ママリング
5人子育てしてきて、4人までイヤイヤ期ばっちり終了させてきました〜(笑)
もれなくイヤイヤ期ってありますが、上手な方法はとにかく毎日ぎゅーってハグすること✨
2歳児はいろいろ頭ではわかってるけど、言葉で伝えられず本人が一番もどかしいはずはんです。これは私の想像ですが、知らない国にきて言葉は聞き取れるようになったけど、まったく話せない状態で意見求められてる感覚なんじゃないかなっておもいます。
ママ自身がイライラしない!!これにつきます!わたしは自分がガミガミしてしまってた長男のときのイヤイヤ期は最悪だったと反省してます。次男と長女のときは、どんなに泣き叫ばれても、わかったよ〜ってやさしく接してました。暇さえあればハグして、背中なでてました。一番長くイヤイヤしてた次女も4歳4カ月でおわりました。長かったけど、試行錯誤して向き合った時間が尊いし、今では一番素直に話を聞いてくれる子に育ちました!
ママがしんどいときは無理せず、お子さんと一緒にはぁーってため息つきましょう!
コメント