※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

⭐︎2歳差で自宅保育の経験ある方は上の子は何歳の時に保育所や幼稚園に入…

⭐︎2歳差で自宅保育の経験ある方は上の子は何歳の時に保育所や幼稚園に入りましたか?

うちは両家遠方頼れず、旦那は朝早く夜遅いため平日は基本1人で子供2人を見ています。一旦満3歳の枠の4月(2歳9ヶ月)から幼稚園に入れようと思いますが早いかなぁと悩みに悩んでます。7月末生まれですぐ夏休みになっちゃうため、誕生日来ての9月入園とも悩んでます。
⭐︎皆様ならどちらにしますか?
⭐︎満3歳良かったよなど背中を押していただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

満3歳にはいれず4月から年少で入れます。
そのころ上の子は3歳2ヶ月です。

ぴぃ

うちの園は年少の一個前にプレみたいなのがあったので7月生まれの娘は週2、とっても楽しそうだったので週3登園にして年少から普通に週5で入園しました😊
その子にもよるのかなと思いますが幼稚園大好きで楽しそうで週3の短時間とはいえこちらも助かりました🤭

ママリ

上2人は年少から、末っ子は満3からです。

1人目6月生まれ、2人目7月生まれの姉弟なのできょうだい構成は似てると思います。

1番上のときに満3に入れようか少し迷ったんですけど、当時は離れるのが寂しかったので満3のない幼稚園にして年少からにしました🥹でも、入園が近付く頃には1歳と3歳の自宅保育に疲れて(病むほどではないですが…)、早く幼稚園行ってくれー!と思ってました😂入園前の1年はちょうどコロナが流行ってた頃で自粛ムードで出掛けられなかったのもあるかもです。

2人目も満3がなかったので年少からでしたが、翌年から満3ができたので末っ子は満3からにしました。

満3からなら早くから集団生活ができるし、自分の負担も減るのでそこはメリットだと思います。自宅保育と比べてのデメリットは強いて言うなら身体が弱い子だと感染症を持ち帰ってくるリスクがあることですかね🤔最初は嫌がったり寂しがったりする子もしますけど、なんだかんだで子供はすぐ慣れるのでそこはそんなに気にしなくていいんじゃないかなと思います。