毎日計っているけど、増えない日もある?赤ちゃんは元気ですか?
うちにスケールがあり毎日計っているのですが、昨日より1グラムも増えない日があります。増える日は60とか増えます。そういう日もあるんですかね?? 赤ちゃんは元気です!!
- はるまま(7歳)
コメント
イリス
赤ちゃんが元気で、1週間や1ヶ月単位できちんと増えているなら大丈夫だと思います。
気になることがあるなら産院や保健師さんなど相談できる人を探しておくといいですね。近くの子育て支援センターとかで相談会とかもやってたりしますよ。
まほ
生まれたての赤ちゃんなら毎日の体重変化も大事ですが
良く飲んだり、良く出したり💩
日に日に違うとおもいますよ✨
毎日計ってるのは先生などの指示などあったんですか⁉️😚
-
はるまま
毎日計って下さいとは言われてないです!!たまたまスケールを頂いて、、毎日計ってしまい一喜一憂しています(笑)🤣 よく飲んでますし💩は一日1回くらいですが、、今日は増えてました!!もう少し長い目で見ます!ありがとうございます❤
- 6月25日
宮月
そういう日もあります。
例えば1ヶ月検診は、今の体重から出産時体重を引いて、それにさらに生後何日か(例えば35日等)、日にちで割ります。そうしたら1日どれくらい増えているか平均が出ます。それを見て、順調に増えているかどうかを見るようですよ。
赤ちゃんが元気なら大丈夫。何か不安があるならスケールではなく、保健師さんや出産した産院を頼りましょう。
-
はるまま
秋月(24)さん秋月(24)さん 一日を割り出せば良いですね☺️問題なく増えてました!!元気なら大丈夫なんですね!!安心しました。そうですね!また不安でしたらスケールばかりでなく、専門の方に頼ります!!😂🙏ありがとうございます!!
- 6月25日
ママリ
うちにもスケールがあって授乳の度に計ってますが、前日から全く増えてなかったり、とんでもない量増えていたり、ムラがあります😅
1日にうんちが何回出たか、でもだいぶ体重左右されます。
1週間くらいで平均値出して、日増しの体重が標準辺りだったら気にしないようにしてます!👍
赤ちゃんが元気なら大丈夫ですよ!✨
-
はるまま
やっぱりその時その時で、増えたり変わらなかったりしますよね!!それを聞けて安心しました!🙏✨ 1日2日ではなく、一週間単位で見ていこうと思いました!!ありがとうございます!!
- 6月25日
🍑🍒
私もスケール欲しいです。
不安になりますよね。
-
はるまま
スケールあると、毎日計って楽しみになりますよ☺️楽天や、メルカリにも売ってましたよ〜☺️
- 6月25日
-
🍑🍒
そーなんですね。
あんまり測ってると心配になりそうですが。せめて週一くらいで測りたいです!- 6月25日
☆S&S☆
心配になりますよね💦
おしっこ、うんち、汗がたくさん出たら体重減ると思います!
一週間とかで増えてたら問題ないですよ^ ^
-
はるまま
なるほど!!夏ですし、汗で出たり、大泣きして涙も出すので、それで減ったりもするのかな!!?😆一週間単位で見てみます!!ありがとうございます!❤
- 6月25日
はるまま
一週間単位ですと、ちゃんと増えています!!☺️心配でしたら、保健師さんに電話してみます☺ありがとうございます!!