湯船に浸かる時間について教えてください。生後4ヶ月の赤ちゃん、お湯の温度は39度で、5分程度入れていますが、もう少し長くても大丈夫でしょうか?
湯船に浸かる時間について教えてもらいたいです!!
今週末に生後4ヶ月になります( ¨̮ )
身体などを洗う時間は5から10分程度で、その後湯船に浸かるのですがこのぐらいの大きさの子どもは何分程湯船に入ってていいのでしょうか?
お湯の設定温度は39度です!
あまり長く入れすぎてのぼせてもいけないと思い、いつも5分ぐらいになのですが、もう少し長くてもいいんですかね?( ˊᵕˋ ;)💦
みなさんの入浴時間を教えてください!
- ニコル(3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ぽんた
洗う時間浸かる時間合わせて10分程度と本に載っていたのでそれぐらいにしていました*
はじめてのママリ🔰
湯船に浸かるのは3分くらいと何かで見たので、3分にしていたのですが、先月からじんましんが出始めてしまい、皮膚科で相談したところ、
「3分は長すぎ!赤ちゃんはすぐに体の芯まで温まっちゃうから、1〜2分で十分。むしろ今から夏の季節はシャワーだけとか、サッと湯船につけるくらいでいいわよ。」と言われました。
なので今ウチは2〜3日に1回、または肌寒い日は湯船に入り、普段はシャワーだけにしています。
-
ニコル
皮膚科の先生に言われたのですね!
夏場は気温も高いし、やはり長風呂にならないようにですね💧
大人でもシャワーですませますもんね!
参考にさせてもらいます☆- 6月24日
いち
私も皮膚科の先生に聞いたのですが…
ぬるめのお湯38〜39度のお湯に、ゆっくり10分は浸かるように言われてそうしてました!
が、やはり赤ちゃんはすぐ熱くなってぐずりだすので、なかなか10分は入れていなかったです。
-
ニコル
先生によって意見が違うんですね💦
10分は少し長いように感じますね…
赤ちゃんはもともとの体温高いですしね( ¨̮ )
あまり長くならないように気をつけます!- 6月24日
-
いち
皮膚科の先生のご意見なので、たぶん、その方が肌にいい、という話なのではないかな?と思います。
うちの子は肌荒れがひどくて、皮膚科の先生に相談したところ、夏場でも必ず湯船に入れて、朝と夜の二回10分ね!と言われました。
実践したら、たしかに肌荒れは良くなりましたよ!!
ただ、大人でも汗だくになるので、赤ちゃんも結構暑いのでは…とは思います。- 6月24日
ニコル
全部合わせて10分程度なのですね!!
本に載っているのであれば確かに参考に出来ますね( ¨̮ )