※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒について、指しゃぶりやおしゃぶりの影響で消毒を続けるか悩んでいます。離乳食が始まるまで消毒する予定ですが、いつまでが適切でしょうか?

哺乳瓶の消毒について

来週で3ヶ月の息子が居ます。
昨日 消毒液がなくなり、今朝は試供品を使いましたが、消毒続けるか、消毒辞めるか迷ってます。

最近 指しゃぶりが始まってるし、おしゃぶりも布団に落ちたのを上の子があげたりもするので、哺乳瓶だけ消毒しても意味無いかなと思ってます。

離乳食が始まったら完全に辞めるつもりですが、いつまで消毒続けましたか?

コメント

どれみちゃん(23)

離乳食の食器も消毒してました!!でも、拾い食いをするようになって意味ない事に気付きやめました!
めんどくさいですよね消毒…😓

上の子の時は離乳食始まってすぐにやめました。下の子が今3ヶ月ですがまだ消毒してます。指しゃぶりするし、上の子が使ったハンカチで口拭かれたりしてるので意味ないかなぁと思いながらも心配性なのであとちょっとがんばります。梅雨でじめじめしてるし、暑い日もあるので。

生後半年ですがまだしてます!梅雨と夏場は菌が繁殖しやすく、食中毒も起こる時期なので終わるまではしようかなと😣

きょうこ

やっぱり辞める時期はバラバラですね。
梅雨があけるまでは消毒しようかなと思います☺️
ありがとうございました🎵