※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パンマン
子育て・グッズ

断乳中でおっぱいがあまり張っていない場合、搾乳しなくても大丈夫です。張りを感じないならそのままでOKです。

断乳について教えてください😭

いま断乳して丸2日たっています。
おっぱいは1日1回まで減っていたため、丸2日たってもほとんど張っていません。(多少は母乳が作られているかんじで大きくはなっているけど、張ってるという感じではないです)

断乳の方法を調べていると、3日目に母乳を全部絞り切る、と書いてあったのですが、あまり張っていない場合でも頑張って搾乳したほうが良いのでしょうか?
搾乳の刺激で母乳が作られるのが怖くて😭
張っていないなら、このままほっといていいのでしょうか?

コメント

ママリ

断乳して2ヶ月程経ちます。私も1日1回だったのを断乳して、全く張りはなかったので搾乳はせず放置しましたが特にトラブルはないです。少し大きくなってるなら搾乳してもいいかもしれませんが、ご参考までに😃

• 食パンマン

食パンマン

そうなんですね!
    特に痛いとかもないので、このまま様子を見てみることにします。
    ありがとうございます!

• 6月24日
ママリ🐻

私は卒乳でしたが、1日1回寝る前だけだったけどすごく張って痛かったので3日目で絞ってまた3日目で絞って終わりましたが、ママ友は、乳がん検診で乳腺炎と言われたみたいなので絞った方がいいのかな?と思います。胸に残ったままになるので、あまりよくないみたいです!聞いた話ですが!

• 食パンマン

食パンマン

1日1回でもそんなに張ったんですね😭
    最後に搾乳したあとは、もう母乳作られてる感じはしませんでしたか?

私も上の子の授乳が終わってから1年以上してから乳がん検診に行った時にまだ母乳が出たので、母乳って残ってるの?!と驚いた記憶があります。
    やはり絞った方がいいのか…悩みます😭

• 6月24日