※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tv5xq☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭にいちご状血管腫ができた原因は、髪留めを落としたことかもしれません。成長に伴い縮小する可能性があります。治療は必要なさそうです。

【いちご状血管腫について】
今日1ヶ月健診が無事終わりました。

2週間健診から数日後の夜に、髪の毛をまとめるのにプラスチック製の髪留めを30cmくらいの高さから赤ちゃんの頭に落としてしまいました。泣く事はなかったのですが次の日朝気づいたら、落としたと思われる場所に1cm以下の赤いのが出来てました。
内出血かなと、一週間くらいで治ると思ってたのですが、赤み、大きさも変わらず。
今日の1ヶ月健診で診てもらったところ、いちご状血管腫と言われました。

幸い髪の毛があるとこなので生えれば目立たなくなるので治療は必要なさそうと言われました。

寝起き+豆電球で落ちた場所が確実ではないのですが、落としてしまったのが原因でしょうか??

成長で頭が大きくなるにつれて血管腫も大きくなるよ、小学生くらいまでには治ると思うよと言われましたが、乳児湿疹なども出なくて、綺麗な肌だっただけにショックで…(;ω;)

コメント

娘にいちご状血管腫がありますが、生まれつきの赤アザで、原因は分からないそうです💦

• tv5xq☆

tv5xq☆

生まれた時も2週間健診の時もなかったのですがそーゆーものなんでしょうか😣??

• 6月22日

退会ユーザー

娘にできたとき色々調べましたが、1ヶ月までに出てくると書いてありましたよ!

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

そうなんですね😔
    調べたら100人に1人とか書いてあったので…。でも意外と同じような子がいるもんなんですね!
    少し安心しました!

• 6月22日

退会ユーザー

娘の同級生に頭皮にある子がいましたが、1歳で目立たない肌色になってましたよ😊

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

そうなんですね!
    結構1歳近くで目立たなくなるんですね!少し期待します😌

• 6月22日
sun

うちも1カ月検診でゆわれました!
はじめ急に出てきたので擦れたのかなと思ってたのですが腰のところに一円玉くらいの大きさのがあります😂
最近白っぽくなってきて見えにくくなってます!

• tv5xq☆

tv5xq☆

私も急に過ぎて何かしたのかもしれないと思ってました😥
    1歳近くで見えにくくなるのはいいですね!小学生頃まで消えないと少し長い気がして心配です。

• 6月22日
  • sun

sun

ちなみに髪の毛のところうなじの上らへんにもあります😂
    髪の毛未だにないのですがそれでも目立たなくなってきましたよ!
    目立たなくなるといいですね🥰

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

何箇所も出来てしまうんですね😱
    これから注意して皮膚観察します!
    早めに治ることに期待します🥺

• 6月22日
ママ

娘にいちご状血管腫あります。
生まれつきでした。
物を落としてなるって初めて聞きました😅
最初からあったのでは??

うちの子は背中に直径5cmくらい大きくありました。生後まもなくからどんどん濃くなってモコっと膨れ上がってましたが、3歳前にしてすでにかなり薄くなりました。
小学生になるころにはほぼ見えなくなるんじゃないかと思ってます🙌🏻

• tv5xq☆

tv5xq☆

生まれた時も2週間健診の時もなかったので落としたのが原因かと…😖

腫れ上がったりしてたら、女の子だと特に髪の毛をいじる時、クシなど気をつけてますか??

• 6月22日
  • ママ

ママ

うちは背中なのでクシは当たらないですが特に何も気をつけたことはないです!
    薄くて見えなかったのがだんだん濃くなってきたんじゃないですかねー?

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

あ、そうでした💦すみません。
    引っ掻いたりとかしなければいいのですが…。
    やっぱそーなんですかね😢

• 6月22日
あげだま

娘も左の太ももにあります。

生後数日でちょっと赤くなって、引っ掻いちゃったかな?と思ってたら、どんどん盛り上がってきた感じです。

半年くらいまでは盛り上がってくるけど、そのうち薄くなると言われてます。

• tv5xq☆

tv5xq☆

特に薬や治療などはしてないですか??
    早く薄くなって欲しいですね😔

• 6月22日
  • あげだま

あげだま

特になにもしてないです。
    急に大きくなったりしてなければ、経過観察でいいと言われたので。

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

わかりました!
    経過観察していこうと思います!

• 6月22日
みぃひ

うちの子もなかったのに急に1ヶ月くらいから足の裏に2つできました!
同じく小学生くらいまでには消えると思うよって言われました👏🏻

• tv5xq☆

tv5xq☆

何があるかわからないですね😱
    経過観察と他にないかしっかり観察してこうと思います!

• 6月22日
k

こんにちは!
息子もいちご状ではないですが、血管腫が生まれつきあります。
1歳頃からレーザー治療をして、少しずつ薄くなってきました!
いちご状は治療をしなくても、比較的消えやすいと先生は言っていました!

• tv5xq☆

tv5xq☆

いちご状じゃない血管腫の場合は治療しないと治らないですか??

なんかまだ盛り上がってないので単純性血管腫の可能性も?って思いました。

• 6月22日
  • k

k

成長とともに薄くなる可能性は高いと言われましたが、息子は単純性血管腫で範囲が広い為、治療することに決めました!周りにも血管腫の子が何人かいますが、治療をしなくても薄くなり目立たなくなってきている子もいますよ!
    心配であれば、形成外科で一度診てもらうのも良いかもしれません!

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

息子は頭なので、レーザー治療だと髪の毛が生えないって言うのも見たので😰
    少し様子を見てみます!
    ありがとうございます!!

• 6月22日
  • k

k

頭だと髪の毛で目立たなくなるかもしれませんね!
    少しでも薄くなりますように!
    お大事にしてください☺️

• 6月22日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

ありがとうございます😌

• 6月22日
mm.7

上の子が頭にありました。

単純性血管腫は産まれたときからあるもので、レーザーしないと消えません。
苺状血管腫は産まれて数日から数週間後に出来ます。
苺状血管腫にも3タイプあり、局面型、隆起型、皮下型とあります。
局面型は治療しなくても比較的消えやすいものです。
1歳までにどんどん大きくなり、そこから小学校に上がるくらいまでに消えていきます。
うちのは隆起型で残る可能性が高いと言われました。
そして、治療(当時はレーザーが主)するなら生後半年までにしないと意味がない。と、言われました。
レーザーすることでハゲる可能性があることも言われました。
女の子だし、ハゲては困るし、髪の毛に隠れるとは言え、大きくなった時に
何で治療してくれなかったの?って言われても、困る…
と、悩みましたが、レーザー治療しました。
うちのは幸いハゲなかったです!

• tv5xq☆

tv5xq☆

めっちゃ詳しくありがとうございます!!!
    いちご状の場合ってどれくらいで膨らんで来ますか?
    出来た時からもう膨らんでるんですか?
    3週間くらいになるんですけど、一向に赤いだけで膨らんで来ないんです…。

• 6月25日
  • mm.7

mm.7

写真の時のは生後4ヶ月のときのものです。
    できたばかりの時はここまでではなかったですが、2ヶ月の頃には少し盛り上がってきてました❗
    そのまま盛り上がらなかったら、消えやすいタイプのものかもしれないですね🙆

• 6月25日
  • mm.7

mm.7

まだ1ヶ月なので、盛り上がらないにしても、横には大きく広がる可能性はあるので、そうなったときに、大きくなればなるほど、レーザーの場合回数が増えていき、そうなると、ハゲる可能性も高くなるので、もしやるとするなら、早めにし、レーザーの回数も少なければ、ハゲる可能性も減っていくと思います☺

うちのはこのくらいで、毎月一回、合計7回のレーザーでしたが、ハゲなかったです👌
    あとは、最近は飲み薬もあるようなんですが、飲み薬は副作用(心肺停止とか命に関わるような事だったような…)もあるので、苺状血管腫の専門は皮膚科か、形成外科になるので、一度そちらで診てもらった方が安心かと思います❗

うちが行った形成外科では、生後半年までに…っては言われましたが、ママリ見てると1歳以降っても目にしますし、病院によって?なところもあるみたいなので💡

• 6月25日
  • tv5xq☆

tv5xq☆

返信違うところにしてましたね、すみません💧
    確かに横には伸びそうです😓
    飲み薬はレーザーよりも怖そうですね…。
    早めに診てもらってきます!

• 6月25日
tv5xq☆

盛り上がっててもレーザー治療によってすごい綺麗になりましたね!!!
確かに頭でハゲるって可能性もあると躊躇しますが…
もし治療するなら6ヶ月までに始めたいと思います。
まだ1ヶ月ちょっとなのでもう少し観察します!
消えやすいタイプだと願いたいです…😅