寝時間でしたが、最近うつ伏せ寝を好むようになり、2〜3時間お昼寝することも。
仰向けにするとギャン泣きしてしまいますが😭
呼吸が止まってないか心配なので、ちょこちょこ様子を見てます。

ぐんきくん
だいたい1h30〜2hくらいおきに寝ています。
上の子がいるので、なかなか寝付けず3hくらい起きている時は寝ぐずりがひどく、泣き叫びながら抱っこで寝て、布団に降ろします💦
熟睡してからですと、布団下ろすと泣くので、寝始めくらいで布団に下ろし、下ろしたタイミングで両手を自分の手で押さえてから、布団などを手にかけてあげると、モロー反射をしないので起きずに寝てくれます、良かったら、試してみてください☺️
3434
回答ありがとうございます😁
お出かけのタイミングがずれると、出先でぐずってしまうので気が張ってちょっとのお出かけでも疲れます😭😭😭(笑)
うちの子も短い時は15分経たないうちに目覚めますよ〜😂けど眠くて泣かれます💦💦
背中スイッチ敏感ですよね😩💨