※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y(25)
妊娠・出産

切迫流産で長期休暇中の女性が、会社から復帰を要請されて悩んでいます。医師の許可は得られているが、3ヶ月後には産休に入るため、復帰しても迷惑かもしれないと不安に感じています。

『みなさんなら、どうするか教えてください。😭』
仕事内容は、家電関係のコールセンター で
クレーム対応、案内をしていました。

切迫流産で、計半年間程仕事にお休みを頂いていて
さらに1ヶ月プラスで切迫流産で診断書が出て休職期間が
さらに長引くので、会社にその旨電話したところ、
話がしたいと言われ、会社に半年ぶりに行ってきました。
初めは、出勤できないなら辞めてくれ。と言われるのを覚悟でいったのですが、
どうしても忙しいから、8月〜でもいいから戻ってきてくれないか?との相談でした。
1日1時間でもいいから業務を手伝って欲しい。 と言われ
でも、半年も休んでたのですぐには出来ません。と伝えると、大丈夫!何も変わってないから!と言われました。
どうしても、家電関係の職場なので
電話が鳴り止まず、人手が足りてないそうです。
新人を私がしていたところに回したら即辞めの嵐とのことで
どうしてもお願いしたい。と。
辞めてくれ。といわれるのを覚悟で行ったので
来て欲しい。と言われたことに対して凄く嬉しいと思ってしまって、、、
人手が足りないから、しょうがなく私に声をかけたただけ。
と思いますが、それでも嬉しくて、、

1日1時間なら大丈夫か、病院に確認したところ、
1日3時間程度、週間3日まで なら大丈夫 だとは思うよ!
お腹の張りが少しあるだけだから!
でも、無理はしないで!
と言われました。

みなさんなら、職場復帰しますか?
復帰しても、3ヶ月後には産休です。
今更復帰しても迷惑じゃないかな、、って不安で。

コメント

からあげ大名

いやいや、切迫流産の可能性があるならやめといた方がいいですよ💦
職場に頼られるのは嬉しい事ですが、切迫の診断で休職を医師が判断しているのに、復帰してくれって正直その職場は大丈夫なのか?と思ってしまいます、、何かあったら職場に責任をとってもらえるんでしょうか?
私も半年以上、切迫で休職しそのまま産休に入りましたが、職場からそのように求められることはありませんでした。人員が足りないところ私の休職が被り申し訳ない気持ちでしたが、むしろ安静にしてね。と言っていただけました。
もし切迫が進んでしまったら18週では赤ちゃんを助けるとこは出来ません。
それでもというなら止めませんが、何かあってからではゆーかりさんが後悔してしまうと思います。

• Y(25)

Y(25)

病院側は、私が仕事を休む際に、切迫流産の診断書がいるので出してください。
    とお願いして張りがあるので、切迫流産です。と、診断書を出してもらいました。
    ただ、病院側も仕事を全く禁止している訳ではなく、1日3時間程度ならok!と言ってて😅
    でも、私は仕事休みすぎて仕事したくない と思ってるので
    会社側には 仕事禁止 って言われてます!とある意味嘘ついてて😭
    でも、今回(今日、会社に話し合いに行った後に)病院に行って仕事のことを聞くと、
    出来ないわけじゃないよ! と仕事することを勧められて😅
    それを会社に伝えたら、すぐ来て!となると思うので
    その仕事可 の診断書をなかったことにしようか迷ってて、、

• 6月24日
もっちー

私なら復帰するかな〜と思います。
もちろん身体優先なので、病院に言われたよりも短めからスタートしますが、私なら復帰しなくてモヤモヤしちゃいそうです😵

私はもともと家事よりも仕事タイプな人間なのでこう思っちゃいますが、赤ちゃん優先だから!ということで無理に復帰しなくていいと思う方も結構いると思います!

• Y(25)

Y(25)

半年家にいて、何をするか。といったら特にすることも無く。
    でも、寝たい時に寝て、食べたい時に食べて と自由な生活を送っていたら、仕事に戻りたくないなぁー。と思い始めてた時に、戻って欲しいと言われたので、お?!ってなって😅😂
    そんなふうに言ってもらえて嬉しくて、戻ろ!って思う気持ちと、
    あぁ、眠れなくなる。と思う気持ちと、、
    でも、やっぱり求められてるうちに戻ってた方がいいですかね?

• 6月24日
  • もっちー

もっちー

私がちょうどそんな感じです(笑)
    暇すぎてすることなさすぎて逆に苦痛なんですよ😵

私も色々あって一回復帰(1週間だけですが)しましたが、戻ってよかったというか休んでいる後ろめたさは無くなりました!
    今までずっと休んでて罪悪感もあったので💦

体調次第ですが、求められている時に戻ってみるのも全然ありだと思います!
    体調が悪くなればすぐ休めばいいと思いますし^^

• 6月24日
コアラ

私なら仕事すると思います😊
妊娠はケースバイケースで個人の意見は意外と参考にになるようでならなかったりしますので、あくまでご自身が大丈夫と思うなら……ですが👍
コールセンターの仕事は椅子に座ってるやるものでしょうし、クレーム対応によるストレスとかに耐えられるならいいのではないでしょうか?
産後しばらくは働きたくても働けないですし、少しでも金銭的に余裕があるほうがいいと思います☺️

ちなみに私は歩く仕事をしていて、8ヶ月まで普通に働いていました。
それで順調だったのですがいきなり切迫早産になり、9ヶ月の今は先生に相談した上で週2まで働いています。