※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月です。離乳食食べません。我が子がなんとか食べ切れる量を「今日…

10ヶ月です。
離乳食食べません。何か参考になることがないかと思ってSNSを見ると、同じ月齢の子が150gも食べて、しかも大人の食事に近い形状で、掴み食べもしている様子を見て落ち込みます。我が子がなんとか食べ切れる量を「今日はこれくらいしか食べなくて心配」と書いている方もいて、我が子も大丈夫かなと心配になります。
私のご飯が不味かったかな、食べさせ方が悪いかなと思ってしまいます。食べないのも個性だし、まだミルク主体で良いとわかっていますが、これくらいの月齢になると普通に食べられる子も増えていますよね。いつになったら食べてくれるの…

コメント

ママリ

上の子がほんと食べずでした。
ずーっと食べないです。ミルクもちゃんと飲まなかった子でした。

はじめてのママリ🔰

離乳食、食べてくれないの辛いですよね😭
私も上の子がほんっっとにたべなくて、
10倍がゆ小さじ1をやっと食べてくれたのが8ヶ月の時でした。
ベビーフードも嫌がるし、ミルクも哺乳瓶も拒否、出づらくなってきた母乳でしのいでいたので全然体重が増えず心配でたまらなかったです。

スプーンを変えても、姿勢を変えても、場所を変えても、声掛け変えても通じなくて、毎食の離乳食が憂鬱で憂鬱で、作るのも本当に嫌でした。
2人目が生まれた今から離乳食が憂鬱なくらいです🤯笑
周りの食べる子を見ては辛かったのでお気持ちよくわかります😣

そんなわが子も、周りの子と比べてしまうと本当にゆっくりでしたが少しずつ食べるように今では4歳。
早生まれですが体重は周りの子より少し重いほどです。
今も好き嫌いはありますがちゃんと量も食べられるようになっています!

きっとお子さんのタイミングで食べてくれる日が来ますから、あまりご自身を責めすぎず進めていってくださいね🥺

新米まま^_^

こども1歳5ヶ月です!
うちの子もその頃は全然離乳食を食べてくれず、1歳まではほぼミルクメインで心配になったことありました。

うちの子の場合は、食べなくて栄養足りてるか心配💦と思ってミルクをしっかりあげてましたが、1歳頃にふと思い切ってミルク寝る前だけにしたらどうかな?と思い減らしたところ別人のように食べてくれるようになりました!あくまでもご参考に...

お母さんが愛情込めて作ってあげてるご飯にまずいとかないと思ってます!笑
うちの子は歯が生えるのがほかの子より遅かったので.10ヶ月頃は、よくSNSで見る「6ヶ月ご飯」ぐらいのものあげてました🙆‍♀️

せっかく作ったのに食べてくれないと悲しい気持ちになるし大変ですが、お母さんができるだけストレスなく離乳食の時間を過ごせるかが1番大切だとおもうので一緒にがんばりましょう^_^