6m26dの赤ちゃんの離乳食内容について相談があります。3つのパターンの食事内容を紹介し、さつまいもの栄養分類について不安があるようです。量についても心配しています。
現在6m26d、離乳食開始41日目です。
二回食はじめてます。
パターン1
9倍がゆ6さじ
トマト2さじ
豆腐16g
野菜ペースト2さじ
きなこ1/2さじ
パターン2
9倍がゆ6さじ
きなこ1/2さじ
さかな5g
かぼちゃ1さじ
ブロッコリー1さじ
野菜ペースト2さじ
トマト1さじ
パターン3
9倍がゆ 6さじ
きなこ 1/2さじ
さかな 5g
かぼちゃ 1さじ
ブロッコリー 2さじ
さつまいも 10g
こんな感じであげてるんですが、量としてはこれくらいで大丈夫でしょうか?
パターン3にはさつまいもがあるんですが、炭水化物に分類するのか、ビタミンに分類するのかわかりません💦
- kk(6歳)
コメント
退会ユーザー
量はそんなもんなのかなと思います😊
さつまいも、炭水化物なのかビタミンなのか微妙なところですよね!
炭水化物って書いてあるとこもあれば、炭水化物とビタミンと書いてあるところや💦💦
私は両方としてカウントしてます!
退会ユーザー
さつまいもの時は、10倍粥を小さじ5にして10g食べるような感じにしてます😊
-
kk
少し減らしてるんですね。
まだ食べてませんが、バナナとかも炭水化物に入れるのか、でも果物だし、、、と悩みはつきません😂- 6月22日
-
退会ユーザー
バナナは糖質が多すぎるからご飯と同じと書いてある方が多くて、ご飯と同じでカウントしてます😂
- 6月22日
-
kk
そうなんですね〜!
まだヨーグルトあげてないんですが、たぶん酸っぱくて食べないだろうからその時にバナナと一緒なら食べてくれそうだから、バナナ慣らしておこうかなと思ってました。
バナナとさつまいもとかあげるときはお粥少し減らすことにします!!- 6月23日
-
退会ユーザー
私もバナナヨーグルトこの間あげました!もー嗚咽しまくりでした。笑
離乳食のそこらへん本当難しいですよね💦- 6月23日
-
kk
えー、嗚咽ですか?!
酸っぱくてですか?
結構周りにヨーグルト食べたら吐いたってきくので、怖くてまだあげられてません💦
明日からシラスあげる予定なので、その次かその次くらいにヨーグルトを予定してます…- 6月23日
kk
ありがとうございます😊
やっぱり迷いますよね。書いてあるのもバラバラだし💦
両方としてカウントしてるんですね。
たとえばさつまいも10g食べた場合どちらにも10g足します?
それとも5gずつ足しますか?