2歳差育児。旦那は土日仕事で基本は常にワンオペ。平日は上の子保育園、…
2歳差育児。
旦那は土日仕事で基本は常にワンオペ。
平日は上の子保育園、週末は義父母が見てくれる。
でも
平日は上の子保育園で頑張ってるんだから土日くらいは母親がみてあげなきゃ母親失格なのではと考えて罪悪感を感じます。
かといって土日1人でイヤイヤ期の上の子と首の座らない赤ちゃんを見るのはきつくて義父母を頼ってしまいます。
ワンオペの人、年子育児されてる人、幼稚園に入るまで家で見てる人、世の中には私より大変な人はいっぱいいるのに私は根性がないなぁ。
- ととろんち(5歳6ヶ月, 7歳)
ぴろた
いやいやいや…そんな根性がないことなんてないですよ!
平日一人で2ヶ月の子のお世話をするのだって大変じゃないですか?
それに下の子を連れての上の子の送り迎えも大変だと思いますし。
頼れるところがあるは本当に有難いことですよね。そう思って頼っていいと思います。決して甘えてるとかじゃないですもん!
無理ですよ〜、一人で二人のお世話するの💦
上の子の為を思い、一人でお世話してお母さんがいっぱいいっぱいになるより、おじいちゃんおばあちゃんのいる環境で育った方がお姉ちゃんにもお母さんにもいいと思いますよ♪心の余裕って何より大事だと思います。
私も実の親に甘えてしまうことが多いので、実家が遠くて一人で頑張ってるママ友を見ると申し訳なくなったりします…。ですが自分は今の環境に感謝して、無理しないで過ごせばいいのではないかと思います!
コメント