実母と合わず好きじゃありません。同じ方ような方いますか?母とは不仲と…
実母と合わず好きじゃありません。同じ方ような方いますか?
母とは不仲とまではいきませんが昔からそこまで仲良くありませんでした。母は私より兄のことが好きだったと思います。私が結婚出産してから、さらに母が苦手になりました。毒親とかではないんですが、私って愛されてなかったんだなーって思います。母と旅行に行きたいとか思わないし、なんでも話したいとか全然思いません。むしろ話すとイライラしてしまいます。発言がズレてることが多く、変わってると思います。子どもたちと接する姿を見ても、いちいちイライラしてしまうんです。でも根は悪い人ではなく、親戚とも仲良いし、旅行に頻繁に行く友達も何人もいるみたいです。
私と正反対の母で、世間知らずでオシャレも疎いです。特に食事のマナーが悪く、テーブルに肘をついてご飯を食べるし、箸でお皿を動かしたり、何でもすするように口に入れるし、もう見てるだけでイライラしてしまうんです。食事のときだけでなく、口をクチャクチャ言わせるのも気になります。でも農家育ちの母ですし、今さら何か言ったところでどうにもならない気がして、何も指摘してません。
そして今私は子連れで実家に帰省していて、離婚する予定です。離婚後は子どもが小さいうちは実家にお世話になることになりそうです。そのへんはとても協力的で助かります。ただどうしてもイライラしてしまうんです。こんな環境じゃ子どもたちにも悪影響だと思います。
母にイライラしなくて済む方法はありませんか?母を変えることは無理だと思います。申し訳ありませんが、批判はご遠慮ください。産んで育ててくれた母に対して酷いことを言っているのはわかっています。
- ぽにょにょ(6歳, 8歳)
ちぴ
全然酷いこと言ってないですよ。すごく冷静に分析していると思います。
私も実母苦手になりました。
イライラしなくなるのは無理でしたが、老い先短いんだと思うと優しくしないとなあと発言が柔らかくなったり、昔の優しかったことをひたすら思い出すことですかねえ💦
でも、やっぱり数時間一緒にいるとだめで。
実家にしばらくいるとなると我慢しかないのかなあと思います😢
コメント