7ヶ月の赤ちゃんが高熱で、鼻水や咳があります。熱は38.6度まで上がり、座薬を使って対処しています。他にできることはありますか?
7ヶ月の赤ちゃんです。高熱の時についてです。
今週中頃から鼻水、ひどい咳が出だして、今朝38度の熱がでて再受診しました。
昼間は相手していればグズグズすることなく、そんなに機嫌も悪く見えず、遊んだり笑ったりしてました。夜の離乳食も、いつも通りたくさん食べ、その後熱を測ると38.6あったので、座薬のアンビバを入れ、授乳しコテっと寝ました。
機嫌が悪そうで泣き止まないとかではなかったので、そんなに辛くないのかな?と思っていたのですが、もしかして泣けないほど体力が落ちてる、辛い、だったらどうしよう…と不安になってきました💦熱性けいれんも怖くなりました😭
薬は飲ませて、座薬を入れ、部屋は涼しく服装も暑くなくしていますが、それ以外に何かできることありますか?😵
- ママリ
コメント
退会ユーザー
38度以上出て37度代に下がった時
楽になったのか元気に過ごしていたので
体が楽になっただけだと思います😊
アイス枕はありますか?あとは冷えピタなど。
とにかくかかりつけ医からは体を冷やして下げるしかないと言われました。
お腹は冷えないようにしてあげて下さいm(*_ _)m
いちご
熱さまシートをおでこではなく、脇の下と首の後ろにはると太い血管が通ってるとこなので熱が下がりやすいと聞きましたよ!!
脇の下も少しずらしてはると体温計で測るとき邪魔になりません!
おでこはすぐ子供ははがすしあまり熱も下がらないのでおでこよりは脇と首ですね!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
リンパのところですよね?よく寝ながら動く子で、貼ってもすぐ取れてしまって😵💦上からテープとか貼るしかないですかね💦策を考えてみます!
ありがとうございます😊- 6月22日
-
いちご
首や脇の下でも剥がれちゃいますか?(><)
子供はよく動くのでなかなか難しいですね(><)- 6月22日
-
ママリ
朝までには取れてます😭安い冷えピタ使ってるからかもしれません😂笑
- 6月22日
-
いちご
脇とかもこすれてとれるんですかね?
私も普通の冷えピタですが、脇の下は剥がれにくかったですよー!
私の息子も寝相悪すぎて同じ位置にいたことありません😂
必ず移動してます(笑)- 6月22日
-
ママリ
そうなんですね!座薬のおかげかお熱下がりましたが、次脇にしっかり貼ってみようと思います😊
- 6月23日
-
いちご
お熱下がってよかったですね(*^^*)
- 6月23日
-
ママリ
ありがとうございます!今は親2人が発熱してますが😂早く治します😂
- 6月24日
-
いちご
子供がなると親もうつりやすいですよね😭
お大事に(><)- 6月24日
-
ママリ
予防はしてましたが甘かったようです😂ありがとうございます!
- 6月24日
ママリ
お返事ありがとうございます!ですかね💦ほんとに辛かったら寝るのも難しいですかね😵
アイス枕おきました!冷えピタはすぐ取れちゃうので、もしなかなか良くならなかったら策を考えてトライしてみます!
ありがとうございます✨
退会ユーザー
生後6ヶ月目前で40度代まで発熱したときは
体が熱に反応してしまいモロー反射のような感じになり
ほぼ寝れていなかったので
寝れているなら大丈夫だと思います🙋
早く元気になりますように🙌
退会ユーザー
代→台ですね💧
失礼しました。
ママリ
そうなんですね!たくさん寝てお熱下がるといいのですが😭丁寧にありがとうございます😊