※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた。
子育て・グッズ

旦那さんは育児に協力してくれません。オムツ交換やお風呂、子どもの寝かしつけも私が担当。一日中イライラしています。

皆さんの旦那さんは育児をしてくれますか?
うちは本人はしてるつもりみたいですが、言わないとオムツも交換しないし、お風呂も言わないと入れてくれません。もちろん、いれるだけ。入浴後の保湿だったり着替えはしません。二人子どもがいるので私だけバタバタしててイライラしてしまいます。
飲み会が終わって帰ってきても先に寝てしまいます。子ども達が起きてるのに・・。
旦那は寝かせつけが出来なくて二人とも私が寝かせつけをしています。子ども達も寝るのが23時過ぎなので、一人になれる時間がありません。
どーして私だけ?と思う毎日です。
もっと子育てを楽しみたいのに一日中イライラしているような気がします。

コメント

ゆん

してくれますよ😊

でもやっぱり働き出してから
余計に見てくれるようになったなとは
思います!
働く前は専業主婦なんだから
時間あるでしょ?俺ないから!
みたいな感じが強かったです😅

• まめた。

まめた。

回答ありがとうございます。

してくれるの羨ましいです!!
    わたしも働こうかと思ったこともあるのですが、旦那が毎日帰ってくる職業ではないので働いて育児家事を一人でやれる自信がなくて結局働かず専業主婦です( ; ; )
    専業主婦もなにかと忙しいのに。って思っちゃいます。笑

• 6月24日
ほちゃん

してくれます😊
オムツ交換は💩は嫌がりますが(笑)
お風呂も入れてくれて保湿、着替え、その後のお茶までしてくれます😂
この前私が切迫早産で入院していたのですが、上の子のことを1人で全てしてくれてました🤣

• まめた。

まめた。

回答ありがとうございます
    保湿からお茶までしてくれる旦那さんすごいです!!
    うちは下の子が最近入院したのですが、一人で上の子を見れず結局親を呼んでいました。やる気の問題ですかね?( ; ; )

• 6月24日

切迫になってからはしてくれてますが、それまで一切、まったく、何にも、言ってもやりませんでした。
みてて、と言っても何で?とか言うレベルでした。
今はしてくれます!

まめた。さんも、働いてるんですかね?23時まで寝ないのはなぜですか😭

• まめた。

まめた。

回答ありがとうございます
    全くしなかった旦那さんが今はしてくれるのはすごいです!

わたしは専業主婦です。
    23時まで寝ないのは子ども達もまだ幼稚園にも保育園にも行っていなくて、体力が有り余ってるんだと思います⤵︎

• 6月24日

退会ユーザー

本当に寝たきりなので、感謝しきれないくらい家事育児全てをしてくれます😓

それならもっと子供と公園や支援センターに行って疲れさせて早く寝かせるといいです!
    うちも保育園行ってませんが、切迫前は毎日出掛けてとことん遊ばせて、夜は19時に寝てましたよ!
    1日かかりっきりでストレス溜まるけど早く寝て貰って、そのあとのんびりしてました。
    今は出掛けられず、なかなか寝ないので20時とか20時半になりがちですが…
    23時はやりすぎかと😭

• 6月24日
  • まめた。

まめた。

公園や児童館にも毎日連れて行ってぃす⤵︎
    児童館に行けない日は公園いって、庭で遊んだり、家の中で滑り台やブランコで遊ばせています⤵︎
    下の子がまだ歩けないので抱っこ紐で抱っこしながらなのでなかなか一緒に走り回ったりは難しいですが出来る限りで一緒に遊んでます。
    一度寝てもすぐに起きてくるので常にいつ泣くかと気にしながらでなかなかのんびりできなくてストレス溜まります

• 6月24日
圭菜

うちの旦那は
休みの日か早く帰った時しか
手伝ってくれませんw
3人目妊娠してから
ちょいちょいやってくれますw

まめた。さんは仕事してますか?
まず、1人の時間が欲しい気持ち
凄くわかります。
ストレスになりますよね( -᷄ ˍ-᷅)
ですが、2歳の子供が
23時過ぎまで起きてるのは何故ですか?
生活リズムの見直しを
した方がいいかなー?って思います。

• まめた。

まめた。

うちも妊娠後期くらいの時はちょいちょいやってくれてたのですが、生まれてから仕事が忙しくなったというのもあるのかもしれないですがやらなくなってしまいました。

仕事はしたいと思っていますが、保育園も待機待ちで、旦那も仕事で帰ってこない日が多いので働いで全てやっていける自信がなく働いていません。
    23時まで起きているのは私もダメだと思い、保健師さんに相談したり、昼間たくさん遊ばせたり、朝も早く起こすようにしているのですが、体力が有り余ってるみたいで全然寝てくれません。もちろん、早い時間に寝室に連れて行き部屋を暗くしたり、眠くなる音楽、絵本の読み聞かせ等々をしてみてはいます。
    幼稚園に行くようになれば早く寝てくれると思うと保健師さんには言われたのですが、寝る時間が遅いのも気になっています。

• 6月24日
春風

私のストレスがピークになり喧嘩が多くなってからはやるようになってきました

毎日お風呂にいれてくれてますし私が家事してる間遊んでくれてます

夜の寝かしつけもなかなか寝ず放置してると旦那が上の子たち(旦那の連れ子)寝かすついでにやってくれてます

夜泣きも私が放置してると見てくれてますよ

• まめた。

まめた。

うちも最近はイライラして喧嘩をするようになりました。けど、変わらずです笑

寝かせつけしてくれるの嬉しいですね!!

うち夜泣きは全く聞こえないらしいです( ; ; )

• 6月24日
  • 春風

春風

もうこのままだと離婚するしかなとまで言ったので😓

放置してても寝てくれるのになぜかやってくれます
    娘達はパパじゃないと寝ないので

私はあと子どもがふたりいてもいいなと思ってるのでそれが実現できるように旦那をバシバシつかってます

• 6月24日
3人目

毎日は帰ってこないので休みのときだけですがしてくれてますよ👌
私が切迫で入院してたときはワンオペでずっと見ててくれました🙌
私はいかに子どもたちを早く寝かせるか!にかけて毎日頑張ってます👍
自分の時間が欲しいので昼間は公園に朝昼と2回行ったり早めに昼寝切り上げたりお風呂早く入ったりして20時までにはどうにか寝かせてます!
そこから家事して少しゆっくりして自分の時間作ってます🙌

5人のmama(29)

ウチは全くしてくれませーん
旦那に預けて病院行ったりして帰ってくると……
オムツパンパン、パジャマのまま
一切変えてもくれず
私が子供順番に風呂入れて
子供が風呂上がってるのに
ソファで横になってるのに着替えさせてもくれず
私が上がるまで全裸で遊んでる。

そんなのが日常ですね(T ^ T)
もー言うのも疲れるので
何も言いません。

ウチの末っ子も
寝ない時は23時頃ですね
なので……

昼寝を1時間とか短くします。

家にいるから仕方ないと思ってます
また保育園とか幼稚園行くまでは
きっと、無理なんだろうーなって

なので……私も全然
ゆっくり出来る時間が無く……

昼間、昼寝してる間が唯一なので
1時間と思いながらも
2時間半寝させたりしてます。

あき

うちも同じような感じです!
昨日は私が仕事で旦那が休みだったので日中みてくれてましたが、私が帰ってきてから旦那は一人で昼寝。で、夜少し頼みごとしたら嫌そうに動き出し、そんな自分に『俺エライなぁ』と言ったことに私がカチンときて喧嘩になりました。
子育てが嫌なわけでもないけど、時間の使い方に旦那との差かあってイライラします。
逆に旦那いない時の方がイライラをする必要もなくてラクだったりします。笑
私も少しでいいから一人でのんびりする時間欲しいです。