※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コア
お金・保険

三人目を生む家の人はそれなりに収入があるから生むのでしょうか?

三人目を生む家の人はそれなりに収入があるから生むのでしょうか?

コメント

大して収入なくても産む人はいると思いますよ。テレビでやってる大家族スペシャルとか見るとわかります💦

さらい

保育園クラスの半分以上が三人兄弟です

すっごい収入あるようでもなさそうですが、、普通、、?!

あんぱんまん

産みたいから産むんじゃないでしょうか😅?

3人目となると子供が好きだからなんとかなるや!で生んでる人が多いと思います。
収入がある人はむしろ一人っ子のほうが多いイメージです。

れな(20)

3人もいるなら年収1000万ほどなければ厳しいと思うので多分、、それか避妊を失敗したとかでしょうか😔

ぬん

別にお金なくても産んでる人はたくさんいるかと!
子供が好きだからとかたくさんいたほうが楽しいと考えたりするからじゃないですかね?😌
実際私自身3人兄弟ですが裕福ではなかったですよ🙄

みかん

収入は少ないですが計画的に年の差兄妹にしました(^^)

上2人の大学費用としてとりあえず600ずつ、住宅ローン完済。
→それから3人目です❗️

• みかん

みかん

高校すら被りません。
    しかーし、老後が😅

そろそろ仕事復帰します。

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

うちの友人とかは無計画の3人兄弟が多いです… 毎年妊娠して3人年子的な…その上3人目産んですぐ離婚など訳ありの方ばっかりが多いです😅
収入は多くないですが何とかなるって考えのようですね😅
むしろお金ある人の方が1人っ子ですごい可愛がられてお金かけられてるって感じの人が多いです私の知り合いの中では…

綾奈

なんとなく収入の高い人の方が、一人っ子とか、2人でいいって思ってる人が多い気がします!

予定外の妊娠をしてしまい3人目を授かりました。金銭面考えたら悩みましたが生まれたら可愛いです。

年収は900万で田舎住まいです。
それなりの収入がある都会の方から見たら無謀と言われるかもしれませんが保育料は無償化されているし小学校・中学校は公立のしかないので今のうちに出来る限り貯めていこうと思ってます。
1人あたり18歳までに1000万の予定で貯金や学資をしています。

ちなみに私が住んでる田舎では子育て世代で年収1500万〜とかそんなお宅はないだろうなと思います😅

う~ん、そういう人もいるし、そうじゃない人もいるでしょうね😅うちは世帯年収が1000万円を超えてから三人目を考えられるようになりましたが。

はじめてのママリ🔰

みなさんの、コメントを見ると、3人目産んだことに後悔してしまいます。

予定外3人目です。

サリー

そうとは限らないでしょう。
実際お金は大事ですが、子供がいれば、なんとかなる、が、なんとかする!に変わるのではないでしょうか👏
皆が皆計画的とも限りませんし、お金が少なければ子供は不幸かと言ったら違うと思います。。
価値観の違いかもしれませんけどね。
私は高収入ではありませんが、3人産みたいなと考えています。そのためにも夫婦共働きで頑張ります!

ポッキー

コメントみると
やはり経済面気にされるんですね
4人目妊娠中ですがそこまでお金気にしてると
生きてて苦しくないかなと思ってます
年収低くても貯金できる、家族が笑顔で過ごせるなら
何人でもいいと思いますよ
子供にお金残す事が1番大事とは思いません
自分で稼いで働く苦労お金の大切さを学ぶ
高校行ったらバイトか部活か
免許代は自分で!自分のお金と親のお金じゃ
頑張る気違いますよ
苦労させない事が本当に子供にいい事とは私は思いません

退会ユーザー

その考えもいいと思いますよ
    ただ自分たちの老後のお金の確保までみんな考えてるんだと思います。
    大学は奨学金で行かせる、バイトさせる(勉強するために行くのにバイトばっかりになって卒業できない人もたくさんいます)ならたしかに生めます。
    今の時代たくさん無償化、補助がありますから。
    でもそれだけじゃない。
    結婚式、孫の誕生そのときに子供がパートナーに対して肩身の狭い思いをさせるようなお祝いもできないでは子供からしたら情けない思いをすることになると思います。
    もちろんそんなこと関係ないと思える子供に育てばいいです。
    でもここでの質問でも親が何もしてくれなくて…ってよく見ます。

• 6月23日
もん

確かに裕福な人の大家族は見たことがありませんねぇ…。海外セレブとかでも異父母兄弟ですし。

無計画だからダメってこともないと思いますし、お金がなくても3人4人と子供がいて幸せな人もいてますよね。
その人、その家族にとって何が幸せかってことが大切なのかなって思います。

1人っ子で余裕のある生活をしたい人、兄弟がたくさんいてワイワイしながら生活したい人、それぞれでいいんじゃないかな?って思います。

はらぺーにょ

そうとも限らないと思います💦
ママリでも3〜4人いて貯金0とか月収20万とかよく見ます😅

うちは旦那が4人兄弟で「親が収入がないのに何も考えずにポンポン産んだせいで、苦労した。みんな習い事したり、旅行したりしてるのを見て羨ましかった。小さい時は楽しかったけど、ある程度大きくなったら現実がわかり惨めな思いをした。兄弟が多くて良かったと思わない。子供達に同じ思いをさせたくない」と言うので、経済的にクリアしてから3人目を妊活を考えました😀

りんご

それぞれだと思います。その家庭にしかわからないことですよね。年収数千万の子沢山も何組みか知ってますし、そうじゃなくても子沢山も…。どうしても異性の兄弟を諦められず挑戦する人もいるでしょうしね。

ねこ

お金にあって産む人もいれば、お金がなくて産む人もいます。両方いますよ。
でも私ならお金に余裕がある家の3兄弟に産まれたいなと思いますね。