私が我儘なんでしょうか。主人に、今週末の連休にお彼岸のお墓参りも兼…
私が我儘なんでしょうか。。
主人に、今週末の連休にお彼岸のお墓参りも兼ねて実家に行こうと言われました。
主人は最近休みがなく、丸1日二人の時間というのがあまりなかったので連休はゆっくりお出かけでもしたいと考えていました。
しかし、連休のうち日曜日は仕事が半日あり、月曜日に実家に行こうと言います。
主人は実家に行くと居心地がいいのか必ず夕飯まで居ます。
義両親は優しいので好きですが、毎回ご飯まで一緒となると申し訳ないし、嫁として気を使うので、たまには挨拶だけで帰りたいと思ってしまいます。
私は断る理由がなかったので、その場で明らさまにテンション落として頷くしかありませんでした。
主人もそれに気付かないふりをして話を進めてしまいました。
私もやっと安定期になりそれまで家に籠りきりだったので
連休のお出かけを楽しみにしていたのに。
正直に言いたいところですが、お墓参りに行きたくないと断るのは非常識なのかなと思ってしまい、言えません。
皆さんはご主人の実家に行くとき、こんなテンション下がることありますか??
こんなことで悩んでる自分がダメな嫁なんじゃないかとモヤモヤしています。。
- pino16(8歳)
コメント

★☆マロン☆★
テンション下がります(>_<)
私も始めは、義母とお出かけしたり旅行に行ったり…色々しましたが、だんだん苦手になり、今はほぼ関わっていません。
夫も段々と察してくれ、特に義実家と関わろうとはしなくなりました。
旦那さま、察してもらえるように少しずつでも態度や言葉で示しても良いと思いますよ〜

あこ
ご主人にたまには二人でゆっくりしたい、と話して、お墓参りだけ行って早めに帰るのはどうでしょうか?
私は車で3時間以上かかるので半年に1回程なので、そんなに苦痛じゃないですが、気疲れはします(((^_^;)
義実家に行くのに、テンション下がる方は多いと思いますし、ダメじゃないですよ\(^^)/

チキンカツ
お気持ちわかります。。
気を使うしリラックスできないし長居したくないですよね。
そのくせ旦那は私を連れていきたがります。
私は最近脳貧血の症状が酷くリラックスできない場所に座っていたりすると具合が悪くなるので他人の家に遊びに行くのはできないと言ったら行くことはなくなりました。
お墓参りわざわざ一緒に行く必要もないですよね。。
言いづらくて言えないままだと旦那さんはこれからも実家に行きたがると思うので『妊娠中はリラックスしていたいから気を使ってしまう義実家には行きたくない。行きたいなら一人で行ってきて。お墓参りは義両親と一緒じゃなくても二人で行けるから二人で行こう 』って言ったらどうですか?

のりQ
私の夫も休みが少ないので、たまのお休みくらい一緒にお出かけしたいお気持ち、よくわかります。でも今回はお墓参りなので、嫁の務めとして仕方ないのかなと思います。旦那様には次の休みは必ず私のために1日あけておいてね、と約束してもらってはどうでしょうか?
私たちもいつも夕食をごちそうになります。普段の義父母2人きりの食事はやはり寂しいようで、私たちとの食事を喜んでくれますし、1歳の息子とよく遊んでくれます。私は夕食浮いてラッキーと思うようにしています。

miichan102
彼岸だからしかたないかなぁとおもいます😢💦
pino16
お義母さんと旅行ってすごいですね!
私二人で買い物すら行ったことないです。
しかも察してくれるご主人で羨ましいです。。
喧嘩になるのが恐いけど、意思表示できるようにがんばります(T_T)
★☆マロン☆★
夫には悪いけど、一時期本当にイヤになって(子供が産まれてから)不満をぶちまけたり、家族だけで過ごしたいと言ったりしました。私の機嫌が悪くなるから(笑)必要以上の関わりは持たなくなりました。
喧嘩を恐れるなら、残り僅かなあなたと2人の時間を楽しみたいな♡っていう方向で、可愛らしくせめると良いかな?
今回は、お墓参りだけにしてもらって、その他の時間は2人で過ごしたらどうですか?赤ちゃん産まれたら、夫婦の時間がなくなるので、大切な時をどうぞ夫婦でお過ごしくださいねー☆