子供同士のトラブルについて悩んでいます。友達が家で何かを壊した場合、親としてどう対処すべきか教えてください。
子供同士のこと、これからたくさん悩みそうです。
3歳の娘がいて自宅保育してて、もう直ぐ年少さんです。
この前ふと旦那と話してたんですが
この先娘が友達を連れてきてその友達がテレビとか壊しちゃうことがあったらどうする?って話をしました🥲
子供って悪いこと隠したがる年齢ってあるし、素直に親に言える子ならいいけど言えない子もいますよね…
でもその子やその子の親になんていうべきなのか、そもそも相手の親に言うべきなのか悩みますし、もしその逆もあって子供がお友達の家に行って何かを壊した時黙ってたら…と思うと…🥲🥲
私の母は、子供時代子供の喧嘩や揉め事には一切口を出さない人でした(連れてきた友達が挨拶しないとか、家中散らかして帰るとかならブーブー言ったりはありましたが、もう関わるな、遊ぶなとかは言われたことないです)
子供の子供同士の交流とかって親はどれだけ言っていいんですかね?それって正解がない気がして、どうするのが一番いいのかもわからず、一番今後悩みそうな課題だなーと思ってしまいます…皆さんが気をつけてることとか、決めてることってありますか?
- はじめてのママリ🔰

あみさ
いくつまでの年齢で想定されているかによりますが少なくとも未就学児で自宅、大人の目が届かない場所で遊ぶことはない(もしくはさせない)ので破損までいくのはなかなかないかなと思います🤔
テレビ叩きそうになったり、傷つけられたくないものの近くでは自分の子でもお友達でも声掛けしますし💡
どちらかと言うと小学生くらいになって子供同士だけで遊ぶようになったらですね😊
うちの子は今のところないですが物を壊した時の保険(個人賠償保険)に入っている事は子供に伝えているので何かあったら素直に言って欲しいとは言ってます!
同様に車の保険などにも特約付いてたりもしますし、まず相手の保護者への連絡は「こういう事がありました〜」とは伝え、許容超えた破損物の時は特約付いてないですか?と聞くと思います!
そもそもうちは平日学童なので子供だけで遊びに行くことはほぼないです😅
遊ぶにしても特定の危険な行動を取る子の場合は私は保護者同伴をお願いしてますね💦
兄弟揃って多動なのでよその子まで安全管理して見守れません😂
それぞれのご家庭の考えあるので親のさじ加減でいいと思ってます🤫

りり
未就学児の時に親不在で友達の家に行く事はないと思うのでテレビ等を壊したら…の心配はまだ大丈夫かなって思います😌
小学生以降であっても家電など何か壊されてしまったら相手の親にもきちんと説明はした方がいいと思います。
今うちの子は4歳ですが子供が怪我など危険な状況であれば揉め事も間に入って離れさせます。子供だけで解決できない年齢のうちは親も入っていくべきだと思っています😔
コメント