※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

孫からばあばと呼ばれたくない義母(還暦なのでおばあちゃんと呼ばせるに…

孫からばあばと呼ばれたくない義母(還暦なのでおばあちゃんと呼ばせるには、若すぎることはありません)。

夫が子供の頃、夫の友達に「〇〇のおばちゃん」と呼ばれると
「おばちゃんじゃない!お姉さんと呼びなさい」と言っていたことが判明😳
半分冗談だとしても、子供の友達からお姉さんなんて呼ばれたいかなぁと引きました💦
その感覚だから孫にもおばあちゃんと呼ばれたくないんだなぁと。

気にしなきゃいい、よそはよそ、感覚違って当たり前、なのですがなんだか引っかかるし今後もこんな感覚の違いを飲み込みながら付き合うんだなぁと思ったり…

気にしない以外になにか方法あったりしますかね?

コメント

猫缶

うちの義母もおばあちゃんっぽい名前で呼ばれたくないのか子どもがまだ喋れない頃から「~ちゃんだよ」と教えていましたが母親のわたしがおばあちゃんって呼ぶように教え込みましたのでおばあちゃんが頑張ろうが子ども自身がそうは呼ぶことはありませんでした😊諦めましたよ✌︎

はじめてのママリ🔰

一番大事なのは「子ども」に要らぬ混乱を招かないことです。
本人がどんなに嫌だろと、孫からすれば祖母なのだから関係ないです😇
名前呼びさせると関係性の誤った理解など、困るのは子どもです。

むしろ嫌がれば嫌がるほど、己の精神の未熟さが露呈するだけですので、お子ちゃま義母のことはガン無視していきましょう🤣🤣

m

めんどくさい義母さんですね、、

私の母親はあだ名みたいな感じで呼ばれてます!(例えば名前がえりこだったらえっちゃんみたいな感じ)

妹がお母さんって呼ぶので、妹の子供たちはおかあさんって呼んでます笑

はじめてのママリ🔰

うちの義母も、おばあちゃん呼び嫌だなぁ。ばあばとか、いっそ名前呼びもいいなぁとか言ってて、孫に「ばあば」「ばあば」と教え込もうとしてましたが、私はそれには何も言わず、子供に「おばあちゃん来たよ」「おばあちゃんにバイバイ」「おばあちゃんからだよ」って普通に言い続けてましたら、子供は当たり前に「おばあちゃん」呼びになりましたよ😎