胎嚢が小さすぎて流産の可能性が高い状況です。3.2ミリは絶望的な大きさではなく、正常サイズに成長する可能性もあります。
現在、妊娠5週に入るか入らないかの時期で
胎嚢3.2ミリは小さすぎますか?
ホルモン値も低いと言われてしまい、
流産の可能性が高いと診断されてしまいました。
胎嚢は判断するのも際どいくらい小さいので
このまま生理が来て流れてしまうかもとも言われました。
3.2ミリはそんなに絶望的な大きさなのでしょうか?これから正常サイズになり妊娠継続することはできるのでしょうか?
念願の妊娠で喜んだ矢先でとてもショックを受けています。。。どなたか知識またはご経験を伺えれば幸いです。
- aommha
コメント
ペヤング
先日推定5週の時に検診に行きました。
15.7ミリとエコーに書いてあります。
退会ユーザー
私は最終月経からの週数と成長が合っていなく、胎嚢が大きくなっていない・この成長の仕方は流産する方に多いと言われ、1週間後の再受診を2度繰り返しましたが、無事に成長し出産しましたよ!
私の場合は排卵が予定よりも2週間も遅れていたようで、そのため最終月経から計算した週数と、成長の具合が合わなかったようです!
このようなパターンもありますよ😳
-
aommha
回答ありがとうございます。
排卵のズレなどで週数が合わないこともあるんですね!
実は最終月経の日付が曖昧で正確な週数が分からない状態です。茶オリが出た日が18日ですが鮮血が出たのは22.3日頃でした。いつから計算していいのか分からず本当に今5週なのかな?と半信半疑な所もあります。だとしても3.2ミリは小さすぎる…かなとも不安ですが(TT)- 6月23日
-
退会ユーザー
今確認したところ、最終月経からの計算だと5w5dの時の胎嚢が2.5mmだったみたいです💦
(実際の遅れた排卵からの計算だと3w6d〜4w1dくらい)
その1週間後(最終月経からの計算だと6w5d、実際の排卵からだと4w5d〜5w1d)には9.1mm、
その1週間後に23.7mmになり赤ちゃんと心拍が確認できてます!
すみません、なんだかごちゃごちゃで分かりますかね?😭😭
どうかaommhaさんの赤ちゃんも大きくなっていますように。- 6月23日
-
aommha
わざわざ確認してくださりありがとうございます😢💦
5w5dで2.5ミリは私より小さいですね!それなのに1週間ずつですごい成長!😳
まだ望みはあるかもって思えましたありがとうございます😢私もお腹の中の赤ちゃんの生命力を信じて大きく育ってくれるようがんばります!- 6月23日
りょう
5w2dで病院に行き、11mmでした。
-
aommha
11ミリですか。5週となると10ミリ前後はないと危ないのかもしれませんね(TT)望みは薄いでしょうか?- 6月23日
-
りょう
ただ5w4d で出血したときに検索魔になり色々検索していると、5wぐらいでは5mm未満だった方が8wぐらいには平均ぐらいになったと言う方を見た気がします!
妊娠継続お互い出来るといいですね!!- 6月23日
ママ
わたしも5wの時に胎嚢4ミリくらいしかなくて、ずっと不安で違う産婦人科に行ってみたりしたのですが
結局は流産してしまいました。。
かなりショックでしたが、流産の後って妊娠しやすい?のかその2ヶ月後にまた妊娠できてママになれました!
もしも、私の様なパターンで今回だめだったとしても
妊娠出来る身体だ!っていうのは証明されたと思うので気を落としすぎずに。。
妊娠継続していますよう祈ってます(>人<;)
-
aommha
わたしも別の病院にかかろうかと悩んでいる所です…
ゆいさんは流産されてしまったんですね。お辛かったですよね。
流産の後は妊娠しやすくなるなんて初めて聞きました😳
私ももし今回流産してしまっても妊娠できる体である事を知れて自信もつきましたし、またすぐに赤ちゃんがお腹に戻ってきてくれると信じたいと思います😢💓- 6月23日
ma→
不安ですよね😢
5週後半なのですが18.8ミリでした!
この約2週間前に一度行ったのですが、その時前回の生理予定日から計算したら5周だったのに胎嚢すら確認できなかったので子宮外か排卵がずれてて週数が間違ってるかと言われとても不安でした😞
結局2週間排卵がずれてたようでした😨
妊娠継続出来ることを祈ってます!!
-
aommha
5週目と後半でそんなに差があるんですね!成長にとても驚きました😳わたしも1週間後には大きく成長にしてくれてるといいのですが…
排卵日は6/4〜6頃でしょうと診断していただいてたのですが、その週は色々ストレスが重なって体調を壊した時なのでズレてしまっていてもおかしくないかもしれません😢
排卵がズレたかどうかはいつ頃お医者様から教えていただけたのでしょうか?質問してしまいすみません💦- 6月23日
-
ma→
1日1日成長してるって奇跡ですよね!
私もびっくりします😅
排卵がズレていたというのは先生から教えていただきました!
結構ズレている方多いみたいなので
赤ちゃんの成長や大きさを見て予定日や週数を決めていただきました!
そこからは週数どおりの大きさで育ってくれているのでやはり排卵が2週ズレていたのだと自分でも納得しています!!😅- 6月23日
-
ma→
いつ教えていただいたかは、胎嚢が見えた時に胎嚢の大きさから大体5周後半といわれました!
ですが赤ちゃんが見えないのでまだ確定ではなかったです!
そのまた2週間後の時にやっと赤ちゃん見えたのでそこで赤ちゃんの大きさから具体的な出産予定日や週数を教えていただきました!!- 6月23日
いずみん⑅︎◡̈︎*
私は、5週目で5㎜でした。
大きくなるといいですね🥺
-
aommha
5ミリでも無事妊娠継続されているんですね✨励みになります😢
いずみんさんも無事元気な赤ちゃんをご出産できますように😊- 6月23日
みるく
初めてまして😊
私も5w0dで初診に行ったら3.8mと小さく、また来週確認となりました💦💦小さい!?と思うと不安になりますよね😭
お互いこのまま無事に大きくなってくれてるといいですね💦
なんのアドバイスにもなりませんが似た状況だったのでついコメントしちゃいました😊💦
aommha
15.7ミリですか。私より5倍以上大きいですね!やはり私の胎嚢はとても小さいですね。