幼稚園に通わせることに不安を感じています。トイレの衛生面や食事の安全性、怪我のリスク、病気の感染が心配です。特に小柄な子どもなので、より不安を感じています。励ましをお願いしたいです。
幼稚園に行かせるのが怖いです😭
批判はしないでください。
見学の時、トイレがそんなに綺麗じゃなくて💦
あの汚いトイレに1人で行けるの❓衛生面心配…
ご飯の時スプーンとか落として、そのまま食べたら病気になるのでは❓
裸足保育なんて、怪我したらどうする❓
手口足病は大丈夫なの❓
ご飯私以外と食べたことないので、安全に食べれる❓
こんな高い遊具遊んで大丈夫❓お姉さんやお兄さんが走り回ったら突き飛ばされない❓
病気もらいすぎないか❓(妊活で今後妊娠の可能性あるので)
早生まれですごく小柄でなので余計心配です😭
バカにしたり、批判せずに背中を押して励まして欲しいです🙇♀️
- はじめてママリ🔰(3歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
感染症流行っている時は自宅保育でも良いのでは?😆
裸足保育の経験はないですが、
上靴洗うの大変なのでめっちゃオススメです笑

りん
一言で言うと、、、何とかなります🤗大丈夫です!
みんなある程度心配しながら通わせてると思います😊

はじめてのママリ🔰
批判では無いですが、質問者様が思う心配ごとをクリアする保育園は無いです
自宅保育するしかないですね
質問者様の心配は早生まれだろうがそうで無かろうが、小柄であろうが無かろうか、全親は皆思うことです
そういう中で子供自身学んでいくこと沢山あります

はじめてのママリ🔰
同じくらい心配してました🥺
本当に心配で怖ければ全然2年保育とかでもいいと思います✨
あとは裸足保育ではない、高い遊具がない園をまた探すとか😌
病気に関してはどこの園でも入園したてはめっちゃくちゃもらってくるので諦めないといけないですが、、🥲

ママ
保育園に通わせてますが病気などは正直1年通わせればかなり減ります。
遊具での遊びなどもぶつかって泣くこともありますがそれも経験かなと思いす😂
うちの子も早生まれのクラスで1番の小柄ですがクラスの4月、5月生まれの子達にかわいいかわいいとされて本人は満足気です😌
心配ですが信頼できる幼稚園や先生を見つけて預けるしかないです!

はじめてのママリ🔰
トイレが汚いの嫌ですね😭
私は見学行ったときトイレ含めて衛生面ある程度きちんとされている幼稚園だったのでその点は安心しましたが、もし汚かったら正直凄く嫌です…
あと病気に関しても、うちの園は小規模だからか世間で聞くほど病気ばかりって印象がなく(上の子もうすぐ卒園なので丸3年通わせての感想です)、「今これ流行ってる!」ってなるほどのことは年間で見ても2〜3回って感じで子どもたちが休むこともほとんどなかったです。
遊具や食事に関してはそこまで心配してなかったですが、いわゆる洗礼的なのが来るのではと私も上の子のとき凄く怖かったです💦
下の子がまだ赤ちゃんだったので余計に。
なので「怖い」というお気持ちはわかります。

きゃんぴよ🔰
上の2人が幼稚園でしたが、
その幼稚園も基本園内裸足でトイレも裸足だったので
すごい汚かったと思います、、(^_^;)(入園後しばらくして保育参観の時に知りました。)
初めてのことってママもとても怖いし心配になりますよね💦
でもなんとかなります!
意外と休みも年数回しかなく、本人たちは元気に毎日通っていました☆
消毒、消毒!よりも結構菌に強くなるかもです😂
先生達も今まで数え切れないくらい子供たちを見てきてると思うので安全面などは
第一に気にして見ていると思います。
どんなに気をつけていても病気をもらってくる子はもらってくるし、平気な子は平気です。
私も下の子2人は4月から上の子が通っていた幼稚園ではなく、初めての保育園に入園するので未知の世界で心配です😭
一緒にがんばりましょう!(*^^*)(笑)
幼稚園の製作物や発表会などはとても可愛くて成長を感じられますよ♪

はじめてのママリ🔰
うち裸足保育ですが、怪我したことないです😉💞
通ってたらお友達と遊ぶのまだ帰りたくない!ってなります♡
幼稚園行ったら全てが強くなります〜!人間関係も学べるし♡
病気はいずれいつかは洗礼受けるから、、諦めてがんばりましょう!!🥰
初めて手元から離れるから不安だらけですよね😭😭😭
意外にたくましく育ってくれるから大丈夫です!!
絶対大丈夫です✨

はじめてのママリ🔰
不安障害があるのかな??
コメント