※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家族・旦那

マタニティーブルーでしょうか?子供が産まれてから旦那が子供に溺愛どこ…

マタニティーブルーでしょうか?
子供が産まれてから
旦那が子供に溺愛どころか
母乳にこだわりすぎて
精神的にまいっています😢
量が足りない時はミルクあげていますが
母乳の時間帯を計ったり、あまりにも母乳のことに口を出すので授乳がプレッシャーになり涙が止まりません。
最初は何度も言うのやめて!といいましたが
言われた言葉が今でも残ってて悲しいと言うか悔しくてそれ以来旦那と向き合って話することができません
旦那がここまで母乳にこだわるとは思いもしませんでしたし出てあたり前のような言い方をされたことにかなりびっくりしています
子供が産まれてうれしいのは
わかりますが 産後で疲労感もあるのに。。。
これは 私の甘えなのでしょうか?😅

コメント

chi

甘えなんかじゃありません!!

授乳のこと口出されるのってすごい腹たちます😡
夜中も一緒に起きてミルクあげるとかするなら授乳間隔とか多少一緒に考えても良い気もしますが、母乳は完全にこっちのペースでやるしかないので黙ってて欲しいです👿

• みるく

みるく

ありがとうございます

私も最初は出ないのわかっているし自分のペースで授乳したいのに
    入院中からチクチク言われています。実家に帰ってからもあまりにも言うので今は旦那とは口も聞いていません、、、
    最初から出ればみんな苦労なんかしませんよね😂
    初めての出産育児で不安なのに
    協力どころかプレッシャー与えられすぎて自信がなくなりそうです
    いっきに旦那のことが大嫌いになりました❗

• 6月22日
  • chi

chi

1から10まで母親と同じことできるなら口出ししてきて良いけどおまえ母乳出ないんだから黙っとけって思ってます👎
    私も産後旦那嫌いです。
    ストレスで母乳出なくなる事もありますし、自分のペースでやりたいから見守ってて欲しいって伝えてみても良いかもしれませんね💦

• 6月22日
ローメロ

甘えではないです!!
旦那さん、母乳が出て当たり前と思ってますよね?
母乳出る出ない個人差あるし、体調とかにもよるし、あげたくてもあげれない人だって沢山いるって教えてもだめですかね??
とまとさんに非はないです。
助産師さんとかでもないのに旦那さんの口出しいらないですよね!
母乳はとまとさんと赤ちゃんのペースですすめていけばいいと思います。

私も一人目は軌道にのるまで1ヶ月は混合で育ててました!

• みるく

みるく

ありがとうございます😂
    そうなんです
    出て当たり前と思ってるみたいです。仕舞いには助産師さんが
    言ってることを自分も言ってるだけだと言われました。。。
    初めての子供が産まれて
    随分ハイになってるようで
    私の身体の心配どころか
    子供のことを中心に何もかも
    事を進めています
    正直、、、
    今の私にはついてはいけません

• 6月22日
  • ローメロ

ローメロ

母乳あげるの大変ですよね。
    赤ちゃんもうまくのめないし、うまくすわせてあげれないし、乳首吸われるの結構痛かったりするし。
    眠れなくてつらいし。
    男の人はそんなこと何もわからないから、そんなこと言えるんですよね。
    ストレスはよくないし、体休めることがとっても大事だから、母乳は自分のペースでしたい、口出しされるときついから母乳のことはこちらから話す以外ふれないでほしい、と言いましょう。
    そして他は旦那さんでも全部できるから基本お願いして体休めましょう‼️
    口出すということはやる気ありそうだからお風呂にオムツに抱っこにお願いしちゃいましょう!

• 6月22日
  • みるく

みるく

ありがとうございます
    そうですね
    余裕ありそうなので他のことお願いしたいと思います!

• 6月22日
mii 🧸

甘えではないです!
産後の疲労感もあるのにプレッシャーをかけられると
母乳の質が悪くなったり、最悪母乳が止まってしまう可能性があるので今すぐやめてもらいましょう(><)
旦那さんにもそれを伝えてみてください!
それでも理解してくれないようであれば里帰りした方がいいかと思います😢😢😢

• みるく

みるく

ありがとうございます
    今里帰り中で
    旦那は会社帰りに立ち寄りますが
    正直もう少し距離を起きたいです😅

授乳の度にプレッシャー
    毎回涙が止まりません
    赤ちゃんにも影響するのでは?と
    心配しています
    それも旦那には伝えました
    😅

• 6月22日
  • mii 🧸

mii 🧸

立ち寄ってくれてもプレッシャーをかけられるぐらいなら
    来てほしくないですね!
    とまとさんも赤ちゃんもゆっくり休めないですし
    余計に悪くなる一方だわ!!!!!

涙零しながら授乳していても
    とまとさんの気持ちは理解してくれないのですね(><)
    本当に腹立たしいです!

私の義弟のお嫁さんは3人お子さんがいるのですが
    1人目は完母で2人目からは混合だったみたいなのですが
    完母の子は身体にぷっくりさがそんなになかったようです
    混合の2人は身体にしっかりお肉がついていたみたいですよ😳
    母乳の量も結構あったみたいですが
    完母と混合ではこんなにも身体付きが違うのかと驚きました😳😳😳
    旦那様が母乳にこだわるのもいいかもしれないですが
    母乳だけがいいとも限らないですよね( ̄▽ ̄;)

• 6月22日
まーさん

は?って感じです。うちも、初めは、うるさかったです。でも自分の親に言ってもらいました。「太郎君、お母さんはね、子供産んでホルモンが安定してないから少しの事でも鬱になるのよ、夕飯が作れない時もある、おっぱいで悩むときもある、そのときはお母さんのしたいようにさせてあげて」って目の前で言ってもらいました。
この前まで粉ミルクも飲んだ方が良いらしいよ!とか横から言ってきたので、母乳だけでいいと一ヶ月検診で言われたからいいの。って言いました。
男って直接言わないとわからない生き物です。
私はすぐに、鬱になるからやめて。と言います。赤ちゃんと長い時間共に過ごしたのは女ですから!自信もって!!

• みるく

みるく

ありがとうございます
    うちの母親も母乳出ないなら
    ミルクあげなさいとは
    言われているので少し救われています。。。
    旦那はどう思っているのかは
    わかりませんが

• 6月22日
よっち

甘えではないです。

ストレス、疲労、体調で母乳のでが左右されるのを教えましょう
旦那の発言によって、プレッシャーになっていることをちゃんと伝えた方がいいです

私も完母で頑張ろうとして、夜中涙が止まらない事がありました
その時は旦那を起こして涙ながらに説明し、理解してくれました。

感情的になっちゃうのは分かります
だけど、
旦那は所詮他人です
あなたがどう思っているか、どう感じているか伝えないと、マニュアル通りの知識しかない旦那さんには伝わりません

我慢しないで、育児は2人でするものです、
頑張って伝えてみてください

• みるく

みるく

ありがとうございます
    落ち着いたら旦那にはっきり
    伝えようと思います😂

• 6月22日
  • よっち

よっち

頑張ってください✨

これからの長い育児、お互いがんばろう💪

• 6月22日
もなか

私も母乳にこだわりノイローゼになってました。母乳が出ない男は黙っとけって感じです🤦‍♀️
2ヶ月で耐えれなくてミルクになりましたが、もう無理!となるまで母乳でいいと思います。やれる所までやったけど無理なら仕方ないと私は思います。
でも母乳オンリーだといきなりミルクに切り替えが難しくなってしまったりするので、大半な時はミルク足しましょう🍼!

• みるく

みるく

ありがとうございます
    私もやれるとこまで母乳で頑張るつもりですし、そのつもりでしたが旦那がプレッシャーになるとは
    思いもしませんでした
    今は旦那が嫌いすぎて仕方がありません。子供はこんなに可愛いのに😂旦那に触らせたくないくらい
    です😅

• 6月22日
  • もなか

もなか

私もガルガル期は存在がウザかったです(笑)未だに遊びに行ってこいと外出させてます😅
    当本人しか大変さが分からないし、ましてや男性は本当にアテにならないからストレスの対象ですよね!
    私が短気なのか、こいつ(旦那)がウザイのかよくわからない時期でしたが産後は本能のまま感情出していいと思います🦖ちゃんとガルガル期だからと説明して、当たったら謝ればいいかなと!

• 6月22日
みぃ

甘えではないですよ~😂
私も口出されてたの思い出してイライラしてきました(笑)

男でも出る人は出るからあなたが出ないのは何故?って言ってみるのもいいかもです😁
そんなん言うならお前がだせー💢って言ってた気がします🤣

• みるく

みるく

ありがとうございます
    私もあまりに腹が立って
    でないくせに!って言っちゃいました。。。
    産まれたら途端
    すごく上から目線でほんと腹がたちましたよ!😂

• 6月22日
ゆきんこ

甘えじゃないですよ(;_;)

義母さんも母乳はいいよなんて言ってませんか?😅もしかしたら親が言ってるから、母乳飲ませたいとか思ってるんじゃないですかね。

夫はそういうところありましたよ。
義母義姉妹も母乳だったから。
あと周りも母乳母乳言ってました。

私はストレス(痛い、出ない、睡眠不足、夫とうまくいかない、食事制限)で張ることもなかったし、あまり出なかったので5ヶ月でやめちゃいました😅

言われた言葉思い出すと辛いですよね(;_;)
睡眠不足もきついですよね無理しないようにしてくださいね(;_;)

• みるく

みるく

ありがとうございます!
    義理妹が居ますが確か混合です
    母乳にこだわる旦那がいることに
    びっくりです‼

• 6月22日
ロキソニン

私だったら
うるせぇ!だったらお前が母乳出してみろや!って言っちゃいそうですが。
そんなに考えて悩んじゃうとまとさんは優しい方なんですね(´;ω;`)。
育児に興味をもってくれるのは嬉しいですがいきすぎた事を言われるのはしんどいですよね(´・ω・`)。

• みるく

みるく

ありがとうございます
    確かに考えすぎですかね、、、
    母乳でこんなに泣くなんて思いもしませんでした。。。
    これからは
    我慢せずに思ったこと
    ドンドンぶつけてみようと思います

• 6月22日