※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※MeMe※
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が鼻詰まりで辛そう。鼻吸い取り器を使ったら余計に酷くなった。炎症が起きたのか、病院に行くべきか悩んでいる。息を吸うと鼻が詰まり、咳き込む。

2ヶ月の男の子です。
昨日から鼻の奥でズーズーと音がしていて辛そうだったので鼻吸い取り器(口で吸うタイプ)をかって試してみました。
私が無知で勢いよく吸って鼻水を取ろうとしてしまいました。ズルズルと音はしていましたがなかなか取ることができませんでした。泣いたので途中でやめたのですが、
吸った後から鼻詰まりが余計に悪化したような気がします。

私が吸ったせいで炎症でも起こしてしまったのでしょうか?病院に行くべきでしょうか?

吸った時に泣いていたのも抱っこしたらすぐ泣き止んでくれて熱もないです。
母乳もよく飲んで夜もしっかり寝てくれますが、
大きく息を吸うとズーズーと鼻が詰まってて咳き込んでしまいます。

コメント

なたでここ

ねばねばのが途中で引っかかってるのかもしれないですね!
鼻吸い器程度ではよっぽどじゃなければ炎症起こさないと思います!
なので病院に行って、鼻水吸ってもらうか、電動鼻吸い器買っちゃってお風呂上がりにやるとすごい取れますよ✨
1万円のは高くて躊躇したので、エジソンのやつ5000円くらいで買いました😌

ひーこ1011

口で吸うタイプのは吸いきれず結局詰まったままな事が多いです。
親もほぼ100%風邪うつりますし💦

うちもよく風邪ひいて鼻水が喉に落ちて絡んで吐いていました。
咳上げは心配する嘔吐ではないですが、そこまでいってしまうとお子さんがしんどいと思います。

なので、私は電動の吸引機をお勧めします。
買うまでにかなり迷いましたが、電動のものを使い始めてから咳上げの回数がかなり減りました。
我が家はスマイルキュート使ってます。
数強さも調整できるので、小さいうちは少し弱めに吸ってました。
多い時は1日6〜8回吸うこともありますが、だからといって体調崩したり他に影響が出たことはありません。

まだ月齢も低いし、こまめに病院に鼻水吸いに連れていくのも大変だろうし、色んな菌がいるので心配やと思います。
一度電動のものも検討してみてくださいね✨

先が細いノズル使えば低月齢の子でも使えます。
私は買ってよかった育児グッズNo.1が電動の鼻水吸引機です。

おすぴ

鼻吸い機、コンビの17000円のものを購入しました。
簡単にしっかり取れるので、長い目で見ると吸引力があるほうがオススメです!!
新生児から2ヶ月くらいまで、よく鼻がズビズビいっていたので頻繁に使いました。