※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
子育て・グッズ

離乳食の本とグッズについて教えてください。

離乳食はじめるのにオススメの本教えてください☺︎
あと、あるとよかったグッズもあれば教えてください☺︎
グッズは、どこの何、と詳しく教えて頂けるとありがたいで🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

本は何かのサイトで1位だったのを購入しました!離乳食をあげる上での注意点や1回あたりの量が原寸大の写真つきで載ってたりレシピも載ってたりするので買ってよかったです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにグッズはブラウンのブレンダーを購入しました!これがあると食材を茹でて柔らかくしてブレンダーでつぶすだけなので楽チンです😊人参やほうれん草、15秒ぐらいで液状になります!もう少し値段が高くてもいいならみじん切りの状態であげるようになるのでみじん切り機能もついてると便利だと思います✨あと初めは少しずつしかあげないのでまとめて作ったほうが効率的かなと思います✨なので冷凍させる製氷皿(12個ぐらいに分かれてる大きさ)を100均で買ってそこに入れて冷凍してます!あとは冷凍させたものを分けておくMサイズのジップロックがあると便利ですかね🤔

• 6月23日

本はたくさん読みたかったので同じ頃に図書館で5冊程借りて要点とかレシピまとめておいて7ヶ月くらいからはアプリ使ってました!手作り離乳食ってやつです!
あとは和光堂の公式サイト?の進め方とか参考にしてました!
グッズは上の方も書かれてますがブレンダーはあるとかなり時短出来ます!
メーカー忘れちゃいました、私は離乳食で使わなくなったあとポタージュとか作るようなオシャレ主婦ではないので(笑)た2000円とかで買える安いのにしました😂
リッチェルの小分けトレーはかなりオススメです!間違っても100均のトレーは買わない方がいいです!😂取り出そうとしても出てこなくてイライラします😂😂

りす

自分が見やすいと思う離乳食の本を買うといざこれって今食べさせていいタイミング?という疑問が解消できますよ!

スマホにも離乳食のアプリはありますが、私の実体験ではレシピが多すぎたりほとんどないアプリもあり、どのアプリがいいのか決められなくなりました。

実際にはおかゆが主食、野菜を3種類ぐらい茹でて月齢に合わせた大きさに切って冷凍保存、レンジで加熱して組み合わせ食べさせていたので、レシピ通りには作りませんでした😅

たんぱく質は5ヶ月頃アレルギーが発覚したので、卵以外でとなった影響で塩抜きしたしらす、水煮シーチキン、生鮭などを徐々に試しました。お肉は離乳食期はササミぐらい。

ブレンダーすら使わずまとめて炊いたお粥を初めだけすり鉢でペーストにしてましたが、歯がた何本も生えてきてからは潰さないで食べてくれました。

蓋つき製氷皿とジッパー付きのポリ袋をよく使ってました。製氷皿も私が使ったのは百均のものでしたが、カチカチに凍ると中身が出にくく割りにくかったので、予算があるならばリッチェルの保存容器が良さそうです。

あんぱんまん

私は、ズボラでメニュー考えるのが面倒だったので365日分のメニューが載ってる本を買いました!税込1,382円です!
あとは、Instagramとかで離乳食作ってるママのを参考にメニュー組み立ててます!
これなら自分でも続けていけるなっていうものがあったら、続けられると思うので!!

ままり

100均の蓋付き製氷皿とジップロックが便利でした。

かおり

ダイソーの炊飯器やレンジでお粥作れるのが便利です!
あとはまとめて作って冷凍保存になるので小分け出来るものも100均で買いました!

舌触り良くするためにミキサー使ってますが、私はセールで買った安いものなのでメーカー分かりません😅

まだ始めたばかりなので分かりませんがミキサーあれば調理セットいらなかった気もします

mia

ちょうど昨日から始めました!
図書館で事前にまなみさんが画像で紹介されてる本を借りて読み、理解した上で365日の離乳食カレンダーという本を買って進めています^_^

リッツェルの電子レンジおかゆクッカー&ブラウンのブレンダーを買ってあっという間に作れました!
わけわけフリージングも活用して2日目も楽々です♫

チッチ

100均でお粥を炊飯器、レンジで作るやつを買いました😄
10倍~5倍まで作れます😆

ベビー用品店で小分けにするやつを買いました😄
25mlを2つ。

裏ごしをするための茶こし、すり棒があれば出来ます❗

初期の頃量が少ないからブレンダーは難しいって聞きました😄

こぉ

図書館で離乳食の本を借りてました☺️
予約者が居なければたて続けに借りれたので2ヶ月くらいは借りてました🙆
中期頃からはアプリを何個かインストールしてあっちこっちみて作ってみたりしました。
グッズは最初は100均の製氷皿をつかってましたが、段々と取れないストレスが出てきたのでリッチェルのトレーを買い直しました。
スルリ!と取れてストレスフリーになったので初めから買えば良かったと思いました🤣

も

リッチェルの製氷皿柔らかくて取り出しやすいです!重宝しました!
あとブレンダーはうちは本当に初期しか使いませんでしたが、すごい楽です!なかったら泣きながら裏ごししてたと思いますw
あとブンブンチョッパー的なみじん切り簡単にできるやつは中期?後期?くらいから今でも使ってます!
本は、写真のやつ買いました。可もなく不可もなくって感じです笑
最近知った本で、「離乳食は作らなくてもいいんです」っていうのがあって、お子さんがいる小児科の先生が書いたものみたいで、BFおすすめ!って本みたいです。私あんまりBF食べさせてなかったんですが、たまにあげても食べなくて…手作りも食べないんですが笑、もっと早く知ってればBF推しで進めてたかもーって思いました(どうせ今さらBF食べないと思って読んではいません💦)

• も

すみません写真

• 6月23日
さゆりん

本は、図書館で借りたり、ひよこクラブについていた付録も参考にしました。買った本としては、たまひよの365日離乳食カレンダーです💕

グッズとしては、ブラウンのブレンダーと、元々持ってたので、メーカーは忘れましたが、フードプロセッサーは良く使ってました💕
あと、冷凍するために使うスケーターの小分けの容器と、メーカー忘れましたが耐熱皿と木製の用器は良く使ってました😋⭐️

N

私も365日の離乳食カレンダーという本買って参考にしています!
リッチェルの製氷器は柔らかくて取り出しやすいので重宝しています😊
あとは、漉したり潰したりが大変なのでブレンダー買い足しました!

にに

茶こしがあると、裏ごしするときに便利です😘
離乳食調理セットを買って作ってます!よく西松屋とかトイザらスにあるようなものです。すり鉢、すりこ木、すりおろすやつ、果汁絞るやつ、裏ごしのザルがセットになったやつにお世話になってます!
うちは、炊いたご飯をリッチェルの離乳食シリコンスチーマーでチンして柔らかくした後に、茶こしで裏ごししてすり鉢でとろっとろになるまですり潰して上げています!あとは、冷凍とチンができる保存用タッパー(これも離乳食コーナーにあると思います!)が便利です。野菜やお魚も、だいたいこれがあればできています!リッチェルのシリコンスチーマーは、おかゆにシリコンの匂いがつく事もないのでおススメです!

ゆめ

私は本買わずにアプリのみでここまで来ました。
お金もかからないし沢山メニューもありますよ!
私は元々料理が好きなのでブレンダーは持っていますが
離乳食では数回使っただけです。
うちの子は母乳飲んでた1歳まで
離乳食は全然食べなかったので
様子見ながら物を買い足すのがいいと思います!

まりえ

なんだかんだでたまひよが1番良かったです😂