※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

子供とのお出かけでイヤイヤ期に悩んでいます。保育園に行っている土日しか一緒にいられず、疲れてイライラ。後悔しています。

子供と二人で久しぶりに電車に乗ってお出かけ…
イヤイヤ期と二人なんて地獄でした。笑
ベビーカーに乗ってたのも行きだけで、歩きたい歩きたいで全然言うことなんて聞かず💦日曜なので人も多く危ないので抱っこするけど仰け反ってイヤイヤ💦そうだよね〜そりゃいやだよね…おもちゃコーナーで少し遊んで帰ろうとしたら、嫌なのと眠いので仰け反って号泣。よく見る光景だけど我が子もするんだなぁと(笑)なんかもう笑えてきました。いつも保育園に行っているから朝から晩まで一緒に入れるのは土日しかないけれど、怒ってばかりで嫌になります。今日もせっかく出かけたけれど疲れに行ったようなもので、ついイライラしてしまい子供にもそんな態度や言葉を発してしまいました。後になってから反省したってもう無駄だけどやはり後悔してしまいます。
子育てって難しいですね。

コメント

あーさん

難しいですよね😭
土曜日にイライラしない子育てって
言う講演会に行きました。
講師の言っていることはすごく
分かるし、理解できたのですが
なかなか講師の方が言うように実現
できない現実にモヤモヤしてます😭(笑)

• ちょこ

ちょこ

わかります。
    子供がこうやって寝ているときには明日はこうしよう!とか反省も出来るのですが、実際に目の前で仰け反って泣かれるとそんな余裕ありません😂😂

• 6月23日
ママリ

私の娘もイヤイヤ期真っ只中で、本当に大変です。
娘も保育園に行っていて、土日は甘えさせてあげたいと思うのですが、ちょっと気に入らないことがあるとイヤイヤってなります😞
言葉がまだ中々伝わりにくいのもあり大変ですよね😢
2人で買い物なんて本当に大変です😅

ちなみにうちの娘はあまり良くないのかもしれないですが本当に静かにしてて欲しいときはスマホの動画みせてます😅
そうすると静かにしていてくれるので!
毎日ではなく数十分ですが💦笑

• ちょこ

ちょこ

そうですよね〜
    言ってることは伝わってるんだろうけど子供はうまく伝えられなくてイライラしてるんだろうなーと思います。
    スマホの動画も見せます!娘は外では全然みたいと言わないですが、家だとすぐ見ようとします💦

• 6月23日
チョコ

お疲れ様でした💦
1歳8ヶ月の子どもさんと2人で電車で出かけるなんて尊敬します。
ちょこさんにとっても土日はお休みなのにすごいです!
でもその気持ちもすごくわかります。普段、保育園行ってるから休みの日ぐらいって…
私もたまに保育園お休みして2人と公園行ってお昼ご飯食べてってしますけど、怒ってばかりです。
現実はそうですよね。
いつもニコニコなんてしていられません😔
アンガーマネージメントの講習に行った時に、子どもを怒ってしまった後は必ず抱きしめてくださいと講師の方が言われていました。
ごめんね。と思うだけじゃ子どもには伝わらないから。と。

私は、怒りすぎて抱きしめてばかりです😅

• ちょこ

ちょこ

私も元々お出かけしたい派なので出掛けましたが、やはり一人の時とは状況が違うので大変ですよね💦
    ココアさんも保育園お休みさせて一緒に過ごすなんて尊敬します。保育園に入れる前は平日の休みは絶対休ませて一緒に過ごそうなんて思ってましたが、たまに平日休みがあると保育園に行かせて一人時間を満喫してしまってるダメ親です。。
    抱きしめないといけないんですね。怒った後はできたことを褒めるだけでした。抱きしめることを忘れないようにしたいと思います。

• 6月23日
  • チョコ

チョコ

ダメ親じゃないですよ💦
    1人の時間も必要です!
    リフレッシュしたら子どもにも優しくなれるし少し手の込んだご飯とか作ろうかなとか思いません?😅

私、上の子とよく意地の張り合いで喧嘩みたいになりますが抱きしめたらすぐ仲直りですよ☺️

• 6月23日
  • ちょこ

ちょこ

なります!平日はなかなか手の込んだ料理なんてできないので、土日はちょっとでも好きなご飯を作ったりしようと心がけてます!
    子育てってほんと仕事よりも大変だと痛感しました。

• 6月23日
  • チョコ

チョコ

仕事の方が楽だと感じることもありますよね。
    お昼ご飯も自分のためだけの時間だし。
    働きながらの子育て、本当に大変ですよね。
    頑張りましょうね😄

• 6月23日
  • ちょこ

ちょこ

わかります!
    ご飯をゆっくり食べれるのなんて仕事の時しかなくて💦仕事ももちろん大変だけど一人でぱぱっと動けるのは楽ですよね〜頑張りましょう!!

• 6月23日
Hina mama💕

イヤイヤ期ほんと辛いですよね😂
私もそういう状況になるのが見え見えなので
どうしても1人で子供連れて
電車で移動する勇気が出ません🤣

• ちょこ

ちょこ

もう通販で買おうと決めました(笑)今までもネットが多かったですが…なんかずっと遠くに出かけてなかったので気分転換にも兼ねて行ったのですが、地獄を見ました(笑)

• 6月23日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

わかります🤣
    外に出ると気分転換になるしいいかな~って思うんですが、結局しんどくなるだけなんですよね😂💦
    私も出かける度に、あー、もうしばらく連れて出かけるのやめよ...ってなります😅

• 6月23日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんです!!全く同じです!出かけて数分で出かけたことを後悔します(笑)

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね😱😱
うちはまだ一才なったばかりなのでそんなにイヤイヤしませんが、歩きたがるのを阻止するとワンワン泣きます😅ベビーカーは産まれたか時からギャン泣きで乗れません。。
ダッコしようにもウナギのようにニョロニョロ抜け出し、転がり丸まりのけぞって大泣き、帽子も靴も投げ捨て怒る怒る😅で、みてる方は笑えてきます。。

そんな調子なので、ガードレールがついた歩道を使って行ける安全な公園しか行かないようにしています😅公園への行き帰りの道のりも全部自分で止まったり戻ったりしながら歩くので凄く長く感じるのですが。。今の年齢だと、とにかく自分で動きたい!拘束されたくない!という気持ちが強いし、遠出しても近場でやってることと同じ感じ(段差乗り降りにチャレンジしたり蟻やダンゴムシつかまえたり)なので、息子にとっては近場でやりたいことができればいいやと思って遠出は諦めてしまいました😅。。その代わり、日替わりでシャボン玉持っていったり三輪車持っていってます。。

• ちょこ

ちょこ

わかります!!
    結局は公園が一番楽しそうですよね💦分かってはいるけど母も息抜きがしたくて買い物へ出かけましたが子供にとっては楽しくなかったよな〜と…

• 6月23日