※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が実家に帰った際、湿疹が出た。湿疹は服から出ている部分に出現し、機嫌が悪くなり食欲も落ちたが熱はなし。服を脱がせると改善し、お風呂に入れるとほとんど消えた。動物アレルギーの可能性について悩んでいる。ワクチン接種時に医師に相談予定。

現在、3ヶ月の男の子です。
実家に帰ったときにこのように湿疹が出てしまいました。
手足の服から出てるとこ全部にブツブツ(顔以外)
服で隠れているお腹や背中にはでていませんでした。
この写真はすこし赤みは引いてますが、もうすこし赤かったです。
湿疹が出た時点で不機嫌、おっぱいも飲みたがらなかったのですぐお熱を計ったのですが熱はありませんでした。

怖くなったのですぐに家に連れて帰って服を脱がせたら機嫌は戻り、おっぱいもたくさん飲み、湿疹の赤みも薄くなりました!
そのままお風呂にいれたらほとんど湿疹は消えました。
今はぐっすり寝ています。

生後1ヶ月から旦那が夜勤の時は実家に帰ってお風呂とご飯を夜だけしてました。月に6日ぐらいです
今までは一度もこのような症状がでたことはありませんでした。初めてです。
実家には室内犬が二匹いるのですが、もしかしたら犬アレルギーなのかもしくはハウスダストやダニなのか、、、。
(帰った日は実家は掃除してなかったらしく、髪の毛やゴミがかなり落ちてました、、、。)

私の家では毎日掃除機をかけてこまめに掃除しているためか小動物のチンチラを飼っていますがこのような湿疹は出たことありません。
実家の犬二匹とお散歩したり遊ばせたりするのを楽しみにしてたので、動物アレルギーだったらすごく悲しいなと、、、T_T

幸いにも三日後にワクチン接種でクリニックに行くのでそのとき先生に尋ねてみようとおもいますが(T_T)
動物アレルギーのお子さまがいるお母さん、このように皮膚に湿疹がでるのですか?(TT)
私は、ハウスダストかダニではないかと思ってるんですが、、、。
経験のあるお母様方、回答お願いします。

読みにくい文章、最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

きゃら

うちの子供2人とも猫アレルギーです💦アレルギー検査でダニ、ハウスダストなどにも反応が陽性です。
うちの実家で猫を飼っていて…上はすぐに肌に反応するタイプで目が痒くなるみたいで目の下が赤く膨れてしまい、しばらくすると消えてなくなる感じです💦
下の子は湿疹は出たりした事はないですが…鼻の方にくるみたいで鼻水が止まらなくなる時があります💦

写真を見るだけでは分かりませんがアレルギーの可能性はあります。
上の子と似ている感じですです。
受診される時にアレルギー検査の事を相談されてみた方がよいかもしれません。
もしかして偶然出た可能性もありますが…出来るだけ犬と同じ部屋にいない事、触ったらすぐに手を洗って清潔を保つことですね✨

• しおり

しおり

回答ありがとうございます。
    やはり似てますか、、、😭
    元々アレルギー検査は受けたいと思っていたので早めに相談してみようと思います、、、
    ありがとうございました!

• 6月23日