2歳の息子が保育園に通っているが、産後4週で退園になる。新生児を預ける場所がないため、仕事を探さなければならない状況に不安を感じている。
2歳息子、産前産後のポイントアップで保育園通ってますが産後4週したら退園になります。退園にならない為には産後1カ月以内に仕事見つけないとならないみたいで。。退園になったら新生児をみながら家で2歳の息子をみれるか不安です。実家等は遠いので頼れません。 そもそも新生児預ける所がないのに仕事を探さないと行けないという状況が訳わかりません😫💦 新生児抱えながら仕事探ししようというかたいますか?
- りんご飴(5歳4ヶ月, 7歳, 16歳, 18歳)
コメント
みにー
わかります!
産後1ヶ月で身体はガタガタなのに新生児と息子さん2人大変ですよね💦
私は三歳の息子がいますが、満3歳児で幼稚園へ通い始めました。子供が産まれる時には産後最長3カ月延長保育ができるので、ゆっくり身体を休める事ができるからいいですが、産後1ヶ月って酷ですね…役所に相談してみたらどうですか??
仕事は身体もガタガタなのに新生児もいてだとまだできないと思いますが…
ねこ香箱組む
労働法で、
使用者は産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない
と決まっているので、自営業でもない限り、普通は働けません。なので、市役所の言うことはおかしいんじゃないの?と思いますが・・・
-
りんご飴
そうなんですね!もう一度確認とってみます😊
- 6月23日
-
ねこ香箱組む
保育園も、早くても生後57日〜(生後8週×7日=56日の間は母親は働けないので預かりもない)しか預かってくれないと思います。
なので、市役所の言い分はむちゃくちゃだと思います。
私なら市役所にかけあいますが、ただ産後8週が経過して後、働く予定がないなら結局は退園になるし、波風立てたくはないので、一応言うけどあまり抵抗せずに退園して、チャンスがあれば退園後に市への要望という形で改善希望を出しますかね。
2歳のお子さんであれば、幼稚園のプレ保育だったり、一時保育を使いながらなんとかなると思いますよ。生後1か月すれば、下のお子さんも外出できるようになるし、生後早いうちから上の子のお出かけに付き合わされて外出は、2人目あるあるだと思います。- 6月23日
-
りんご飴
なるほど。下の子も預ける予定なのであまり波風は立てたくないですね😓せっかく慣れた保育園を退園も可哀想ですが仕方ないのかな。。こちらはプレ保育はないんです😢一時保育も就労の長い人が優先なので難しいんです。幸い支援センター近くにありますし産後子供2人見つつ頑張る感じで考えていきたいと思います🙂
- 6月23日
りんご飴
産後3カ月まで延長は羨ましいです😫 産後1カ月以内に就職というのは役所から言われたんですが相談にのってくれますかね😢待機児童が多いので難しいのかなと思ったり、、