3歳の息子が幼稚園で寂しそうにしている。心のケア方法や、幼稚園での振る舞いについて悩んでいる。息子は家では元気だが、幼稚園では控えめで泣いてしまうことも。どう対応すればいいか悩んでいる。
3歳の息子なのですが、4月から幼稚園に行き始めました。
毎朝、嫌がることも無くバスに乗っていくのですが、
控えめな性格ゆえに幼稚園では一言も喋ってないようです。
こっそり覗きにいったこともあるのですが、終始無表情でした。。
周りの子は好きなおもちゃを選んで遊んだり、園庭で走り回ったりしてるのに、何をしていいのかわからない感じでウロウロしてたりぼーっとしてました。
ある日、幼稚園に用事があって行った時に、たまたま息子と目が合って、その時も無表情でしたがそのあと私が先生と話してるときに息子が泣きながら教室からでてきました。
ママが見えちゃったから寂しくなったの?と聞くとうなずいてましたが、帰ってきて改めて聞くと、ブロックで遊ぼうとしたらお友達から首をたたかれたから、と言ってました。
息子なりに何かで遊ぼうとしてようやく手に取ったブロックがたまたまお友達が使っていたものだったのかもしれません。それでたたかれて、悲しくなったのかな
家でもあまり泣くことはない子ですが、声を押し殺しながら嗚咽して泣く息子をみたら胸が痛くなってしまって…
こういう時の心のケアは、どうしたらいいですか?
心を鬼にして、そういうときもある、頑張りなさいと背中を押すほうが心の成長にいいのでしょうか
ちなみに幼稚園から帰ってきた瞬間からベラベラ喋り出します。
スーパーの店員さんとか、宅配のひとにも普通に挨拶もできるし、なんなら積極的に自ら話しかけています。
幼稚園だとかしこまりすぎるのか?
もっと、幼稚園を楽しめたらいいのですが…
なんかダラダラ書いてすみません。
幼稚園で寂しくひとりでいるだろうと思うと、心が痛くて早くお迎えにいってあげたくなってしまいます。。
男の子だし、もっと突き放したほうがいいのでしょうか…
- みい(5歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
momo
男の子だからって突き放すことないと思いますよ!
私ならまずその時の悲しかった気持ちに同調します。首をたたかれたら痛かったね、悲しかったね。と🙂
それから遊ぶ時のルールを話したり、相手の子の気持ちを話してみてはどうでしょうか?
そうすると、困った時お母さんに相談すれば良いと考えますし、園では先生に話すんだよ。と教えます!
4月からママと離れて幼稚園、頑張ってるんですよね😊!解決方法を教えてあげると良いのではないでしょうか✨
コメント