※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
雑談・つぶやき

つい先日5ヶ月になりましたが、まだまだ1人遊びに熱中することは少なく…

つい先日5ヶ月になりましたが、まだまだ1人遊びに熱中することは少なく、家事などでほっておくと大声出し続けたり泣いて気を引いたりします。
朝いちあまり構わずに様子を見るくらいにしておくとしばらくは大人しくしている時もあったり…
同じくらいの月齢の男の子がいるお母さん毎日どんな感じですか?午前1回、午後2回お昼寝していて、1人で寝かすと15分ももたないのでお昼寝の時間は一緒に横になっていることが多いです。一緒に寝ると1時間半くらい寝ます。
その時間以外も遊んだりお散歩したりで子供に費やす時間が多く、まだ思うように家事ができません。
5ヶ月だとまだこんなものでしょうか?私が要領悪すぎるのでしょうか💦

コメント

そんな感じでした💦
離れたらすぐ泣いて家事はろくにできませんでした😭
その頃はおんぶもできなかったので、前抱っこしながら掃除や洗濯などしてました💦
お昼寝もすぐ起きるのでずーっと抱っこでソファにもたれて寝かせていました😭

徐々に上手に眠れるようになってきたり、お座りしだすとご機嫌なときも増えてくると思います✨
今は大変だと思いますが、そのまだ自分で起き上がれない時期がすでに恋しいです😭❤️

• たこやき

たこやき

家事ろくにできないです😭自分だけじゃないとわかって安心しました✨
    お昼寝も皆さんそれぞれ苦労がありますよね😢!

10ヶ月になればもっと変わってますよね!成長が嬉しかったり切なかったりの毎日です😢❤️何かしら大丈夫かなと思い悩む毎日ですが今のこの時期の可愛さをしっかり味わうようにします!
    コメントありがとうございます✨

• 6月22日
りなな

5ヶ月のときはほとんど一人遊びしませんでした😭プーさんのメリー持ってますが5分くらいしかもたなかった気がします😅その頃はまだ寝返りも出来ず、でも寝かせられるのが嫌いで抱っこや膝の上で座るのが好きみたいでした。うちも昼寝は一人で寝かすと10分くらいで起きてしまうので、お昼寝は抱っこ(これはいまだにです😂笑)で1〜2時間くらい一緒に寝ています。

要領悪くない…と思います!私は家事は息子が寝た後(幸い夜は一人で寝てくれるので)にしています。翌日の夕飯作ったり、フローリングを軽くワイパーかけたり、離乳食のストック作ったり…😅本格的な掃除とかは旦那が休みの日じゃないと厳しいです😭💦あとは皿洗いや風呂掃除などは旦那の力を借りてます😂👍笑

今9ヶ月になりましたが5ヶ月頃に比べたら一人遊びすごく上手になりました!それはもう驚くくらい…😭👏✨うちはハイハイし出して自分でおもちゃ取りに行ったり、好きに動けるようになってから一人遊びが上手になりました。あと上の方が仰るように座れるようになるとちょっと機嫌が良くなります😊
ですが、ハイハイしてもどこそこ行って壁に頭ぶつけたりして目が離せないし、うちは今つかまり立ちもすごくするのでそばにいないと手を離してすぐ転んだり頭打ったりするので結局あまりそばを離れられないです😂💦笑

でも私はそれでもいいと思ってます。子供が小さい間はたくさん構って一緒にいる時間を大切にしたいと思ってます😌家事や掃除は最低限してれば死にません。でも子供の成長ってとても早くてうちもこの間までまだ寝返りもうつ伏せも出来なかったのに、今ではもう座ってハイハイしてつかまり立ちしてます。本当に今のその時期も一瞬なので、お母さん自身は非常に大変かと思いますがそのお子さんの時間も大切な思い出になる…と思います。
家事も程々に息抜きして、旦那さんや周りのサポートに思いっきり甘えて、その分たくさん今しかない息子さんとの時間を大切にしてほしいなと思います💝長々と失礼しました😭💦

• たこやき

たこやき

とても丁寧なコメントありがとうございます!
    もう5ヶ月かー、大きくなったなーと思う反面、かまってる時間は1ヶ月くらいの時とそう変わってないなぁ…とふと心配になってしまって😞💦
    私も子供を寝かした後に色々していて、ここにこれから離乳食作りが加わるのかー、大丈夫か!?とひたすら心配でしたが、子供の大切な成長の過程をしっかり見て思い出に残すことを最優先にしよう!と、りあむさんのコメントを読んで前向きに思えました☺️!
    お座りができるようになったり9ヶ月位になると今とは比べものにならないくらい1人遊びとかもできるようになるんですね😭✨うちの子もそうなってくれると嬉しいです…😭構ってちゃんも余裕がある時は可愛いと思うのですが❤️笑
    でも目が離せないのは同じですね😅💦!
    でも、成長を楽しみながら大変なことも乗り越えていきたいと思います!ありがとうございます!

• 6月23日