※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩷ぎゃうママ🩷
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がお腹が張っていて、ウンチが少量しか出ない状況です。様子見で良いでしょうか?それとも病院に行った方が良いでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が居るのですが・・・
お腹が張っていて
ウンチもほんの少量しか
出ないみたいでいつもなら
ウンチしてもお腹は張らないのですが
様子見で良いのでしょうか?

それとも1回病院行った方が
良いのでしょうか?

コメント

ようよう

もし少量しかでてないのが続くのであれば、お腹も張っていることですしうんち溜まってるかもしれませんね。
綿棒で浣腸したことありますか?

ベビーオイルとかオリーブオイルとかで大人の綿棒を浸し
綿棒の綿の部分のみお尻に差し込み、のの字をかくように回す(この時、結構大きく円を描いても大丈夫です。
お尻の穴に大豆入るぐらいの大きさ目安で。

割と速攻でますよ。
私の場合は一人目便秘がちだったので生後半年ごろ?だかまでずっとやってました。

やりすぎ禁物、1日2回までです。

こるん

おならばっかりとか気張ってるようだけど出ないのか??
全く気配がないのかにはよるんですが、基本出にくそうな時は綿棒浣腸して3日辛そうなら普通の浣腸しますよー😊

ひよこちゃん

綿棒浣腸→1歳から使えるイチジク浣腸など
それでも出ないか、出すときに出しづらそうな日が続いたり、うんちが固くてお尻が切れてるとかであれば病院ですかね。
結局病院に行ってもまだお腹にガスやうんちが溜まってれば、まず浣腸で出すことになると思います。