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りお
家事・料理

離乳食、おにぎりについて。今9ヶ月でお米は5倍がゆ、1日3食。蒸しパン…

離乳食、おにぎりについて。

今9ヶ月でお米は5倍がゆ、1日3食。
蒸しパンや豆腐おやきなどつかみ食べをさせています。


離乳食後期はおにぎりなどつかみ食べ!と
よくサイトに書いてありますが、5倍がゆって
まだベチャっとしていておにぎりに出来ないし、
軟飯は12ヶ月ごろからと書いてあるし、
みんな何倍がゆで
おにぎりにしてるのか教えて欲しいです💦

コメント

saboten

9ヶ月頃には軟飯にしていましたよー。でもあんまり柔らかいのが好きじゃないみたいで、10ヶ月過ぎてからは普通のご飯にしました😊

  • りお

    りお

    なるほど!軟飯は12ヶ月から!てとらわれすぎてました〜😫!初めての子育てだと、こう書いてあるから!て頭固くなっちゃいます😫笑
    5倍がゆ余裕そうなので、ストックなくなったら、軟飯に変えてみます♫

    • 6月24日
  • saboten

    saboten

    私も子育て始めてなのでお気持ちわかります💦
    赤ちゃんによって食べ物の固さの好みって結構バラバラらしいので様子を見て(喉のつまりや便秘などに注意して)ステップアップして大丈夫、と離乳食相談の方に言われました。
    私も毎日試行錯誤です💦お互い頑張りましょうね😄

    • 6月24日