なお
私は自分の母親にお願いしましたよー!私が母に抱いて欲しかったので♡
ちひたった
明日行きますが、義母が抱くと思います。
私も産後実家で過ごしていますが、その間に母はいっぱい抱いたり触れ合えています。
義母は1ヶ月間1度も会っていないので仕方ないのかなぁ。と思っています
エリーサ
嫁に行ったのだから、そのしきたりに従うべきだとわたしは考えます。
ぽこみこ
私はまだ出産してないので分からないですが、嫁いだなら仕方ないのかなと思います。
内孫なわけですし。
それでも納得がいかないのであれば、両家とも参加してもらうしかないかと…
3兄弟mama fight
2人とも抱っこしてもらいましたよ(*^o^*)ただ、順番は義母からって感じだったと思います。
エリナ
内孫だからお義母さんが抱っこって感じですよね😳
はじめてのママリ🔰
里帰りだったのですが実母が色々と理由をつけて参加したくない感じでしたので、義父母と私達家族で参加しました😄なぜか私が抱っこになり抱っこしてお宮参りとなりましたよ😅
参考にならない回答でごめんなさい🙇
オコジョ
わかります(^^;
でもうちは形式上お義母さんに抱っこしてもらいました。
母もしきたりは知っているので、そこは分かってくれてたとおもいます。
代わりに実家には月イチくらいで帰っていっぱい抱っこしてもらってます🎶
みーちゃんま
私は、夫婦と子供だけで行くつもりです(´・_・`)義理母には何もして貰った事ないので、義理母に頼むくらいなら色々してくれている実母にお願いします(`_´)ゞ
オデちゃん
うちもそんな感じでした。夫が、「お母さんが抱くんだよ」とか言って一番前に義母が息子を抱いて座りました。お祝いも出産準備も何もしてくれなかったので、イラっとしましたよ。笑
でも、ほんとにその時間だけで終わった後の食事会はうちの母が抱いててくれました。今も実母との時間が圧倒的に多いし、息子も分かってるようなので別に気にしてません◡̈
shiita
うちは最初義母、その後実母の両方抱っこしてもらいました。
いまでは、実母の実家がちかいので、嫁に行った立場ながら毎週のように実家行って実母父に構ってもらってます。
♡にゃん♡
私はあえて全員で撮りませんでした。
家族3人、わたしの両親と娘、旦那の両親と娘。
全員で撮るとなんかお互い気を使うので全部バラバラで^ ^
七五三などは全員で取ろうかなー?とか思ってます^ ^‼︎
旦那さんのお宮参りは〜は参加してくれるようにお願いするって事ではないでしょうか?
うさぎまるお
私もまだ先ですがその事で悩んでいます。
私は婿養子なので私の母が抱っこしてもいいのでしょうが、それは関係なく実際お世話してくれるのは実母なので実母にと思ってます。
しきたりとは言っても気持ちとしてビミョーですね。
なんかこの子はこっちの家のもの、と言っているみたいでしきたりといっても時代にあっていないと思う人もいると思います。
他の方でも実母に抱っこしてもらった方もいるみたいですし、いっその事、だんなさんに思いきって相談してみてはどうでしょうか?
あとはお宮参りの時期をずらして2回行くとか‥普通に神社に2回お参りしてもいいのかなあと。
&
義家族は誘ってません( ˘ω˘ )
れいか
みなさん、ありがとうございました!
みなさんの経験を参考にしたいと思います。
たしかにたまにしか会えない義母に抱かせてあげるのも、良いのかなと思いました。
写真はそれぞれとればいいし、良い記念になりますよね!
まとめてですいません、ありがとうございます(o'∀'o)
コメント