※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsまま👦👧
子育て・グッズ

離乳食の際に麦茶を飲まなくても大丈夫ですか?園での飲ませ方も心配です。

今月から離乳食を始めたのですが、麦茶にも慣れてほしいので食べ終わったら麦茶もあげようとするのですが口に入れても全部出してしまい一口も飲みません…
来月から保育園の入園も決まっていて園では麦茶持参になっており、ミルクの時間が空かない時の事も考えて飲ませたいという気持ちもあります。

無理にあげる必要もないのかなと思うのですが、これからの時期脱水も怖いです…

離乳食の際に麦茶を一口も飲まなかったけど大丈夫だったよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

さつまいも

離乳食開始の頃麦茶飲めなかったですが、保育園に行きだしてからガンガン飲めるようになりました!
飲めなかった時は湯冷まし飲ませてました🤗

• 2kidsまま👦👧

2kidsまま👦👧

白湯は離乳食始めてから飲ませてなかったです…
    今日も諦めて飲まなかったのですがやはり白湯でも飲ませた方がいいですかね😔?

• 6月24日
  • さつまいも

さつまいも

必ず飲まなきゃいけないって訳でも無いと思います!
    私はストロー練習させたかったので、湯冷ましなら飲めたので飲ませてました✨

• 6月24日
  • 2kidsまま👦👧

2kidsまま👦👧

飲まなかったら飲まなかったで大丈夫ですよね…?
    不安になる事が離乳食始めてから増えたので💦

• 6月24日
  • さつまいも

さつまいも

大丈夫です!
    離乳食始まったら、本やネットに書いてることは参考程度であとはお子さんのペース、ママのペースでいいと思います🤗
    本の通り、ネットの通りには絶対にならないと思った方がいいです!

• 6月24日
はるまま

うちの子も始めは全く飲みませんでした。
しかも哺乳瓶も拒否になって、マグもまだ飲めない状態だったので
ひたすらスプーンであげては、ベーっと吐かれて嫌になってました。
でも毎日あげてたら1ヶ月たったぐらいから飲めるようになり、今は気分にもよりますがマグでゴクゴク飲んでいます!

これは1つの案ですが、マグはうちの子もまだ自分で持てませんが誰かが支えて飲んでいます。なのでマグの練習がてら、それで麦茶飲ましてみてもいいのではないでしょうか?
友達の子供は哺乳瓶からはミルクが出るものと思っていて哺乳瓶では麦茶を飲まずに、マグだと飲んだと聞きました。

• 2kidsまま👦👧

2kidsまま👦👧

マグを自分で持てないからまだ早いかなって思ってました💦
    哺乳瓶で飲ませようとして全力で嫌がるのでやはりミルクもらえると思ってるんですかね…
    それだったら嫌がるのも無理ないですね😓
    マグで麦茶あげてみます!

• 6月24日
マーマ

気まぐれにマグに麦茶いれて半分遊び飲み状態ですがあげてたらそのうち飲むようになったし、ストローマグも覚えましたよ☺️

• 2kidsまま👦👧

2kidsまま👦👧

まだマグを自分で持つ事が出来ないので哺乳瓶であげてるんですが、全力で顔を振って口も一文字で開けないんです…
    そのうち飲めるようになりますかね…?

• 6月24日
  • マーマ

マーマ

はじめはスプーンでなめさせたりもしましたよ。
    スプーンいやがっちゃうと離乳食が💦

うちもマグ、自分で持たないですけどストローくわえさせてますよ。
    スパウトでちょんちょんと口に出してみたり。
    今は持たせるとマグぐるぐるいろんな方向からなめてます!笑っ

味慣れたらのめるとおもいますよ。
    白湯で薄くしてあげてもいいかもです

• 6月24日
  • 2kidsまま👦👧

2kidsまま👦👧

離乳食はあっという間に完食しちゃいます💦
    スプーンも嫌がらずなのでスプーンでなめる程度であげてみます。

白湯で薄くしてるんですが、綺麗に全部出します😓

• 6月24日