義母無理だなぁ。どうやって接したらいいんだろうと毎日思います。 偏見…
義母無理だなぁ。
どうやって接したらいいんだろうと毎日思います。
偏見ですが、創価学会で宗教や政治についてよくお話されるんですが、話を聞くだけでも嫌だなぁ~と思ってしまったり。産前は気にならなかったことが気になるようになったり。産前は世間話などただおしゃべりするのも楽しくて、よく話していました。
ですが、産後話したくない、会いたくない、そんな気持ちが強くなって、もうすぐ産後半年になりますがいまだに気持ちが変わりません。妊娠中から色々とお世話になっていてとても感謝しているのですが、こんな気持ちになってしまうのが申し訳ない…。でも嫌な気持ちが強くて😭
子供を預けるのも嫌で、家は近いですが預けるときは一時保育を利用します。
みなさんは産前、産後で義家族への態度は変わりましたか?前のような気持ちに戻れる気がしません…。会うたびに早く帰りたいと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ねこじゃらし
宗教関連は難しいですよね😅
うちの場合は実母ですが、様子を見てる限りどっぷりなのでたまに心配です…遠距離なのもあってかそこまで押し付けてこないので好きなようにさせてますがf(^_^)
産前・産後というよりは、付き合って長くなるにつれ色々な面が見えてきたのと、やはり子ども(義両親にとっては孫)に関することで意見の相違が出てきたりなんだりで、多少は関係もこちらの気持ちも変化してます。
会えば早く帰りたいと思ってしまうのでしたら、とりあえず適度に距離を置かれてもいいのでは?
ゆめ
私は妊娠してから、さらさんと同じ様な気持ちになりました😓
まだ産んでいないので、預ける機会はありませんが今後預けたくもありませんし、抱かせたくもありません。
同じく近距離に住んでおり、義母が創価学会で政治の話を聞くのもしんどいし、今後子供を勝手に入れられてしまったらどうしようなど…ストレスです😞
退会ユーザー
私は変わりました😂初対面から義父が苦手だったのが今は絶縁レベルで嫌いになり、義母とは関係良好ですが、産後義父に同意するばかりな事に気付き苦手になりました😂
宗教の話は私も苦手です😭
トムジェリ
私も大嫌いです🙋♀️
常識ないなーとつくづく思います。
何も言わない思わない旦那にもイラつきますが。
このまま一生会わなくてもいいぐらいです😌
退会ユーザー
うちも義母が創価学会です。
その話されると苦笑いで流しますね(笑)
結婚してから知ったので余計😅
でも一生の付き合いですから嫌だけどうまくながして、てきとーに付き合ってますよ🙄
主人に今日実家いこうって言われたときが1番嫌です(笑)
あーまたあの汚い家に行くのか。トイレ我慢しなきゃ。とか思います(笑)
Jury
私も妊娠してから変わりましたよ😢
創価学会だから、子供が生まれたらお宮参りもだめ、安産祈願もだめ!お守りは持つな、鳥居をくぐるななど、
孫が産まれたら学会に入れると言われてから、生まれた後が怖くて、私から距離を置くようになりました💦😣
今は、旦那と話し合いをしています。
実母も心配していて、これからエスカレートするようなら分籍や、関わりを私は切ろうと検討しています😭
ありあや
うちも義実家が学会です。幸い、夫と義父は私と子供は巻き込まないと味方してくれてますが、義母は二人の目を盗み会合や選挙の話をしてきます。
しかも子供が生まれてから。それまでは楽しく世間話をする仲で大好きでした。
子供を守らなきゃと思い、会合にも行かないし選挙も自分の決めてるところがあるからとはっきりと断ってしばらく遊びにも行かなくなりました。
生まれたら確実に勧誘が増すと思うので気をつけてください😣
一時保育は正解だと思います😊
コメント