※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元気なママ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。野菜を始めたいがペースや量が心配。10倍がゆからスタートし、にんじん、小松菜に変えていく予定。同じような進め方で大丈夫でしょうか?

みなさんの離乳食の進め方を教えてください😊
5ヶ月入ってからすぐ10倍がゆをスタートしましたが
体調不良などで一時中断したりして
昨日からようやく野菜もスタートしました😞
ちなみに、
昨日は
・10倍がゆ 小さじ3
・麦茶 小さじ2
・にんじん 小さじ1
今日は上記のメニューに
にんじんを小さじ2で食べさせました😊
明日にんじんを小さじ3与えて
明後日から小松菜に変えようと思います☺
同じような感じで進めて行こうと思うのですが
これでいいのでしょうか?
何もかも手探り状態なので大丈夫なのか
心配になってしまいます💦
みなさんはどのようなペースや量で
進めていらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

5ヶ月からスタートして1週目はお粥のみ、2週目はお野菜足して3週目からタンパク質を足しました(^^)
あんまり食べないですが、好き嫌いやアレルギー確認のために食材少しずつ増やしてます🥰
保育士してましたが、のんびりお子様のペースで大丈夫ですよ♫
息子はあまり好きなものがなくて完食したことないです°°笑

• 元気なママ

元気なママ

私も保育士をしてたのですが、離乳食の進め具合はベテラン先生にお任せしていたので恥ずかしながら分からず💦お野菜は同じ野菜を何日食べさせましたか?次からは2日与えて問題なければ次の野菜に行こうかと、思うのですが大丈夫ですかね?

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(^^)
    うちの保育園は担当制で1年目からがっつり担任として離乳食やってたので思い出しながらやってます😂笑
    お野菜は一応2日ずつやってますが、たまに1日だけのもあります。笑
    未だに仲良い栄養士さんに確認してますが、それでも大丈夫だよ〜とのことなのでほんとにゆるーくやってました><笑

アレルギーが出やすいものは気をつけてます💦

• 6月25日
  • 元気なママ

元気なママ

担当制だったんですね😳でも、それが今の育児にも役立ってていいですね😊
    2日ずつでも大丈夫なんですね😄1日はさすがに心配だし味にも慣れて欲しいので最低2日は与えてみようと思います🤣(笑)
    豆腐などのアレルギー食物などは多めにみて4日程与えてみたいと思います🙂ありがとうございます🌟。:*

• 6月25日