頭を洗うことが苦痛で、泣きわめいてしまう女性がいます。無理矢理洗うのはトラウマになる心配があります。アドバイスをお願いします。
頭を洗うのを嫌がるようになり、シャワーを背中からかけようとするだけで泣きわめいて崩れ落ちます。
毎日のお風呂が苦痛です😢
暑くなってきたので、頭をしっかり洗ってあげたいのですが、毛量が多すぎてちゃっちゃっと洗えず、シャンプーをつけると洗い流すだけでほんとに時間がかかってしまいます。
泡が残ってしまうと痒くなっちゃいますよね…
もうこの際、お湯だけで洗おうと
思い切って頭からシャワーをかけると、
すごく泣いてその次の日からお風呂行こうかと声をかけるだけで泣きわめいてしまいます。
それから一週間頭を洗えてません。
やばいですよね…
だめとわかってるのですが、シャンプーハットもだめ、動画見せてもだめ、お菓子でつってもだめ。
背中にシャワーを回すだけで、洗い場で仰向けになって泣き叫んでいます。
無理矢理抱っこして洗おうとしてもできなくて、ご近所さんにいつ通報されてもおかしくないぐらいの泣き方です。
早く綺麗にスッキリ洗ってあげたいです。
無理矢理洗うしかないよと言われるのですが、トラウマになることが心配です。
アドバイスください。
- ありす(8歳)
コメント
スイカ
時間帯をかえてみてはどうでしょう?
お風呂ではなく水遊びの延長。
あと うちの子はシャンプーの時は必ずタオルを要求してきます。顔が濡れたらふくためです。
女の子は髪が長いから大変ですね💦
あと うちの子も2歳になったころ すごくお風呂を嫌ってました。だからいつも、だましだまし入れてました。
泣きわめいた日もありました。無理やり洗っちゃいましたが😊
トラウマにはなってないみたいです。
マリー
三才ですが、大泣きですよー
シャワー嫌がります。
私は、ガーゼぬらして
何回もふいてます。
シャワーかけたいのですが
拒否されるので
時間かかりますが
数字かぞえたり
子供の好きなもの、たとえば、
アンパンマン、バイキンマンとか
言ってごまかしながら
洗ったりしてます。
-
ありす
いつからシャワー大泣きですか??
なんとかごまかせるように頑張ります!!- 6月22日
-
マリー
二歳過ぎたくらいから嫌がるようになりました😅💦
幼稚園行くとプールあったりするので、慣れるかなとは、思ってるんですけどね。
シャンプーハット買いましたがしてくれないです。- 6月22日
にこ
お風呂の中には入れますか?
お風呂の中で新生児の時の様な洗い方はどうでしょうか。
湯船の中で仰向けにした状態で抱きかかえて頭を前から後ろへ湿らせていく。
これで慣れさせてみてはどうでしょうか。
それか
もしお人形やぬいぐるみあるならごっこあそびのお風呂バージョンでお風呂入る前にその方法で遊びながら洗う方法を見させて(可能であればやらせてみる)やってみるとかですかね
私はその方法でお風呂嫌いが治りました!
-
ありす
アトピーなので、長らく湯船につかってないです😭
湯船で明日やってみますね!
メルちゃんは自分で洗うと言うのですが、自分は洗わないよの一点張りです😢
ありがとうございます😍- 6月22日
mako
赤ちゃんを洗う時のように、あぐらかいて座ったところに仰向けでゴロンさせてはどうでしょう💦
うちも首から上に何か違和感あるのが大嫌いで、頭からお湯をかけると大騒ぎです😅
私は面倒なので、おでこの辺りに自分の手を置いて目にかかるのを和らげつつお湯をかけて洗ってしまいますが、夫が入れる時は上に書いたようにやってあげていて、泣くどころか気持ち良さげにあくびしてました。笑
はじめてのママリ
うちも一時期その状態になりました。
辛いですよね、、
あくまでうちの場合の克服方法です。
もうしょうがない、お風呂嫌いを治すためならと、頭を洗うのをやめました。
なんとかお風呂には入ってもらい、身体は洗っても、頭は濡れたガーゼで丁寧に拭き取るのみです。
また主人と三人で入り、片方がこどもと一緒に湯船で遊び、片方は洗いますが、その際すごく楽しげに洗います。綺麗になるの嬉しいなー♪と。それを湯船に浸かっている方が、わー!お母さん洗うの上手だねー!綺麗になるねー!素敵だねー!と持ち上げまくります。それを交代して2人分。
その後も湯船で出来るだけ楽しく遊びます。
そうして気持ちをあげて、その後こどもを洗いますが、頭はガーゼで拭くだけ。これでとりあえずこどもは嫌なことなくお風呂から出られるので、お風呂怖くないよー、お風呂楽しいよーと伝える作戦です。
何日かするとお風呂自体はあまり嫌がらなくなりました。
それでもしばらくはガーゼ拭きを続けました。
流石にもういいだろうと思ったところで後ろ髪だけシャンプーを再開し、様子を見つつ全体を洗えるように持っていきました。
今では泣くこともありますが、極端に嫌がることはなくなりました。
むしろ克服しようと自分で顔に水をかけたり、髪を洗おうとしてくれるくらいまでになりました。
正直ガーゼで拭くだけなので、どれだけ丁寧に拭いても汚れがとりきれてないようで臭くなっていきます。
そこが我慢できるかどうかがかなりの難点ですが、もしよければ試してみてください。
little
うちも同じです!!お風呂にはいくけどシャンプーの流すのをいやがります。うちは無理やりやってますけど、無理やりやってお風呂嫌いになったらなーと思ったりどーしたらいいんだろと。
歯磨きも同じです。無理やりやることが正解か、、。
2.3日に1回ちゃんとやる!とかでも良いのかななんて思いながらいました。
ありす
明日お昼寝してスッキリした後とかに入れてみます😊
タオルも顔にあてたりして、かからないよーとかしてるのに、泣いて手を払って叩かれます😭
無理矢理洗ってもトラウマになってないんですね!!
それ聞いて安心しましたー😢‼️