2歳の息子のトイトレについて、言葉が遅いけど興味がある。座らせるタイミングや補助便座に悩んでいます。どう始めたらいいでしょうか?
保育士さんや、先輩ママさん教えて下さい。
2歳になったばかりの息子のトイトレについてです。
トイレには興味がありそうなので、座ったりさせたいなぁとは思うのですが、よく始めるタイミングとして、言葉でやりとりできるとか見るのですが息子は言葉が遅く、10語も出てない感じです。また排尿間隔も1時間くらいなので、早いかなぁと。伝えた事はわかる事が多くなってますが、もう少し先にするか、補助便座で座るだけでもいいのか悩んでます。
みなさんどのように始めたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱーら
言葉がまだ喋れなくてもトイトレ始めてますよ😊👍
始めはまだオシッコしたいとか分からないと思うので、喋れなくてもできます!
補助便座を購入するのもいいですが、案外またがってくれないお子さんもいるのでおまるの検討もするといいですよ✨
まずはトイレの環境に慣れなきゃなので、オムツ履いたまま補助便座にまたがったり、機嫌がいい時はオムツとって跨らせたりしてみてください✋️
スヌ子
保育士してます!最初はトイレに慣れるために座るだけでもオッケーだと思います。慣れてくると偶然おしっこ成功したりするので、そしたら褒めてあげてください😍排尿感覚が長くなってきたらトレパン穿いて濡れる不快さを味わったり促されてトイレへ行くのも一つの手だと思います!
言葉でやり取りがあまり出来なくてもトイレに興味あるなら時期的にも夏になるのでトイトレ始めても問題ないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
時期的にもちょうどやりやすいですよね。排尿間隔が、まだ長くないのですが座るだけでもしてみようかと思います!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
言葉がまだでも大丈夫なのですね!
トイレには私が行くとついてくるし、少し興味があるのかな?と思ってまして。
ただ慎重派で音のなる豆椅子に今だに断固として座らないので、補助便座よりおまるかな?と悩んでます。