※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
雑談・つぶやき

先程買い物へ行った帰り、前を走ってた車が蛇行しながら走っていたので…

先程買い物へ行った帰り、前を走ってた車が蛇行しながら走っていたので車間距離を開けていたんですが、信号で止まって気づきました。
助手席にチャイルドシートを、しかも後ろ向きで付けてる!!
それで、運転手はそのチャイルドシートを見ながら運転してるからまっすぐ走れていなかったんです。

助手席にチャイルドシートはダメでしょう…しかも後ろ向きで載せるくらい低月齢なんて、どんな事情があれもってのほかなのでは…?
気になるのはわかるけど、脇見運転してたら意味ないよ…と思った出来事でした。

コメント

りん

助手席にチャイルドシートしても違反ではないですが、脇見運転はあぶないですね!

ママリ

助手席は違反ではないですが、脇見は危ないですね💦💦

にこ

まとめて返信ですみません💦
違反ではないんですか?!
私の乗っている車には、助手席にチャイルドシートは禁止マーク(🚫←こういう形のマーク)がついているのでダメなんだと思ってました😣
法律的ではなく、車的にダメですよ、と言うことなのでしょうか?

何にせよ、脇見運転は危ないですよね…。

晴さやかりん🐶🗿

エアバッグが作動する車なら危ないですよね💦
結局脇見運転になってしまうし、どちらにしろ危ないですよね、赤ちゃんが心配ですね😢

• にこ

にこ

なるほど!
    確かにエアバッグが作動したら危ないですよね💦
    だから禁止マークがついてるんですね😳

いつ事故に遭ってしまうかわからないですし、安全を第一に考えて運転したいですね😣

• 6月25日
うさまま🐰💜

助手席は付けても大丈夫ですよ!車校でもならいました( ᷇ᵕ ᷆ )
後ろ向きに装着はダメだよーってマークがこないだ買った新車についていました⭐( ´・ω・`)後ろ向きに付けれるもんなんだなぁ~(/. .\)ふむ。

脇見はダメ😭です。ほんと怖かったですね、見てて。蛇行してる車って結構みますけどスマホいじってたり…テレビ見てたり…ほんと嫌だ:;(∩´﹏`∩);:ぴえん勘弁してよって感じです。 警察に報告したい笑⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• にこ

にこ

お返事遅くなってすみません💦

車校で習いましたよね💧
    もうだいぶ前のことなので、すっかり違うように思い込んでいました💧
    本当に、脇見・蛇行運転危なすぎます。
    赤ちゃんがいるならなおさら気をつけないといけないですよね😣

• 6月27日
ちび➰ず

チャイルドシート助手席にのせても大丈夫ですが
後ろ向きのチャイルドシートがエアバッグ作動したときに赤ちゃんがつぶれてしまうのでダメと車に絵で書いてあります。

• にこ

にこ

お返事遅くなってすみません💦

エアバッグの関係でダメなんですね!
    作動の様子を見てると、確かにあの勢いでエアバッグが出てきたら、チャイルドシートごと赤ちゃん潰れちゃいますよね😱

• 6月27日