初産の専業主婦の方の日常や退職後の過ごし方について相談です。旦那が出張で不在になるかもしれず、一人暮らしの3〜4ヶ月をどう過ごすか悩んでいます。実家に帰るべきか迷っています。
7ヶ月〜産まれるまで
初産の専業主婦の方どのようなことをして
過ごしていますか??😊
現在はフルタイムではありませんが仕事を
しているので、仕事の日は最低限の家事のみ、
休みの日に掃除などまとめてやってます。
が、お腹の張りとかもあるので8ヶ月手前で
退職する予定です。
8.9.10と3ヶ月間お腹も大きくなるし
ベビ用品揃えたり、旦那とゆったり過ごそうと
思っていましたが、
まさかの旦那が出張に行くかもしれなくて
その期間にいない可能性があります。
私はこれといった趣味とかもないので、
ひとりですごく3.4ヶ月なんて何をしていいのか。
実質一人暮らしだとそんなに家事もしないし
テレビも元々見ないしで、とゆーか一人で見ても
面白くないんですよね・・・
どう過ごそうか結構ほんとに悩んでます(笑)
ベビ用品は旦那と一緒に揃えたいし、
妊娠後期に旦那さんが近くにいなかった方おられますか?
やっぱり実家に帰るのが1番ですかね??
- なな(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
maru
私は旦那が異動で片道2時間半のところへ引っ越すので、その準備してる時に茶オリが出て安静指示が出ました。
旦那は夜勤があり、今年は県外にも出張があるかもしれないとのことで、1人で家にいる時に何かあると困るので4ヶ月頃からすでに里帰りしてるのでその頃から旦那とは離れて暮らしてます😀💦
現在8ヶ月になりましたが、まだ運転してます👍
ベビー用品はとりあえず母親と下見をしておいて、来月に旦那が実家に来るのでその時に買おうかなと考えてます😀
私も初めての妊娠なので、何が起こるか分からないから実家にいると誰かしらはいるので安心はします👍実際、7ヶ月入る前くらいに子宮口がほんの少し開きかけてそれからは現在も薬を飲み続けてるということがあったので、実家にいてよかったなというのはありました😓
私もパートで働いてましたが、4ヶ月頃に退職してからはゴロゴロしたり、海外ドラマを見たりして産まれたらできないであろう1人時間をゆっくり過ごしてます😂
家事は洗濯、皿洗い、時々部屋の掃除機などして動いてはいますが、暇で仕方ないです。笑
散歩も控えるように言われたので図書館に行けないのでもっぱら海外ドラマばかり見てます🤣
まほ
私は出産の2ヶ月半前に有休から産前休暇に入りました✨
それまではフルタイムで働いてたので平日旦那がいない中何をしようか悩んでました😅
赤ちゃん用品買いに行ったり、散歩したり、眠いと思ったら寝たり
とにかくゆっくり過ごしてました☺️
実家はわりと近かったので、平日実家行ったりもして、正式に里帰りしたのはお盆くらいでした😅
出産は予定日に促進剤使ったんですが、前日まで産院には自分で運転して行ってましたよ😅
-
なな
毎日家にいるとなるとなかなかすることなくないですか?😂
わたしは初期から安定期にかけても働けずずっと家にいたのでもう退屈で・・・。その苦痛をまた味わうのかと思うと今から気が遠くなります(笑)
平日夜になると旦那さん帰ってこられるんですよね?😊😊
昼間だけならわたしも耐えれそうですが1週間に1回しか会えないなんて寂しくて😢😢- 6月25日
退会ユーザー
産まれる直前まで車は運転してました!
30分以内ですが💡
近くの子育て支援施設に顔を出して見てはどうでしょう?
妊婦さん向けのイベントやってる所もあったりするので、そこでご近所のお友達が出来たりしますよ♪
子供家庭支援センターの支援対象は子供と母親だけでなく、プレママも対象です♪是非足を運んでみてください☺️💖
-
なな
なるほどですね、、、
体調があまり良くなくて、外に出るのも億劫な日がほとんどなので、
体調のいい日に勉強もかねて行ってみたいと思います😊- 6月25日
おしゅし
生まれてからは隅々まで掃除する時間がないので普段しない箇所をちょこちょこ掃除したりしていました!
あとは昔の趣味を掘り起こして編み物とかですね😁
運転は控えめにしつつも臨月までやっていました😂
-
なな
趣味あるって羨ましいです😢
昔から飽き性で趣味がなくって・・・😢- 6月25日
退会ユーザー
先週仕事辞めました!
それでも毎日何しようか暇を持て余してしまってるのであたしなら3ヶ月ももちませーん(笑)
家の掃除を前より念入りにしたりしてますねー
車の運転は今もしてます!
-
なな
暇ですよね・・・。
今でもそんなに働いてないから暇ですけど夜になると旦那が帰ってくるので話相手がいますが1週間暇で一人ぼっちなんて辛すぎます😢😢😢
やっぱり掃除とかになりますよね・・・😢- 6月25日
なな
同じタイプ羨ましい😂😂正反対だから案外合うかもね〜なんて言ってましたがやっぱり同じの方が合いそうです😂(笑)
まあ確かにそうですよねぇ😊
産まれてきてからたくさん可愛がってくれたらいいなって思います🥺💗
そう感じてくれたらいいんですが・・・。旦那は1人で自由気ままに楽しみそうです(笑)
なな
わたしも片道3時間ほどのところに行ってしまいます・・・。産後はもっと遠くて5時間ほど・・・。寂しいです、
どのくらいの頻度で旦那さんに会えてますか?😢さみしくないですか??😢😢
私も張りどめとかいろいろ飲んでるのでずっと一人でいるのは不安ですが実家に帰るのもあんまり希ガスすみません・・・。でも一人でいると退屈と寂しさで頭がおかしくなりそうなので悩んでます😭😭😭
海外ドラマですか・・・韓流とかイッキ見しちゃいますよね(笑)でもすぐ飽きちゃうんです😂😂
なにか趣味があったらなあって思うんですけど・・・
maru
4月始めに安静解除になったので数日間、実母と引越しの片付けをしに行った時に会ってから会ってないです😂(引っ越しの片付けはほぼ私はしてません。笑)
少しだけ寂しいかなとは思いますが、いたらいたで家事はほぼ手伝わないのは目に見えてるので帰っていた方が楽です😅
一応、毎日ラインしたり時々電話はしてます👍
海外ドラマは私は韓流は見たことないのですが、アメリカ?とかそっちの方を見ます😀映像が凄いものは凄いのでハマっちゃいます✨
私もそこまで没頭するような趣味がないし、赤ちゃんのスタイとか作れたらいいのですが、まず玉結びの練習から始めるところからスタートになっちゃうので諦めてます🤣
旦那様が出張で長いこといないのなら里帰りした方が安心だとは思いますよ😀💦
友達のお姉さんが飛行機使うような遠い所にいますが、早産になって緊急出産で命の危険もあって大変だったと聞きました😭
なな
ええ、すごいですね、、わたしなんか2ヶ月も会えなかったら発狂してしまいそうです😢😢
確かに家事は手伝わないし、いたらいたでけんかしちゃうし楽かもしれないです・・・。
結婚前に遠距離だった時電話する度に私が泣いてたせいで電話もLINEもめっきり減ってしまいました😢
わかります!わたしも手芸とか出来たらいいんですけど出来ないから困ってます😂😂(笑)
そうですよね〜・・・
義実家にお世話になろうかとも思いますが環境の変化もストレスですよね・・・。やっぱり実家ですよねぇ🥺🥺🥺
maru
元々私は1人の時間が好きなので性格にもよるかもしれませんね😀💦子供が産まれたらこの1人の時間はなくなるんだなと思うと今、思いきり堪能してます。出産した友達も皆、今の1人を楽しんだ方がいいと言うので🤣🤣
いざ里帰りしたら電話ラインは復活するかもしれませんね👍それに今回は赤ちゃんという可愛い我が子がいるので連絡は取りあうのではないでしょうか?
私の旦那は淡白な性格ですが、気になるのか検診の時は写真とか送って欲しいと言うので😂
義実家は旦那の仕事の異動先が旦那の地元で、実は15分かからないくらいのところにありますが、ストレスが確実にたまるのと里帰りで揉めたりもしたので私は実家に残ることにしました😅(引っ越し前は私の地元で勤務でした。)
旦那様と話し合って実家のお母様たちとも決めたらいいと思いますよ👍✨
なな
羨ましいですわたしは旦那のことが好きすぎてできることなら片時も離れたくないです😂😂
ひとりの時間より2人の時間が欲しいです😢旦那は私と違ってひとりでいたいたいぷなのでちょっとしんどいかもしれませんが・・・。
それが全然気にしてくれなくて・・・。検診の写真送ってもおっきくなったねーくらいで・・・。最近は4Dになったので旦那も興味持ってくれるかと思いきや、写真を渡しても、あ、うんくらいの反応で・・・。
胎動も私がたまに動いてるよ触ってって言うとようやく触ってくれるくらいです・・・。もう少し興味を持ってくれると嬉しいんですが・・・😅😅
そうですね・・・また相談してみます😢😢
maru
私と旦那さんは同じタイプのような感じですね🤣笑
私の旦那、離れてるから父親の実感がないってはっきり言われましたよ😂💦
男の人は中々実感というのが湧かないみたいなので、今はそんな感じでも産まれたらきっと父親としての自覚が芽生えてメロメロになるかもですよ💕
めまさんが旦那様好きすぎるならいざ、離れてみると旦那様も寂しく感じる時があるかもしれませんよ😀
赤ちゃんとお体第一に考えて話し合ってみてください👍✨
maru
まさに旦那は今、1人なので自由に楽しんでますよ😂😂趣味のスポーツをしたり、ゲームしたりと。笑
スポーツは週の半分は通ってることが多いみたいです🤣
子供が産まれたら今までの自由はなくなるので、私は自由にしてもらってもいいかなとは思ってます😀✨
私も今は実家で楽させてもらって自由にしてるので😂
なな
私コメントするとこ間違えてましたね😂😂
なのにお返事ありがとうございます😂
うちの旦那は女関係が自由になってしまいそうでちょっと怖いです(笑)
まあ離れてたら正直分からないので適度に息抜きしながら楽しんでくれたらなとは思います・・・😅💗
maru
そうなんですね😓💦旦那様は女関係はちょっとありそうな感じでしょうか?💦
私も実際は分かりませんが、全然イケメンではないので(自分の旦那に対して失礼すぎる。笑)そこは安心かなとは思ってます。笑
適度に息抜きしながら楽しんでもらえたらとは思ってます😀💦
お互いがいい決断ができるといいですね💕
なな
ちょっといろいろと不安があります😢😢(笑)
うちも全然イケメンってわけではないんですが、社交性がありすぎて😅😅
たくさん聞いてくださってありがとうございます😊💗