コメント
いちまま
ママ友いますよ😊
私は支援センターで知り合いました!
同じ月齢だと悩みも一緒だからすごい助かりました!
考え方とかが違いすぎる人は徐々に疎遠になるので似たような人で集まりますよ!
(^^)v
支援センターなどではお話はしますけどあたりさわりの無いことです😅たぶんママ友まで距離をつめるとめんどくさいですよ😅うちは、毎回違う人とお話してます。でもわたしから話しかけるのではなく、偶然息子が遊んでる子のお母さんだけです。
みんなそんなかんじですよ😅
-
ゆうこ
そんな感じの気楽なお付き合いもいいですね。あまり深入りすると嫌になった時に悩みそうなので。色んな人と広くて浅くぐらいがいいです。
- 6月24日
(ت)♪︎
いないです!☺️
もともとの友達同士の子ども同士で遊ばせばいいかなって思ってます!これから幼稚園とか行くようになっても無理にママ友作るつもりもありません!
-
ゆうこ
別に無理に作る必要もないですよね。ママ友いたら心強い時もあるかもしれませんが、ママ友と元々の友達って違うといいますもんね。
- 6月24日
ペヤング
保育園で知り合ったママ友がたくさんいます。
プライベートでも遊びに行きますし子供も同級生で同じクラスだからすごく楽しそうです。
役員もママ友がたくさんいるとみんなで助け合いながらできます。
同じ年齢だからこそ悩みも共有できます。
私は良いことばかりかなと思います♪
もちろん気を遣うような方や価値観性格の合わない方とはママ友にはなりません(*_*;
-
ゆうこ
気の合うママ友さんと知り合えたら楽しいですよね。助け合えたり、悩みを相談できたり。とてと理想です。
- 6月24日
3-613&7-113
支援センターで1人、複数の支援センターで会っていてプレの保護者会で見掛けて声掛けて1人、プレのママさんで複数名、連絡先交換しました。
中には上にお子さんおられる方も居るので、先輩ママに色々教わってます。
-
ゆうこ
支援センターなどでやはり出会われるのですね。ママ友が欲しかったら外に出て行かなきゃですね。
- 6月24日
-
3-613&7-113
出掛けず閉じ篭もってると、出会いも皆無だと思います💦私は、出不精・人見知り・人嫌いですが娘のために…と支援センターや公園・園庭開放に連れ出してます。その中で、メインは娘が楽しく遊ぶことですが付随でママ友作れたりします。
- 6月25日
-
ゆうこ
ママ友欲しいようないらないような・・・。正直怖いんです。自分より子どものために一生懸命手の込んだ育児をしているお母さんに会ってしまったら落ち込みそうで。自分の育児に自身もなく、そんな時にキラキラしたお母さんに会ってしまったら・・・。私も出不精、恥ずかしがりや、人見知りです。心を許した相手にはいいのですが。支援センター行きたいですが、まだ娘も遊ぶといってもコロコロしてるだけですし。お友達と遊べるような年齢になったら楽しいのでしょうが。
- 6月25日
-
3-613&7-113
人は人、他所は他所ですよ😊私だって自信ないですが、自分(我が家)なりの育児方針でやってます。
娘の支援センターデビュー、5ヶ月ですよ。当時は娘を遊ばせにというよりは、私が大人と話したかったので出掛けてました。そこで、娘の成長を一緒に喜んでくれるスタッフさんや色々話せる他のママさんに出会いました。当時は連絡先交換はせず、支援センター行って会えば話す程度でした。- 6月25日
-
ゆうこ
人は人なんですけどね。私結構面倒くさがり屋で、子供がきちんと育てられるのか毎日不安です。
ママ友とまでは言わなくても、話し相手になってくださる方がいれば救われます。- 6月26日
-
3-613&7-113
私も手抜きですよ😅こんなので良いのかって常々思いつつも、「無理して必死になって、疲れてイライラして子供に八つ当たりするより良いんだ!」て開き直ってます。
それなら、まずは支援センターのスタッフと話すことを目的でも良いので出掛けてみるのもありだと思います。その内、よく見かける方とかと少しずつ話せるようになったりすると思いますよ。- 6月26日
-
ゆうこ
無理をしないのが一番ですね。でも手抜きの加減が分からなくて。一度手抜きをしだしたらどんどん自堕落になってしまいそうで。私自身ご飯とか三食きっちり食べず、適当にお腹が空いたら何かを適当につまむぐらい(チョコレートとか)の生活でしたので。結婚してからは旦那のご飯は一応作ってますが。
一度保育園の中にある支援センターに行ったことはあるのですが、他のお母さんはおられず、先生達もお仕事をされていたので孤独でした。それが少しトラウマです。- 6月26日
-
3-613&7-113
生きていくために必要なことはして、他は手抜きでも良いと思いますよ😊
支援センターは、本当に当たり外れが大きいので複数行ってみた方が良いと思います。- 6月26日
-
ゆうこ
そうですね。でも子供にはちゃんとしたものを食べさせないと。
支援センターは当たり外れありますね。保育園の中の支援センターはもう行かないかもしれません。少し遠くても大きな支援センターにいこうと思ってます。- 6月26日
いる
ママ友
かは
分かりませんが
育児の相談や
愚痴というか世間話する人は
上のお兄ちゃんから
下の赤ちゃんまで
数えきれないぐらいいます😊😊
ママと出かける人は
居ません😅😅
だって出かけるなら
旦那や
家族で出かけますから、
ランチや遊園地に行くようなママさんはいりません😅😅
それで良いと思ってます。
子供には両親が仲良く自分たちと出かけたり
習い事に来てくれることが
一番幸せだと思ってます😊😊
-
ゆうこ
私もちょっと相談できるぐらいのママ友が欲しいです。広く浅くぐらいの関係で。たまにランチぐらいならしてもいいですが。
- 6月24日
ゆうこ
支援センターで知り合われたのですね。支援センターにちょっと行くだけ行ってみようかとは思っています。ママ友を作るかは分かりませんが。