※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

昨日から激しい下痢と熱が続き、心配。産婦人科に連絡し、ビオフェルミンを飲んで安静。赤ちゃんの安全が心配で相談。

今日で13週目に入ります!

汚い話&長い話になります。申し訳ありません(;_;)

昨日の早朝から、激しい下痢が続き、8時間以上ずっと何度も何度もトイレに通い詰めでした。いやぁ〜キツかった…(;_;)
私の職場 (保育園) で下痢や嘔吐が大流行しているので、おそらくそこからもらってきてしまったのだろうなと思います。

通っている産婦人科に電話をしたところ、「下痢は出し切るしかないです。病院でもビオフェルミンなどの整腸剤を処方できます。水分をしっかり摂って、あまりにも辛かったら点滴を打ちに来てくださいね。」との事でしたが、トイレから離れられない状況だったので、そのまま家で安静にしていました。

経口補水液を飲み、ビオフェルミンを飲み、ようやく夕方頃に落ち着いてきましたが、今度は熱が…(T_T)
そのまま水分だけは摂り続け、旦那がすりおろしてくれたりんごを半分食べて寝ました。

今朝起きたら、まだお腹がゴロゴロはしていますが今の所下痢もなく熱も下がりました。それより心配なのが、なんだかお腹がぺったんこなのです…
最近少しお腹が膨らんできたような感じがしていたのですが、本当にぺったんこで…
私の赤ちゃん、大丈夫かなぁ…と凄く心配になってきました。

ネットなどで調べると、「胃腸炎などの下痢によって赤ちゃんに影響が出ることはない。」と書いてあるけれど、心配です(;_;)
産婦人科は今日と明日はお休みだし…

妊娠初期に同じような状況になった方いますか?
赤ちゃんは元気でしたか?
脱水や栄養面でも赤ちゃんに影響がないのかどうか、心配です。

コメント

かな♡

私も初期の時お腹の激痛に悩まされました😱
ほんとトイレとお友達ですよね(笑)
今はもう先生の言ったとおり出し切るしかないので沢山水分とって果物でもいいから食べてれば赤ちゃんは大丈夫ですよ👍🏻

私は後期にもあって結構トイレとお友達になる時あるんですが
赤ちゃんはすくすく成長してますよ✨

• あき

あき

返信ありがとうございます!
    ほんと、トイレとお友だち!!共に戦う戦友みたいな感じでした。
    「また来たな。頑張れよ!」「おう。」みたいな。

赤ちゃんがスクスク元気に育ってくれるなら何も問題ないです✨
    水分摂って消化に良いもの食べて乗り切ります!

• 3月20日
ともも

お辛かったですね(>_<)でもとりあえず下痢も発熱もおさまったようで良かったです☆

13週でしたら、まだお腹がぺったんこでも大丈夫ですよ(*^^*)私は安定期まで、お腹が出てこないと心配していました。。

私も妊娠してから、下痢ではないですが高熱が続いて脱水もあり、3日で3kg落ちました。病院では栄養は二の次で食べられるものを、と言われました。
その次の健診は、なんだか赤ちゃんの成長があまりよくない気がしました。でも、今は2週間分も大きく成長してます!笑
出しきったら、あとはお腹に優しいものから食べてくださいね(*^^*)お大事に☆

• あき

あき

返信ありがとうございます!
    ちょうどピークでキツかった午前中に主人が仕事で不在だったこともあり、一人てんてこ舞いでキツかったです(;_;)💦

とももさんも、妊娠中に3日で3kg落ちるのは特別不安でしたでしょうね>_< 赤ちゃんが元気に成長していて良かったです♡

まだお腹がぺったんこでも大丈夫ですか✨最近ふっくらしてきたように感じてたのは、便秘だったのかな…??そんな気もしてきました!!

まずは安静にして、少しずつお腹に優しいものを食べて完全復活を目指していきたいと思います!!

• 3月20日