コメント

退会ユーザー
3年保育の予定です(^^)

退会ユーザー
2歳児クラスから入園予定です(^_^メ)
-
はじめてのママリ🔰
最近は2歳児クラスがある幼稚園が増えましたよね!
- 6月24日
-
退会ユーザー
増えましたよね(^_^メ)
うちの場合保育園料より幼稚園の方が安いのでめちゃくちゃ助かります😅
早くから制服にも慣れて、バスにも慣れて、いい所づくしです😭💕- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
保育料より安いんですか!それには驚きました🙄勝手な偏見ですけど幼稚園はママ友関係が複雑そうです😣
- 6月24日
-
退会ユーザー
保育園料と比べると下の子は半額ですが、上の子は幼稚園の3倍なのでめちゃくちゃ助かってます😭
おそらく、役員関係などがある幼稚園はくじ運任せだったりするし、それによっては繋がりができて大変な気がします😭
でも、小学生の役員よりは可愛いもんらしいので、小学生になった時の方が怖いです、人付き合い、、😓😱- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの所が大変そうで、それを聞いてると大変だなって思います😭園によっても違うと思いますが😣子供を持つとそういうのも付きものですよね😫
- 6月24日

ママリ🔰
上の子がすでに通い始めて、下の子も来年からですが、2人とも4年保育にしました😌
-
はじめてのママリ🔰
最近は2年保育とかの方が珍しいんですかね🤔
- 6月24日
-
ママリ🔰
そんなことはないと思いますよ😌
主流はやっぱり3年保育、2年保育だと思います💭
4年保育もわりと最近始まったんじゃないかなと🤔
全ての幼稚園が4年保育に対応してるわけじゃないですしね💦
うちの幼稚園も2歳児クラスが出来たのは4年くらい前だそうです👌🏻
ただ、やはり募集人数的には年少さんが1番多く年中さんになると募集人数も減るので、そういうのもあって2年保育よりは3年保育を選ぶ人が多いんじゃないかなと思いますね🤔
私の友達は2年保育選んでました☺️- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!幼稚園に入れるなら2年かなーと考えていたのでそう言っていただけてホッとしました😊
年少さんから入るほうが子供にとっても友達づくりには良さそうですね😍- 6月24日

退会ユーザー
4年保育に通わせてます!
2歳のプレから通ってます!
-
はじめてのママリ🔰
二歳になるとプレに通える所多いんですね☺️
- 6月24日
-
退会ユーザー
最近多いですね!
保育園より安く済むので助かってます!- 6月24日

ぴょん⑅◡̈*
3年保育で入れる予定です😊
はじめてのママリ🔰
3年保育ということは、4歳になる年に入園ってことですか?
退会ユーザー
そうですね、3歳になってから迎える春に入園になります⑅︎◡̈︎*
息子は来春からで、今はプレに通ってます☺︎
はじめてのママリ🔰
プレだと2歳から通えるんですね!