24週の検診で子宮頸管が短く、切迫早産の可能性があり、入院も考えられる状況。仕事も難しくなり、手続きについても不安。経験者の話を聞きたい。
今日24wの定期検診で子宮頸管が2.1mmしかなく切迫早産と診断されました。
この連休は絶対安静で休み明けの火曜日に再検査し、入院になるかもと言われてかなり動揺しています…>_<
破水はしていませんが、いつしてもおかしくない状態のようで、赤ちゃんのために寝てることしかできませんが、不安でたまりませんT^T
同じような経験をされた方がいたらお話を聞かせてください>_<
仕事もまだ続けていて、6月から産休に入る予定でした。
ですが来週からは出社することも難しそうです。
妊娠前期のころ悪阻がひどく有給は使いはたしてしまいました。
傷病手当金の申請等、考えておかなくてはいけないことがあれば、ご存知の方がいらっしゃればこちらも合わせてお話を聞かせてもらえたら嬉しいです。
- Coco39(8歳)
コメント
nc mama .
切迫早産で自宅安静中です。
昨日、検診に行って子宮頸管
の長さは大丈夫でしたが、
お腹の張りが酷く、薬を飲み
安静にしていても張っている
状態が続いています😓😓
一度出血したので入院だけは
避けたい!と思い、仕事も
休養しています。
4月末から産休で、私も初期
の頃に悪阻で有休全て使って
しまったので、診断書を
会社に提出し、傷病手当金の
申請をしています。
キズナ
私は9週頃の初期に筋腫の合併症で、お腹の激痛が起き動ける状態じゃなかったので即入院。1週間後退院→自宅安静3週間になりました。その時は幼稚園のパートをしていて、個人的には2月ギリギリまでやるつもりでしたが、園や先生に迷惑かけてるのが嫌なのと、保育という現場は動かないなんて絶対無理なので、今後を考えて早めにやめました😢
それでも、22週にまた筋腫が悪さしてくれて、激痛が起き即入院になりましたが、前駆陣痛なものを味わってしまい4センチあった頚管長が1.3センチまで短くなって産みかけてしまいました💦大きな病院へ搬送されMFICUにはいり、張り止めの点滴2種類に抗生剤、痛み止め…薬漬けでした😭副作用の影響がでたり、いつ産まれてもおかしくないと万が一のことばかり言われ続け、怖くて1ヶ月以上毎日泣いていましたが、赤ちゃんもなんとか耐えてくれて、奇跡的に6週間後退院→自宅安静2ヶ月で、臨月を迎えることもできました!
来週逆子のため、帝王切開で産みますw
仕事内容は違うし、体の状態も違いますが、無理して何かあってからでは本当に後悔すると思うので無理だけはなさらないでほしいなって思います。なかなか思い通りに過ごせないのが、本当に悔しかったですけど😣ご自身の体のこと、赤ちゃんのこと優先に考えてあげてほしいなって思います!
-
Coco39
お返事ありがとうございます♪
とても壮絶な妊娠期間ですね…>_<
お仕事も辞める決断をしたなんて、すごいことだと思います。
私も会社の人には初期のころから悪阻等ですごく迷惑をかけていたので、ここ最近は、産休までなんとか挽回しなくてはと思い、無理をしてしまっていたのかもしれません…(;_;)
こんなことになってしまって、無理をしてお腹の赤ちゃんにもつらい思いをさせるわけにはいかないので、しばらくは、もしかしたら出産までずっとかもしれませんが、まわりには迷惑をかけますが安静生活に専念しなくてはと思います!
いつ破水してしまうか不安で、1日だけでもとても長く感じました。
何かあったら本当に後悔すると思うので、何も考えずにひたすら横になって過ごしますね^ ^
miitaan♡さんは来週出産なんですね!
無事にこの日を迎えることができて、本当によかったですね♡- 3月20日
-
Coco39
すいません!お名前間違えてしまってました>_<
- 3月20日
-
キズナ
本当にこんな辛い、怖いマタニティーライフを送るとは予想外です💦切迫の度合いは人によって全然違いますが、早産山の恐れがある怖さは同じだと思ってます😢
私より落ち着いてる人でも先に産んでしまってる方もいましたし、逆に危なくても40週までもった方もいらっしゃるので、こればかりは願うしかありません😓
仕事で迷惑をかけてしまうのは仕方ないですし、何より赤ちゃんとCoCo39さんの身体が大事なので、1番に考えてあげてくださいね💖破水の恐れがあるなら、なおさら無理しないほうがいいです!考え過ぎるとお腹も張りやすくなるので、難しいですけどできるだけリラックスしてくださいね!
赤ちゃんがお腹でたえてくれますように✨
本当奇跡続きで、後は先生たちにお願いするだけです‼️
(๑•̀ㅂ•́)✧頑張ります!- 3月20日
-
キズナ
グッドアンサーにして頂いてありがとうございます💖
お礼が遅くなってごめんなさい💦- 3月27日
-
Coco39
いえいえ(*^^*)とんでもないです。
もしかして、もう赤ちゃんは生まれたんでしょうか?💕
私は結局連休明けの火曜日から入院しています…>_<- 3月27日
-
キズナ
そうなんですね😢
1番安心なのでそこはいいですけど、寝たきりなのと不安なのとで気持ちは穏やかではないと思いますけど、安静にできれば赤ちゃん守れます💖先生と看護師さんを信じて、辛い時は泣いたり、話聞いてもらったりしてくださいね!私もお話聞けますし、無理しないでくださいね。
はい!かなり怖かった帝王切開もなんとかたえれて、無事に産みました‼️切迫で早く産まれるかもと不安だったのに、3310gも育ってましたよ笑 心配してた母の為に大きく育ってくれたのかもしれませんw だからCoco39さんも大丈夫です✨
うちのこですw- 3月27日
-
Coco39
うわぁ❤️かわいいっ(≧∇≦)
おめでとうございます!
立派に大きく育って生まれてきてくれてほんとによかったですね♡
私も先生や看護師さんを信じて、とにかく安静!がんばります😊
私もあと3ヶ月位で元気なベビちゃんに会えるんですね!先はまだまだ長いですが、こんなにダラダラした生活するのも最初で最後だと思って、ポジティブに過ごしたいなと思います♪- 3月27日
-
キズナ
ありがとうございます✨
3ヶ月後、可愛い我が子に会えますよ💖赤ちゃんがきっとゆっくりしてね!と言ってくれてると思うので、看護師さんに甘えてゆっくりしてくださいね‼️
ポジティブな気持ち素敵です✨- 3月28日
にゃお♡
切迫早産入院中です!もともと安定期ごろからはりやすく飲み薬を服用していましたが、32wに出血し受診したところ頸管が2.2になり即入院でした( ;∀;)やはり頸管を3cmきると入院になるところが多いようです!34w前に産まれたらここでは見れない!と言われ24時間点滴でトイレのみ歩行可です。やっとやっと明日35wです¨̮♡まだまだ赤ちゃんは小さいので入生活も続きます。。
おそらく今の週数で破水してしまっては大変なので、入院は辛いですが絶対安静にした方が良いです♡出来るなら自宅安静がいいですよね¨̮♡お気持ちはすごーく分かります!
-
Coco39
お返事ありがとうございます♪
やはり2.1cmでは即入院になりそうですよね…>_<
私の場合、お腹の張りもなく最近は調子よかったので、なんで突然??といった感じでした。
まだまだ赤ちゃんにはお腹にいてもらわないといけないので、絶対安静でいようと思います(;_;)
切迫早産で入院なんて他人事だと思っていました。
出産ていつ何があるかほんとにわからないですね( ̄▽ ̄)
にゃお♡さんは35wですか!もう少しですね♡
お互いに安静生活がんばりましょうね!- 3月19日
退会ユーザー
私も22週6日で24ミリで入院しました。
今日でちょうど31週で20ミリでした。
入院中は12ミリから21ミリをキープ中ですが、子宮口の開きや様々な面からみて、診断するようです。
最初は破水も心配していましたが、ストレスでも子宮頸管が短くなると聞いて、なるようになる!私ができるのは安静だ!と開き直ってからは点滴から内服になったり、子宮頸管が安定してきたりしています。
なので、私の場合は体質で短くなりやすく、ストレスをためなければ悪くはならないタイプかな、ということです。
でもおそらく36週6日までは入院ですけどね(笑)
会社での手続きに関してはまずは会社の総務などに指示を仰ぐのがいいと思います!
-
Coco39
お返事ありがとうございます(*^^*)
ストレスでも子宮頸管短くなるんですか!あんまり心配しすぎるのも良くないですね>_<
入院するとなるとお金のことや仕事のことなど、考えなくてはいけないことがいっぱいで、今もせっせと調べていました。
でもやはり今できることは安静!なんですよね!
今日の先生の口ぶりだと入院になるのはほぼ間違いなさそうですが、あんまり考えすぎないように気をつけます^ ^
たかおきさんは22週から入院なんですね。あと6週無事に過ごせるといいですね♪
私もきっと長い入院生活が待ってますが、お互いに安静生活がんばりましょうね♡- 3月19日
miitaan♡
妊娠初期に切迫流産と診断され、傷病手当金申請しました(^_^)
会社によって健保によって様々ですが、自分のところは会社側が用紙など手続きはしてくれ私自身は自分が書く欄、医師に書いてもらう欄を書き提出しました(^_^)。
あとは会社側が勤務形態を記入して提出していただき、1ヶ月ほどで郵送で手当金の確定用紙が届き振り込みされてるという感じです😁
同じく24wなのでコメントしちゃいました😁💓
-
Coco39
やはり健保や会社によって様々なようなので、連休明けに会社に問い合わせしてみようかと思います!
同じ24wなんですね^ ^
お互いに無事に出産を迎えられるといいですね♪
今は安静と神頼みしかできませんが、がんばります!- 3月19日
Coco39
できれば入院避けたいですよね。
悪阻から解放されて、出産までマタニティライフを楽しもうと思ってた矢先なので、出産というのはこんなにもいろいろと不安や問題がででくるのかと痛感しました…^^;
傷病手当金の申請というのは、会社でやってもらいましたか?
自分で健康保険組合に申請するのでしょうか?
nc mama .
本当に入院だけは・・・😱
って感じですよね。。
出産は本当、経験してみないと分からないことだらけなので、私も日々痛感しています。。
会社によって少し異なるかもしれませんが、私の職場は本部の方に自ら問い合わせ(職場→本部→健保になるといろいろと手間がかかるみたいなので。)、そこから、傷病手当金申請書を書き、医師が書く欄は医師に書いてもらい提出します!本部に直で送るのでそのまま健保に兼ね合ってくれるみたいですよ!
Coco39
ありがとうございます♪
しばらく出社できなさそうなので、検査結果次第で会社に問い合わせてみようと思います。
働きながらの出産も、ほんとに大変ですね>_<
nc mama.さんは26wということで、お互いまだ先は長いですか、がんばって安静にしましょう(*^^*)
1日でも長く、赤ちゃんにお腹にいてもらいたいですね♡