※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産先に帰る2週間前にやるべきことや持って帰るものについて教えてください

あと2週間で里帰り出産先に帰ります。
この2週間内にしておくべきことはありますか?

持って帰ってよかったもの、持って帰るのを忘れて困ったものや事柄などありましたら、そちらも教えて下さい!

コメント

2児ママ

体調が良ければ普段しない所まで掃除したり、衣替えをしたり、出産したら忙しくなるので消耗品のストックをたくさんしました😊💕
後は作り置き出来るおかずを作ったり😊💪

持って帰って良かった物はイヤホン(寝れない日に夜中音楽聞いたり、入院中にも使いました)抱き枕兼授乳クッションです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衣替えは思いつかなかったです!

あまり作り置きのおかずは作ったことないのですが、冷凍できるおかずは何を作っていますか?

• 6月24日
  • 2児ママ

2児ママ

私は春に里帰りしたので冬物を片付けて春物と夏物ですぐ使う物だけ実家に持ってきました😊🎀

私も作り置きしたことがなく、主人に料理するかわからないと言われたので白ご飯、かやくご飯、親子丼あとは卵入れるだけ状態、スコーンを冷凍🍀
    里帰り前日に野菜を大量にカットして野菜ごとに袋に分けて野菜室に入れきました😊✨(野菜炒めや焼きそばなどは作るらしいので)

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります😆

野菜をカットしておくと旦那さん助かりますね☺️✨

• 6月24日
はじめてのママリ

印鑑、証明書は産後書類提出などで使ったので持って帰って行った方が良かったです(^^)

あとは、しぃちゃんのおっしゃる通りお掃除とか買いだめとかしておいて楽でした🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証明書とは何の証明書ですか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出生届とか出すときに身分証明書の提示が必要で、主人が出す予定が急遽私になって証明書なくて焦りました💦
    免許持ってるなら免許があれば大丈夫ですが、私はないのでマイナンバーカードとか必要で、、

役所に相談したら私と赤ちゃんで来るなら証明書なくても良いよと言ってもらって何とかなりました😂笑

• 6月25日
にゃんこ

お風呂掃除ですかね?赤ちゃんの沐浴で使うし、カビとか嫌なので💦
衣類も整理しました!
あとは冷蔵庫の整理ですかね?
入れておいて腐るものはなるべく最低限なくしておいたり、、
帰って来てからなかなか買い物も行けなかったりするかと思って保存がきくもののストックをしておきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります😆
    保存のきくものは買い物をすましておきます!

• 6月24日