※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

いつ頃ママやパパが言えますか?11ヶ月なったばかりですがまだ言えません。どんなことをしたらはやく喋ってくれますか?

いつ頃ママやパパが言えますか?
11ヶ月なったばかりですがまだ言えません。
どんなことをしたらはやく喋ってくれますか?

コメント

ハルノヒ

娘は1歳半過ぎてからでした。なぜか先に「かんかーい(乾杯)」を覚えました😂😂
息子は10ヶ月の時には、「ママ」を言うようになりました。離乳食の時間になると「ママーんまんまんま…ママー!んまんまんま…」と言いながらハイハイで近づいてくるので、おそらく意味を理解して言ってると思います😊
娘は日中私と2人っきりで私のことをママと呼ぶ人はいない環境でしたが、息子はママとねぇねがいる中で生活していて、ねぇねが30秒に1回くらい「ママー!」って呼ぶのを聞いているので、ママと言い出したのが早かったのかなと思います🤔

🌼🌼🌼🌼

意味をわかって話し出したのは最近です😚ママは言えてたけどパパはなかなか出てこず、たまたま土日休みで息子と構える時間があったときに覚えました🥳車の外に出て、戻ってきた旦那をみて小さな声で「ぱぁぱ♡」と言ってました😚比較的"あ"がつく言葉が言えやすいような気がします😶うちの子は、葉っぱ、あーぱん(あんぱんまん)、パンなどなど...言いやすい言葉を繰り返し言ってたら話せるようになるかも🥳💕

1歳8ヶ月くらいでパパが言えるようになり、2歳になってからママが言えるようになりました!(1歳くらいからぐずってるときだけ「まままま~」とは言ってました)
普段から息子に話す時はママパパと言っていましたが、息子は他の言葉も割と遅めというかかなり溜め込んでたので宇宙語ばかりで意味のある言葉は中々話さなかったです😂💦
今は自分の名前も言いますし、ちゃんと会話できます😌

普通に夫婦の会話の中でパパママと呼び合ってたので8ヶ月頃からママは言えてました。
パパは少し難しかったのか10ヶ月くらいからでした。

M

7ヶ月ぐらいから言うようになりましたよ!!
とにかくうざいぐらい息子に『ママ!ママ!ママ!』って教えました!

だいふく

一応、旦那に向かってパッパ、私に向かってたまにマンマンと言っていますが9ヶ月過ぎたくらいからでした!
うちは旦那をパパって呼ぶ回数が格段に多いので真似しやすかったのかな?と思います…