※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜姫
サプリ・健康

産後1年以上経過し、週1回の接骨院通いについて悩んでいます。施術者の入れ替わりや費用、通院のプレッシャー、他の気晴らし手段の増加などが影響しています。接骨院に通うことは本当に必要でしょうか。

接骨院などに詳しい方にお伺いしたいです。長文です。
産後1年以上経っても、週1で接骨院には通うものでしょうか。

産後、骨盤矯正をした方が良いのではと思い、娘が生後4ヶ月の時に自宅近くの接骨院に通い始めました。当方30代前半です。
最初は初回お試し無料という文言に惹かれ、保険内でも受けられること(1回780円)、おでかけ範囲も狭く気晴らしをも兼ねられると思い、週1ペースで通いました。
最初から、産後の育児で疲労がたまってる(その時から現在に至るまで肩腰お尻は硬いと言われ続けています)から、ほぐしながら時々矯正入れましょう的なことを言われ、骨盤矯正というよりは普通にマッサージ?してもらってる感じです。月1くらいでポール矯正(全額自費で1回3000円弱)を勧められるのでやってもらってます。

ただ、娘が1歳過ぎたくらいから、以下の点を思うようになり、行くのが億劫になっています。

・施術してくれるスタッフさんが店長さん含め入れ替わりが激しく、通い始めからいる方が一人しかいない。
(よく調べたらチェーン店のようです。店長は通い始めて2回代わりました。
行ける!と思ったタイミングで予約を入れるので毎回その方にあたるとは限らない、一番親しみが持てたスタッフさんも通い始め半年くらいで異動になってしまいました)

・当たり前ですが、単純にお金がかかること。
通い終わりが見えなくてスタッフさんに、いつまで通ったらいいのかをそれとなく聞くと、娘が歩き始めて抱っこが減るくらいまで、という内容が返ってきて、まだ終わらない、お金かかるなと思ってしまったこと。
(娘は今月ひとり立ちができるようになったレベルで、まだ歩けません)

・母子どちらかの体調不良や単純にスケジュールが詰まっていたりして10日ほど空いて来院すると、結構空いちゃってますもんね、最低でも週に1回くらいは来てくださいねと言われるのがプレッシャーに感じる。
(店長さん含め複数の方に言われます。身体のことを考えたらそうなのでしょうが、保険分だけでもお金はかかるのでなかなか歯切れの良い返答ができず。かといって性格的に軽く流すこともできずモヤモヤしてしまいます)

・他の気晴らし手段ができ、活動範囲から少しズレているので行きにくい
(車が運転できるようになり、娘と家にずっといると息が詰まるのでほぼ毎日出かけています。予定を立てることが好きで支援センターなどのイベントごとを入れると、ついでで行きにくい所にある接骨院(駐車場なし)から足が遠のきがちです…)

・施術後は身体が多少楽になるが、劇的に効いている感じもない。
(毎日育児してるし当たり前ではありますが。身体的には絶対行ったほうがいいのはわかるけど…で足踏みしています)

接骨院の公式LINEで予約連絡を入れたりしますが、今も2週間行っておらず、返信するのが億劫です…(最終来院から1ヶ月経つと初診料もかかるので、同じような状況になるとLINEしてくれます)
長く通っているので急な予約にも対応してくれたり、来院時に次回予約を入れなくても良いようにしてくれたり融通は利かせてくれるのですが、施術スタッフさんから定期的に通え圧を感じ、いいカモだと思われているのではという思いが拭えません。性格的に考えすぎるきらいはあるのですが、それでも考えすぎでしょうか…?

初めて接骨院というものに通ったので、他院との違いもわかりません。みんなそんなものでしょうか?

コメント

うるとらまん

私なら通うのやめます😅
私整骨院時々行ってますが、ホントにうまい整体師さんなら1度で治るのを知りました🥹
ぎっくり背中や寝違えとかよくなって行くんですが、そこで骨盤調整してもらったら1度で治ります。
炎症起こしてるので痛みはありますが、2回目通院しなくても治ってます。
なので、そちらの接骨院はマッサージで引き伸ばしてるだけで実際は何も骨盤矯正されてない気がしますね😅
ですし、そもそもそんな簡単に骨盤は歪まない、少しズレたりはしても歪むことは無い、とそこの整体師さんに教えてもらいました🤚

• 亜姫

亜姫

コメントありがとうございます。
    やはり上手い人は効果もきちんと感じられますよね。接骨院選びを間違えた気がします💦
    事務スタッフさんなど良い人もいるのですが、このまま通うのやめようと思います。
    参考までにお伺いしたいのですが、うるとらまんさんがもし同じような状況でしたら、

このままLINEの返信なども特にせず既読スルーする、
    もう行かない旨のLINEの返信だけはする、

のどちらかを選ぶとしたらどうなさいますか?
    本来なら、礼儀的にも、あと1回だけ行ってもう通わないと伝えて終わりにしたいのですが(通い始めの時期は、娘の成長を一緒に見て喜んでくれる方がいるのが嬉しかったので最後ご挨拶できたらの意)、そうするとずるずる通いそうで…性格とかにもよると思うのですが…
    もし差し支えなければお聞かせください🙇

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

単純にお客さん離したくないだけだと思います。
接骨院とかで体特に指摘されない人なんていないんじゃないでしょうか?

そもそも接骨院等で保険適用できるのは急性症状のみのはずです。まあ守ってるところはほぼないと思いますが。
私は知り合いのところに時々行きますが、1度行ったらかなりスッキリするのでまたしんどくなるまでは半年とか行かないことが多いです。

• 亜姫

亜姫

確かにそうですよね。当たり前のことですがはっとさせられました。
    接骨院選び難しいですね、選び方を間違えたんだと思いました、このまま通うのやめようと思います…

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時にしばらく通い、本当キリがないなと思ったので、途中でとんずらしました😂

その後何か問題があれば外科に行ってます😂

産後の歪みは気になりますが、今回はガードル買いました😅

• 亜姫

亜姫

同じような境遇を経験した方のお話が聞けて嬉しいです。本当にキリがないですよね…!
    一年前気軽に通おうと思った自分に説教したいです笑
    ちなみに、とんずらとのことですが、特にもう通わない連絡や対面挨拶とかもせず、フェードアウトという感じでしたか…?
    私もとんずらできるように見習いたいです…!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数回で済むと思いきやですよね😂
    「しばらく忙しくて予定が分からないので、また分かったら予約します」という感じでフェードアウトしました 笑

• 18時間前
  • 亜姫

亜姫

本当にそれです!!甘くなかったです😢
    質問にお答え頂きありがとうございます、私もその文言で既に何ヶ月も来院時の次回予約(口頭のやり取り)をかわしていますが、使うことがあれば改めて文章にして使わせて頂こうと思います!

• 18時間前
ママリ

接骨院で働いています!
正直いいカモと思われているでしょうね🥲
まず、骨盤矯正には保険適応されません。急性のケガのみです。なのでずっと通っててずっと保険での治療もしてるのであれば、接骨院側がお金目的でしょうね!部位転がししてると思います😇
行くのやめていいと思いますよ!
また接骨院に通わなきゃいけない状況になったら違うところに行けばいいと思います!
同じとこだと治ったのにまたずっと通わされそうですもん😂
その接骨院のやり方もありますが、うちのところは「ここに行けば治った!」という印象を与えたいので、再負傷する可能性が少なくなるところまで治療したら卒業です😊
ずっと通ってても「治らない院」という印象になってしまうので💦

• 亜姫

亜姫

実際に働いてらっしゃる方のお話が聞けて心強いです。
    やっぱりいいカモでしたか…!
    直感が間違ってなくて嬉しいやら悲しいやら…でも永遠に卒業できないのも困るのでここが辞め時だと思うことにします。
    次通うことがあればママリさんな働いてらっしゃる所のように卒業できる所を探します💦
    探し方が下手みたいなので上手く見分けられると良いのですが…

ママリさんからのコメントを見て、あと1回と決めて行ったとしても、性格上流されてずるずる通いそうな気がするのでもうこちらからLINEの返信をするのもやめようと思います。
    事務スタッフさんなど娘の成長を見て一緒に喜んでくれる方もいるので、きちんとご挨拶をしたい気持ちもあり、後ろ髪引かれる感じではありますが…💦

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

確かに矯正治療は長くかかる方はかかりますが、それには必ず理由がついてきます。
    正直骨盤矯正はあるところまで治っていればあとはセルフケアの継続で十分です!!

• 15時間前